Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21,46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.

Мк. 12, 12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Лк. 20, 19 И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

№132 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Все три синоптика дважды упоминают о заговоре старейшин. Сперва сразу после рассказа об изгнании торгующих из Храма, затем после притчи о хозяине виноградника, против которого взбунтовались слуги. Разница та, что Мф. в первый раз (Мф. 21, 15) смягчает рассказ Мк. и Лк., не говоря, что старейшины решили уже тогда арестовать Иисуса, но побоялись народа, а говоря, что они просто стали спорить с Иисусом.

Марк первый раз говорит, что старейшины хотели Иисуса "погубить", во второй - "схватить"; в первый раз не смогли, потому что народ "удивлялся учению", во второй - потому что народ почитал Иисуса пророком. В стандартном согласовании Четвероевангелия первый случай обозначен №130, второй - 132.

Синодальный перевод не слишком удачно ставит слова "ибо поняли" после слов "побоялись народа", так что можно подумать, что это люди поняли притчу Иисуса. Народ, впрочем, тоже всё прекрасно понял, почему старейшины народа и рассердились. Иисус обвиняет религиозных вождей в предательстве Бога, в краже у Бога Божьего. Но не это делает Его пророком в глазах народа. Антиклерикалов много, ругать начальство дело нехитрое. Иисус же ещё и предсказывает, что Бог возьмёт Своё, причём скоро. Антиклерикалы же обычно ограничиваются либо заявлением, что Бога, раз Его так легко обокрасть, попросту нет, либо заклинанием: а ну-ка все разойдёмся в разные стороны из этой поганой религии, будем веровать в одиночку, тогда и наступит настоящая церковь. Разница между пророком и циником как между причастием и пьянкой.

*

Современный человек может не понять логики этой фразы, потому что успешный народный бунт в наши времена совершенно немыслим. Если же какие-то беспорядки и начнутся, то полиция и армия их успешно подавят - и не обязательно убийствами, достаточно распылить какое-нибудь вещество с ароматом скунса. В Израиле такое изобрели в 2009 году. Однако, на определённой стадии урбанизации  ещё достаточно сохраняется деревенской солидарности, чтобы опрокинуть власть, а власть ещё недостаточно освоила механизмы предотвращения и подавления бунтов. Так что, как и в прочих случаях, следует исходить из того, что евангелисты неизмеримо ближе к описываемому, чем мы, так что в случае сомнений, именно они - источник наших сведений, критерий достоверности, а не наши современные представления о том, "как это должно было быть".

Любопытнее другое. Разве можно бояться почитающих Иисуса? Всё-таки среди нас те, кто молится на Иисуса с кнутом, Иисуса-Супермена, Иисуса-Изгонителя-Торгующих, - таких среди христиан всё-таки меньшинство. Да и они, прямо скажем, не опасны, вся их воинственность уходит в слова.

Можно и нужно бояться христиан, потому что всё-таки мы - христиане, а не Христос. Мы следуем за Христом, мы ещё не стали Христом. Мы всё ещё глядим больше на следы Иисуса, чем на самого Иисуса. Что уж говорить об иерусалимской толпе - той её части, которая фанатела от обличителя фарисеев? Что этот обличитель Сам был фарисеем, что Он не призывал к бунту, - это их не интересовало. Что Иисус не пророк, а Тот, Кто предсказан пророками, что Он даже не миротворец, а сам мир, воплощённый мир, - это и сегодня отторгается слишком многими, даже верующими в Воскресение.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова