Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 18, 34И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

№91 по согласованию. Фразы предыдующая - следующая.

Кажется, это о вечных муках, об их справедливой бессмысленности. Конечно, надо истязать - и, конечно, от истязаний денег не прибавляется, во всяком случае, у истязуемого. Битьё, вообще агрессия - это такое сеянье, от которого одни дырки растут.

Конечно, какая-то заначка скрытая от битья обнаружится и пойдёт на дело строительства справедливого общества равенства и братства. Однако, после истязаний и битый потеряет всякую охоту - и способности - к деланию заначек и вообще к деланию чего либо. Бьющие же разучатся что-либо делать, кроме как бить. Так что, если понимать эту притчу буквально, то люди заслуживают наказания бесконечно большего, чем какие-то вечные муки. Вечного воспитания, вот! Нет, Бог не настолько жесток и справедлив.

Притча есть метафора - на дух переносится аналогия из материального мира. Но истязают, конечно, не какие-то особые мучительные палачевидные ангелы, а истязает Бог. Мучает Бог не тело, а душу человеческую. Мучает не болью, а любовью. Что, любовь не мучительна? А почему тогда столько разводов и вообще трагедий? Не потому, что любовь ушла, а потому что любовь хочет проникнуть глубже, а это больно. И "весь долг" отдать Богу не означает вернуть ему билет в Царство Небесное или даже какой-то "дух", который делает обезьяну человека. Человек - это долг Богу. Отдать Богу долг означает Богу всего себя и быть готовым к тому, что Он не положит полученное в сейф, а передаст другим людям, а не положит к себе в сейф.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова