Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:

Мк. 11, 4 Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. 5 И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? [зачем] отвязываете осленка? 6 Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их.

Лк. 19, 32 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. 33 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? 34 Они отвечали: он надобен Господу.

По согласованию №129. Фразы предыдущая - следующая. Иллюстрации.



Ольга Фрейденберг в 1920-е годы собрала огромное количество упоминаний об ослах и ослёнках в мировой культуре - такое огромное, что количество съело качество. Получилось, что всё в мире осёл - как у Фрейда получилось, что всё в мире эрос. Осёл символ всего, от Бога до пустоты. Осёл символ Солнца, осёл символ Иисуса и так далее. Разумеется, больше всего ей пришлось писать про "Золотого осла" Апулея. Одна проблема с таким религиоведением: оно похоже на сеть с такими мелкими ячейками, что уловом оказывается решительно всё мироздание. Это слишком много, чтобы сварить уху. Если осёл означает всё, то осёл не означает ничего. В начале ХХ века культурология только зарождалась, у неё был медовый месяц и ей казалось, что всё в мире - символы. Своеобразный вариант конспирофобии: человек узнал, что есть "жиды", и с удивлением и восторгом обнаруживает, что на "жидов" можно списать всё.

Да, осёл может означать плодородие, силу оплодотворения и т.п. У Апулея он точно именно это означает. Проблема в том, что Иисус и его соотечественники не читали Апулея. Другое дело - и тут Фрейденберг права - что и для народа Библии осёл означает больше собаки. Не случайно Иисус упоминает необходимость вытащить осла из ямы как пример, когда субботу нарушит даже самый отъявленный ханжа. Осёл достоин царского дворца, Саул одновременно находит ослов своего отца земного и трон Отца Небесного. Осёл и лев - не случайная пара во многих культурах, и очень часто именно ослу отдаётся победа. Если бы Иисус въехал в Иерусалим на льве, Он был бы в лучшем случае Александром Македонским, играющим в Аполлона (тот катался на пантере), в худшем - антихристом. Когда Клайв Льюис сделал льва символом Христа (и, главное, когда за этот символ уцепились творцы масс-культуры), это был характерный для не слишком искусного беллетриста фальцет. Толкин до такого никогда бы не опустился.

Права Фрейденберг там, где не слишком бегает белкой по Средиземноморью. В рассказе о входе в Иерусалим самое главное - что Иерусалим женского рода ("дочь Сиона"), а Иисус - Жених. Что, с присущей Откровению прочностью, продублировано во многих других местах Евангелия. Синоптики именно про "дочь Сиона" забыли. Их поразило, что хозяин ослицы и ослёнка без возражений расстался со своим имуществом. Евангелист же Иоанн, напротив, все технические детали опускает. Можно подумать, что это - не от незнания, а, напротив, потому что он слишком хорошо знал, в чём дело.

Учёные давно предположили, что Иоанн евангелист - вовсе не Иоанн, брат Иакова, рыбак и апостол. Автор евангелия от Иоанна - житель Иерусалима, лицо состоятельное и со связями. Именно он предоставил Иисус помещение для пасхальной трапезы, он, видимо, и насчёт ослёнка позаботился. Ослица к ослёнку прилагалась не ради какой-то символики, а чтобы тот не нервничал и вёл себя прилично.

Так что за ослами нужно уметь разглядеть и Сидящего на осле, чтобы не оказаться ослом. Или ослицей. В толковании Евангелия легко съехать до крючкотворства, когда от слова "осёл" начинаются такие витиеватые аналогии и экскурсы, что главное забывается. А можно уцепиться за слово "отвязали" - о, узел в истории человечества иногда означал очень, очень много... Развязывали войны, апостолом дана власть развязывать, развязный человек развязывал узел на поясе девственнице и узелок на носовом платке... Нет уж - "пора завязывать". Да, ученики отвязали осла. Потому что кое-кто позаботился его привязать там, где заранее было условлено с Иисусом. Никаких космических выводов из этого делать не следует. А так, по-простому, для себя пометить: иногда Богу нужно, чтобы ты был привязан. Не потому, что ты такой непоседа, а просто... иногда нужно подстраховаться.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова