Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 18, 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

№91 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 18, 17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него

Мк. 10, 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

№119 по согласованию.

Есть комментаторы, которые любят судить Евангелие по своей логике. Соединяется у них в одно целое ненасилие и безбрачие - значит, оставляем в Евангелии и то, и другое. Не соединяется - значит, вычеркиваем что-то одно. Проблема в том, разумеется, что логика проще мира и одинаково логичны могут быть разные построения. Логика - лишь полотно, на котором держатся краски. Вот странные слова Иисуса о "малых сих" (Мф. 18, 10) - перед ними нет ничего, что позволяло бы понять, о каких "малых" идет речь. Ведь не о детях же, в самом деле: ведь речь идет о тех малых, которые погибли - далее Иисус говорит о заблудившейся овце. А потом "вдруг" о власти апостолов связывать и развязывать. Тянет предположить, что тут просто нанизаны одно за другим изречения, между которыми нет ничего общего. Может быть; но есть и кое-что общее, хотя это "кое-что" скорее из сферы образов, чем идей. Ребенок не тем мал, что он короток, а тем, что слаб. Ребенок есть существо нуждающееся, спасаемое не своими силами, а привязанностью матери к ребенку. Если нет привязанности между матерью и ребенком - ребенок вырастет бессердечным (а разве не это гибель?). Привязанность к ребенку есть умение постоянно откликаться на его нужду, помогать, когда ему неудобно, подтверждать ему, как он неповторим, важен и любим. Но бывают и другие привязанности - когда человек привязан к греху: к разврату, к лжи, к воровству. Обычно такая привязанность к греху - результат того, что человек не истывал привязанности к ближнему, или к нему никто никогда не был привязан сердцем. Тем не менее, обстоятельства обстоятельствами, а решающий выбор за человеком, и лучше уж - говорит Иисус, неожиданно (казалось бы) переходя от детей к взрослым, чтобы этот человек был привязан к жернову и утоплен. Кто соблазняет "малых"? Тот, кто вместо привязанности к ребенку - привязан к злу, кто недолюбил ребенка, кто поставил свою гордыню выше любви, кто использовал физическую и психическую зависимость ребенка для агрессии и самоутверждения. Но и в каждом взрослом мы должны провидеть Ребенка, и последователям Иисуса дана власть - дана сила, дана возможность, дан Дух - чтобы развязывать другого, освобождать другого от своего властолюбия - и чтобы связывать другого своей любовью, чтобы быть привязанным к ближнему служением ближнему и быть привязанному к Богу обращением к Богу как к отцу и к матери во всякой нужде, во всяком страхе, во всяком большом и малом.

2.6.2004


Кузнецова (2000, 165): "Суть проблемы не в отношении ребенка к чему-то, а в отношении к самому ребенку. В древнем обществе, да и не только в древнем, ребенок не обладал никакими правами, он не владел имуществом". Добавлю: ребенок сам был имуществом. Вплоть до середины 19 века сентиментальность на детей не распространялась. И чем больше христиане радуются своим успехам в этом мире, тем звучнее слова Христа о том, что Его последователи должны быть подобны нищей назойливой старухе, шантрапе, бездомным, тем, кого и за людей пока или уже не признают. А демагогия про "благословение Божие" -- это скачок в прошлое, в Ветхий Завет. Христианин и сам не свой, полусумасшедший, и к тому же он не то чтобы Богу принадлежал, а всякому встречному и даже всякому поперечному, поскольку ребенок не выбирает, чья он собственность.

5.5.2001

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова