Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 16, 9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?

Мк. 8 18 Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? 19 Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч [человек], сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать.

№83 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Помнить о забывании

Иисус упрекает учеников, что они не помнят о Его чуде умножения хлеба. Он часто говорит: "Помните" (Ио. 15, 20), и апостолы это повторяют -- надо помнить. Памятование о Боге... память смертная... Иначе будешь собака беспамятная -- как человек, который посмотрелся в зеркало и забыл, как он выглядит (образ апостола Иакова, 1, 24). Собственно, и чудо умножения хлебов начинается с того, что апостолы забыли взять еды - Мф., 16, 5. Чтобы помнить, даже вывели специальную породу людей -- историков.

И тем не менее, иногда нужно забывать. В Библии имя первенца Иосифа Прекрасного (Манассия) объяснено как "забывание" - мол, Иосиф забыл все несчастья предыдущих лет (Быт. 41, 52). О чем Мэт Доннели (Christianity Today, декабрь 2000 г.) написал превосходное эссе - Запад есть культура забывания - в отличие от восточной традиции помнить, но это не означает, что Запад плох. Напротив: иногда нужно уметь забывать и просить у Бога дара забыть.

Но что ходить так далеко! В Евангелии Господь говорит: "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир" (Ио. 16, 21). И к самому Иисусу, конечно, это тоже относится - и когда Он рождается, это праздник забвения всех скорбей. А рождается Он каждый раз, когда...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова