Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 15 37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,

Мк 8, 8 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.

№81 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

После "умножения хлебов" (вообще-то странно: почему деление хлебов на многотысячную толпу называется умножением?) осталось семь корзин еды. Корзины - рюкзаки, по-нашему, это не так уж много. Но хоть сколько-то - осталось. Святые люди: истории известные и такие обжоры, которые не оторвутся от стола, пока все не съедят. И поступят так именно для того, чтобы другим не осталось. Охотник на зимовье специально оставляет спички и соль, чтобы другому помочь, но ведь бывают и такие охотнички, которые нарочно ничего не оставят, да еще и зимовье спалят, потому что на людей охотятся. Божья щедрость дает всегда не просто с избытком - с избытком, который нужно потребить, и тогда будет бытие в алмазах. Божья щедрость дает с лишком, то есть с тем, что потребить ну никак невозможно. Но человек способен потребить даже то, что потребить невозможно - как способен человек и сохранить то, что сохранить невозможно. После умножения хлебов осталось больше, чем было, и это символ Богочеловечества: человечество приумножает сделанное Богом и тем, что нуждается в Боге, и тем, что потребляет даруемое Богом, и тем, что отодвигает от себя последний кусок - для другого, который нужен более хлеба.


В духовной жизни дух растет как хлеб и рыба во время трапезы со Христом: чем больше людей приступают к трапезе, тем больше еды и больше остается.

Иисус накормил пять тысяч человек, потому что относился к ним так же, как относился и к двум или трём. Он не призывал сходиться тысячами, давить на Бога числом, чтобы у Него чего-то выпросить: довольно двух или трех (Мф. 18, 20). Напротив: и пять тысяч для него - как двое или трое. Поэтому пяти хлебцев хватило на всех.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова