Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 17, 23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Мк. 9, 31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. 32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись.

Лк. 9, 45 Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись.

№89 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Расхождения между евангелистами в данном случае достигают чрезвычайной остроты, хотя и явно, что расхождения стилистические. Обычно текстологи считают, что (при прочих равных) самый краткий, самый простой вариант - самый ранний. Но здесь равенства нет - самый краткий вариант (Мф.) - слишком уж краток, он даже не имеет смысла. Скорее уж первоначален текст Марка - ученики не просто "опечалились". Они не поняли и боялись спросить. Вариант Луки кажется уже маленьким богословским трактатом, попытка выставить учеников в наилучшем свете не через усекновение текста, а через расширение: слова Иисуса были, видите ли, "закрыты". Бог, видите ли, не хотел, чтобы Его поняли. Но даже Лука не отрицает того, что ученики боялись спросить Иисуса о смысле Его слов про наступающее распятие и воскресение. Что ж, неужели Иисус был такой суровый наставник, что Его боялись переспрашивать? Между прочим, в Евангелии часто встречаются такие точки, когда ученики кажутся робеющими перед Учителем. Иногда Пётр решается спросить (в этом смысле Петра следует решительно признать не похожим на римских пап, которые никогда не задают вопросов, а лишь отвечают на вопросы - или, что ещё печальнее, отвечают, хотя их никто не спрашивает). В данном случае, впрочем, учеников понимаешь. И после Распятие, после Воскресения - трудно их понять. Трудно понять их неизбежность. Невозможно согласиться, что другого пути не было, менее травматического для Иисуса и не ставящего нас перед таким невероятным событием. "Неужели нельзя как-то объехать по кривой? Умный на Голгофу не пойдёт, умный Голгофу обойдёт, а, Господи?" Хорошо, что мы побоялись сказать Богу, что Он глупее нас, коли прёт на рожон. Вдруг бы Он согласился и повернул... Нет, не вздорный это был испуг, это самый священный трепет и есть...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова