Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 16, 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

№85 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

У других евангелистов нет. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. о "ключе разумения" в руках законников, Лк. 11, 52.

*

Образ ключа в Мф. 16, 19 слит с образом верёвки, и это вызывает недоумение. Современный человек первым делом вспоминает связывание рук или ног. Однако, полезно помнить, что верёвки использовались (и используются по сей день, только реже) в качестве замков. Сегодня это обычно дополняет обычный, отпираемый ключом замок: просунуть верёвочку, завязать и опечатать. Однако, во многих случаях и по сей день главным является не сама верёвка, а печать, которая на ней накладывается (верёвка может быть заменена бумажкой): не так важно уберечь помещение от грабежа, как важно гарантировать, что в него никто не пройдёт незамеченным. Помещение может быть и абсолютно пустым. Тогда "связывать и развязывать" (выражение вполне устоявшееся, обозначавшее власть определять, какое толкование Закона правильно или нет) - это та же метафора, что и ключ. Пётр имеет право сказать: нет, сюда входа нет. Или, напротив, отворить ранее запертую дверь - например, разрешить есть "нечистое". К прощению грехов, соответственно, метафора отношения первоначально не имела. Это не означает, что таинство прощения - ошибка Церкви, это означает, что один и тот же материальный образ может быть связан с разными духовными явлениями.

*

Когда один человек другому даёт ключи от своей квартиры, это знак высшего доверия. Настолько высокого, что обычно это признак какого-то неблагополучия. В лучшем случае, человек болен физически, в худшем - хочет втянуть "оключаемого" в тяжёлую психопатическую ситуацию зависимости.Как же: я тебе так доверяю, так доверяю, значит, я тебя так ценю, как никто тебя не ценит, и ты, конечно, теперь должен отплатить мне сполна. Много кошмарного происходит на этой почве, особенно в России, где коллективизм ищет любой щёлочки, чтобы залить глотку ближнего клеем доброжелательности и чуткости. Ужасно, если бы Создатель играл с нами в такую же игру. Формально это так - ведь Он требует полной веры, следования за Собой, сосредоточенности на Себе, поклонения Себе. Правда, есть и формальное различие: Он требует этого открыто, а не исподтишка. Он столь многого требует, что каждому ясно: столько человек дать не в силах. Так поклоняться Богу, как хочет Бог, можно только силой Божией. А значит, это уже и не труднее, чем ехать в саночках, которые везёт папа. Так что ключи в руке Петра, ключики в руках других апостолов, да разные всякие штучки, которые Господь вкладывает в руки всех людей по Своему усмотрению, - они не символы нашего права цепляться к другиа людям, а реальности, побуждающие нас цепляться за Творца.

*

Слова Иисуса апостолу Петру "Дам тебе ключи Царства" стали основой для изображения Иисуса, вручающего Петру ключи - на латыни такой сюжет назывался "Traditio clavis". C IV века стали изображать Христа, одновременно вручающего и свиток апостолу Павлу - "Traditio legis". Свиток символизировал Закон, и в конце концов стали изображать Иисуса только с Законом. Иисуса стали изображать в облике римского императора - ведь именно римские императоры считались источником законы, их изображали с таким свитком. Не менее парадоксально то, что с Законом связали апостола Павла, который, конечно, был не только христианским анархистом, но всё-таки никто с такой силой, как он, не говорил о мертвенности Закона. Так ведь и ключи - не живые! Но Иисус именно передает и ключи, и закон - они в руках людей, они не веревка, за один конец которой цепляются люди, а за другой Бог. выпуская из своих ладоней ключи и Книгу, Бог освобождается - и касается каждого Своей ладонью.

*

Древняя мудрость гласила, что Иисус дал Петру ключи от рая, ни ключи от ада не доверил никому. Древняя мудрость интересовалась адом и раем, но мало интересовалась землёй. Ещё бы: земля была загажена теми, кто изобрёл замки и ключи. Полбеды, если человек запирает себя самого. Беда, что многие люди воспринимают земную жизнь как лабиринт из коридоров и дверей, которые им поручено запирать и отпирать. Беда христианства, когда оно начинает ключами от Царства Небесного запирать вполне земные проходы. Полбеды, если запреты универсальны, если всем запрещено что-то, даже если запрет вздорен. Беда, что держатели ключей создают исключения, и не ради удовольствия погрешить в одиночку, а ради демострации своей власти, как Синяя Борода утверждал власть над жёнами не тем, что убивал их, а тем, что запрещал заглядывать в морг.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова