Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 18, 10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

№91 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Рассуждения Иисуса делают ещё один странный поворот. Точнее, текст делает поворот, и только текст Матфея, ни у Луки, ни у Марка в соответствующих главах этой фразы нет. Извилистость логики напоминает эссе Монтеня. Только у Монтеня извилистость сознательная, а тут, похоже, она результат механического соединения в одно целое фраз, в которых встречается слово "малые". Малые и как к ним относиться. Точнее, как не соблазнять малых. Однако, первая фраза текста к этому отношения не имеет - она простой призыв к смирению, к тому, чтобы не меряться, кто больше, парадоксальный ответ - кто последний, тот первый, кто ребёнок, тот старше. И вдруг - на словах "а кто соблазнит одного из малых сих" тема резко меняется.

Выходит, "малые" вовсе не обязательно больше больших? Значит, дети могут согрешить и тогда они уже не первые в раю? Кстати, дети могут веровать?! Ау, анабаптисты!!! Если бы спор о крещении детей не был смешным изначально, то вот прекрасный аргумент в пользу того, что и малые могут веровать и, напротив, согрешать. И уж совсем кошмарная мысль: а что ж это за вера, что она не учит противостоять соблазнам, не защищает от них?

Впрочем, далее следует более знаменитое и даже повторенное ещё в Нагорной проповеди про "вырви глаз". Противоречие: соблазны, оказывается, приходят не от посторонних лиц, не от демонических сил, а от собственных глаз, рук и того, что Иисус деликатно, вполне по Фрейду, назвал "ноги". Так значит, "малый" - это каждый верующий?

После чего и следует фраза о малых, которых хочется презирать, которых легко презирать - а иначе с чего вдруг такое жёсткое предупреждение? Тут уже "малые" это какие-то инвалиды, который всякий обидеть может, но которые имеют некоторую компенсацию в виде ангелов-заступников. Именно заступников, не хранителей! Тут ведь не сказано, что ангелы "малых" обязательно малым помогают. Они стоят не между малыми и обидчиками, а между малыми и Богом. Конечно, можно истолковать так, что они Богу доносят, а Бог посылает их повыдергать обидчикам руки-ноги. Только уж это настолько не соответствует наблюдаемой действительности, что, кажется, на подобных ангелов никто не надеется, даже самые ханжеские ханжи.

Ещё удивительнее меняется адресат слов Иисуса. Когда речь идёт о малом, которого соблазняет глаз, ясно, что Он обращается к малому. Когда речь идёт о тех, кто соблазняет малых - ясно, они и есть адресат. А тут? Тут речь обращается к неким подлецам, которые презирают малых, а вовсе не соблазняют их. Так ведь это возвращение к отправной точке - Иисус опять обращается к Своим ученикам, которые нимбами меряются. Хочешь быть впереди? Не отпихивай того, кто семенит мелкими шажками. На этой дороге важно не кто первый придёт, а кто реже толкнёт. Похоже на соревнования по бегу с яйцом на ложке - важна не скорость, а плавность. Только тут ещё твоё яйцо несёшь не ты, а соперник, и для победы нужно максимально обеспечить приход соперника первым. И вот ты, длинноногий и голубоглазый, вынужден пропускать вперёд коротышку. Его ангел-хранитель при таком раскладе может отдыхать - ты сам позаботишься, чтобы пацан не падал, не чихал, не спотыкался, и первым вошёл в Царство Небесное.

*

Господь просит не обижать слабых, потому у каждого из них есть ангел. Какие же мы сволочи, если с нами надо разговаривать! Боимся только кнута и остановить нас может только мысль о том, что где-то есть огромный исполин-ябеда, который на нас настучит. В реальности это совершенно никого не останавливает. Не останавливает и пряник – обещание награды за доброту к слабым. Потому что, коли человек способен ударить слабого, это не потому, что слабый виноват – а потому что изнутри рвётся злоба. Исподтишка мы готовы и сильного ударить. Вон, Христа ведь исподтишка распяли, так что и не понять, кто, собственно, вколотил последний гвоздик.

Скотины мы и даже хуже… Звери убивают слабых, чтобы те не утянули с собой сильных, чтобы прах не помешал жить граниту. Но человек-то только тем и отличается от животного, что иначе определяется «жизнь» для человека. То, что для животного «жизнь», для человека – «выживание», недостойное и греховное явление.

Не надо обижать слабого не потому, что ангелы нас не пожалеют, а потому что мы должны жалеть ангелов. Ну что им, драться из-за нас, что ли? Перед престолом Божиим будут ангелы пихать друг друга: «Твой моего обидел! – А твой на моего первым чихнул!»

В конце концов, как есть ангелы, которые лишь тень Бога, так есть ангелы, которые лишь тень человека – и ангелы слабых людей это тень тех, кто об этих людях призван заботиться. То есть нас, сильных.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова