Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 16, 3 Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

№82 по согласованию Фразы предыдущая - следующая.

На первый взгляд, речь идёт о том, что ханжи не замечают крупных неприятностей, а замечают только мелкие, видят признаки грозы, которая лишь попугает громом, и не замечают Христа, Который есть уже не гром, а молния. Здесь, конечно, есть скрытая ирония: ведь сказано фарисеям, не синоптикам, сказано тем, кто посвятил себя изучению не неба, а Творца неба. Вспоминается очаровательный анекдот, про женщину в публичном доме, которая сказала юноше, от робости заговорившему с ней про погоду: "Я не метеоролог, я проститутка". Иисус подтрунивает над богословами: "Вам бы, отцы, не богословием заниматься, а погоду предсказывать".

Однако, всё не так просто. В конце концов, немилосердно пенять людям - даже богословам - что они лучше разбираются в материальном, чем в духовном. Это простительно, забавно другое. Люди лучше прогнозируют плохое, чем хорошее, грозы, а не солнце. Может быть, по этой причине газеты (и их читатели) предпочитают плохие новости хорошим. Предсказуемы гадости, легко прогнозируется плохой человек или, точнее, скверное поведение. Хороший поступок всегда неожиданен. Этот цинизм распротраняется и на Бога. Его ругают за жестокость, но и ждут от Него именно жестокости, это часть распространения на Бога представлений о человеке. Из всего, что сказал Иисус о конце света, более всего вспоминали слова о землетрясениях, эпидемиях и прочих катастрофах. Благовестие воспринимают как Зловестие, - это и привычнее, и приятнее. А Бог поступит хорошо, так хорошо, что это трудно себе представить. Примечательно, что Иисус упрекает фарисеев в недальновидности и при этом называет их лицемерами: кто лжет окружающим, тому и окружающий мир лжет.

*

Евангелие – одно сплошное предупреждение, и очень точное. Ну и что, мы очень к нему прислушиваемся? Если и обращаемся к Богу, то не потому, что Бог дает нам предупреждение (тем более, что Божии предупреждение – из разряда "последних китайских"), а потому, что Он дает нам благодать.

*

В русском переводе очень красиво перекликаются "лицемеры" и "лицо неба": как может хорошо видеть тот, кто надул щёки? Но в греческом тексте, во-первых, "лицемер" - "ипокрит", а "лицо" - "просопон", а во-вторых, "лицемер" многие считают позднейшей вставкой. Да и для современников Иисуса "лицо неба" не казалось поэтической метафорой. Это было затёртое выражение - не слишком новое, в библейской иврите такого не было, но всё-таки расхожее, и означало "лицо" "образ", "образ действия", "характер" (Грилихес, 2004, с. 118). Когда на русском говорят о "лицевой петле", никто ведь не представляет себе петельки с человеческом лицом - стёрлось. Вообще-то упрёк Спасителя кажется не слишком справедливым. Очень хочется возразить: "Давай я не буду обращать внимания на погоду, а Ты не обращай внимания на мою слабость". Слаб человек, и слабость эта проявляется и в том, что он берётся судить о невидимом, и в том, что он отказывается судить о невидимом. Хуже людей, которые не желают видеть "знамения времени", только люди, которые таращут глаза, вглядываясь в эти самые знамения. Человек слишком легко представляет себе дух в виде ветра, ищет материальные признаки духа - тут три шестёрочки, тут жёлтая опасность, тут ещё какая-нибудь чепуха. Такие суеверы так же не заметят Бога, как и неверующие люди. Иисус утверждает, что человек может увидеть невидимое - только для этого человек должен отказаться от сосредоточенности на видимом. Либо погода, либо Христос. Это и есть нищета духа. Это отказ от самого логичного и традиционного: сперва освоить прогнозы погоды, потом - Бога. От метеорологии к теологии. От низшего к высшему. Да нет, Бог - не "высшее", Он - иное. Немножко этого иного есть и в нас, почему человек всё-таки "может", и почему Бог всё-таки имеет право нас упрекать. Человек может понимать облака, потому что тело человеческое на 90 процентов состоит из той же воды, что облака. Человек может понимать Бога, потому что дух человеческий - из Духа Божьего. Трудно одно: переключиться, распутать спутанные провода, не приписывать земному - духовное, а духовному - земное.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова