Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21,36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

Мк 12, 4 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем. 5 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.

Лк. 20, 11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. 12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.

№132 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Повторение - мать учения. Что-то хочет Иисус сказать, подчёркивая, что и одного слугу побили, и другого, да ещё и всё более жестоко относились к посланцам. Повторы делают речь похожей на стук в дверь, к тому же усиленный. Абсурдность ситуации всё нарастает, как и агрессивность "осаждённых". Это, действительно, осаждённая психика, параноидальная, - в новых посыльных бедолаги видят новую угрозу себе. Так если бы угроза, разве были бы новые посыльные? Сразу бы пришёл бы хозяин и угробил. Слуги приходили не Хозяину служить - им, несчастным. И Сыном Хозяин рискнул по той же причине. Суеверие, идолопоклонство именно там, где в пророках видят служителей Божиих. Они - служители человечества. Так и Иисус - не случайно всё время двоится Его образ - то Сын Божий, то Сын Человеческий. Однозначно одно: Он пришёл послужить, а не для того, чтобы Ему служили. Пророки нужны только для того, чтобы люди могли отдать Богу то, что принадлежит Богу. Бог хочет "взять Свои плоды" - то есть, всё то, что людям совершенно ни к чему. Плохо нам, если мы останемся с полными карманами, кошельками и шкафами чужого добра. Смысл творчества, знаете ли, отдача сотворённого. Ну нельзя же ходить вечно беременным - ребёнок погибнет, если вовремя не покинет чрево матери! Именно так поступает человек, который хочет владеть тем, что он творит!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова