Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 19, 23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

Мк. 10, 23 И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

Лк. 18, 24. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

№120 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

См. о христианском отношении к деньгам.

*

Богатство есть накопление. Копить - прекрасно. Источники денег бывают грязные (от войны, грабежа, порока). Однако, дети рождаются и от изнасилований, и могут вырасти прекрасные люди. Богатство из абсолютно чистых элементов возможно, как возможны овощи без примесей каких-либо искусственных веществ, но это будет очень маленькое богатство. Наверное, именно такое богатство было у человека, которому Иисус посоветовал богатство раздать. Ведь этот человек сказал, что он соблюл все заповеди, а это довольно трудно сочетать с большим богатством.

Дело не в том, что нужно воровать, чтобы капитально разбогатеть. Воровство как раз редко выводит на самый верх. Скорее, трудно обойтись без лжи, или хотя бы лукавства, или самое меньшее без пассивного соучастия в чужом лукавстве.

Запрет прелюбодейства тоже, к сожалению, связан с экономическим поведением человека, каким он стал после грехопадения. Слишком велик соблазн воспользоваться энергией эроса, когда слабеет энергия творчества, бизнеса, политики.

Лишь одна сила может возобладать в человеке даже над эротическим: сила страха. Часто - и в случае с богатством - она проявляется как сила инерции. Человек собирает богатство ради какой-то цели, но всегда легко подумать, что цель ещё далеко.

Верблюду легче, во всяком случае, верблюду как вьючному животному. Иисус вряд ли видел других, Он же не в Узбекистане жил. Верблюд при человеке всегда идёт, куда погоняют. Верблюд не задаёт вопросов и не получает ответветов, за то получает еду, питьё и уход. Если погонщик настойчив и искусен, верблюд и в игольное ушко пройдёт, и в Царство Небесное, и будет жевать предложенный ему нимб, как жуёт саксаул.

Погонщик - а богач есть лишь погонщик денег - в отличие от верблюда видит цель и может неверно оценить расстояние до неё. (Совсем печальный случай бесцельности или ошибочной цели нет смысла рассматривать, хотя это самый распространённый случай). Ты тяжело заболел - плати докторам, хотя бы и всё до копейки. Обеднеешь, зато будешь жив.

Одну такую мудрую женщину Иисус исцелил - она потратила на лечение всё состояние. Врачи, правда, не помогли, зато к Иисусу она обратилась из глубины души, а не похлдя, в промежутке между двумя визитами к врачу.

Болезни бывают разные, как и страхи. Один страх побуждает потратить все деньги на лечение геморроя, но страх заболеть раком и остаться при этом без средств на лечение может побудить терпеть геморрой. Страх умереть с голоду может помешать купить хлеба тому, кто умирает с голоду.

Скупой не платит никогда, поэтому ему часто приходится платить жизнью. Бог предпочёл заплатить жизнью, чтобы спасти даже скупых. Когда Иисус спросил, как можно называть благим человека, если благ только Бог, это ведь был вопрос не риторический. Благ один Бог, Иисус благ, следовательно... Следовательно, Бог потратил Себя, раздаёт Себя - Иисус и есть эта раздача. Бог не Гобсек, после смерти которого нашли мешки с давно испортившимися продуктами. Бог даёт себя в хлебе и вине, и не потому, что Ему нечего бояться смерти и Он может не копить (Он же умер, хот в свете воскресения это часто забывают), а потому что Он боится, что люди умрут,ьне вкусив жизни.

*

Не только богатым трудно войти в Царство Небесное. Нищим - не духом, а телом нищим - тоже. Все силы уходят на поиск денег. Сластолюбцам - тоже. Политизированным правдолюбцам... Циничным политиканам... Одна надежда: авось тем многим, которые не смогут войти, удастся вползти...

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова