Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 17 И, оставив их, вышел вон из города в Вифанию и провел там ночь.

Мк. 11, 19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

Лк. 21, 37 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. 38 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.

№130 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ио. 2, 23 - 24 И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. 24 Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех 25 и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке.

Синоптики одинаково подчёркивают лишнюю, на первый взгляд, деталь: во время Страстной недели Иисус каждый вечер уходит из Иерусалима и ночует за городом. Матфей и Марк сообщают это о вечере понедельника, Лука говорит об этом как о чём-то, что длилось несколько дней. Иисус, несомненно, при желании мог бы найти и в Иерусалиме место для ночлега, но - не захотел.

Объяснение этому можно найти во второй главе евангелия от Иоанна. Она описывает, возможно, и не этот приход в Иерусалим, хотя до точности совпадает в описании изгнания торгующих из храма и чудес именно с повествованием синоптиков о страстях, а что не на месте - так учёные выяснили весьма причудливый способ, которым Иоанн перетасовывает эпизоды во времени, чтобы придать им новый смысл. Завершая рассказ о понедельнике Страстной, Иоанн и объясняет: Иисус "держал дистанцию" от поклонников, чтобы, скажем на современный лад, не свита играла короля. Если вспомнить ещё одно весьма вероятное обстоятельство: Иоанн евангелист - не рыбак, а его тёзка, Иоанн - довольно состоятельный житель Иерусалима, то можно предположить, что Иоанн как раз предлагал Иисусу остановиться у себя и получил в ответ именно то, что написал. Или он был свидетелем просьбы погостить и - довольно неприятного ответа.

В одном современном переводе подчёркивается, что скептицизм Иисуса относится не только к мужчинам, но и к женщинам (в английском "человек" - "мужчина"). Бедные женщины! Они, оказывается, не надёжнее мужчин, так же склонны восторгаться внешним и не видеть внутреннего, отчего в любой момент могут от восторгов перейти к злобе на чудотворца.

"Знание", которое здесь упоминается, есть очевидный скепсис, знание не из самых приятных. Иисус часто проявлял эту способность "читать в сердцах", причём евангелисты всегда упоминают об этой способности, когда вычитана была какая-то гадость. То фарисеи ворчат, то ученики чешут самолюбие. Скепсис есть знание о пустоте, о ненадёжности, которых так много в мире, что скептику кажется, будто всё - пустота. Бог скептичнее человека, потому что зорче, но по этой же причине скепсис Бога не переходит в цинизм. Там, где обычный скептик уходит навсегда, Бог уходит на время. Он вернётся - не обязательно, когда Его будут готовы встретить с распростёртыми объятиями, но обязательно, когда будут готовы увидеть (хотя бы увидеть!) Его распростёртые объятья.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова