Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф, 22, 16. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

Мк. 12, 14 Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?

Лк. 20, 21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь;

№133 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Текст не так прост. Иисусу не просто льстят, чтобы Он расслабился и отключил мозги. Вопрос о том, платить ли подать врагу, оккупанту, богоотступнику, часть более широкого вопроса о том, что достойно платы. Вот Иисус - который учит пути Божию - достоин платы? Нужно Ему платить?

Довольно странно, что часто интересуются тем, была ли у Иисуса жена или любовница, смеялся ли Он, но редко интересуются, за чей счёт Он, собственно, кормился. Видимо, из деликатности. Ведь, говоря традиционным языком, Иисус - дармоед. Как все поэты, писатели, проповедники, музыканты. "Традиция" имеется в виду крестьянская, для которой платить можно лишь за то, что прямо отражается на еде. "Хлебом единым сыт человек".

Апостол Павел, отстаивая право миссионера жить за счёт общины, сравнивает миссионера с быком, который заслуживает корм. Сравнение притянуто за уши и, кажется, за две тысячи лет никого не убедило. Во всяком случае, сам Павел предпочитал денег за проповедь не брать. Он делал палатки. Палатку мощно пощупать, это предмет увесистый. А проповедь - пфф!

Что до кесаря и всякой администрации и чиновничества, то и они - пфф! Даже пфффф! Потому что проповеди бывают интересными или даже приятными, а что интересного в начальстве-государстве? Единственным аргументом, который побуждает платить государству, является меч.

Предполагается, что государственный защищает "настоящего труженика" от врагов унутренних и вешних. Кесарь тогда вроде кота, который ловит мышей и тем самым сберегает зерно. Впрочем, то, что речь идёт о кесаре - завоевателе, оккупанте и богоотступнике - выразительно напоминает: никто не "нанимает" государство. Государственный меч встречает человека, едва он выкарабкивается из матери, и просит любить государство и не жаловаться на него, а также платить налоги. Не сразу, конечно, но государство согласно предоставить младенцу отсрочку. Не все ж Ироды!

По той же причине крестьянин спокойно относится к плате жрецам. Коты ловят мышей. Кесари истребляют воров и убийц. Жрецы ловят и истребляют чертей и демонов.

Только не всякий младенец, а в традиционном, аграрном обществе лишь меньшинство младенец доживает до счастья платить налоги. Причина одна: "настоящий труженик", производящий "настоящий продукт", не может прокормить свою семью - надёжно прокормить, чтобы неурожаи перестали приходить с регулярностью фининспектора. Кесарь, со своей стороны, оказывается чистым нахлебником, который толком и от внешних врагов защитить не может, а уж внутренним врагом сам и является.

Победа над детскими и над многими взрослыми болезнями, научно-техническая революция, революция в медицине и в сельском хозяйстве, - это всё не дело рук крестьян и чиновников. Это вообще не дело рук, а дело головы, точнее - голов. Чудаки, которых всегда и в любую эпоху величали "дармоедами", вдруг оказываются благодетелями человечества. Сидели по своим лабораториям, бормотали что-то на семинарах и конгрессах, и вдруг вынырнули из этого блаженного ничегоделания и переливания из пустого в порожнее с телевизорами, тракторами, самолётами и т.п.

Крестьянин, ежели поднапряжётся, может себе представить, что химик делает "настоящую работу", а потому заслуживает платы. Ведь химик возится с колбами, растворами, выдаёт продукцию, которую можно залить, запить, пощупать. Вот что намного труднее себе представить - что химики и физики никогда не сделали бы современную цивилизацию, если бы не было филологов, писателей, поэтов, музыкантов, философов, религиоведов, психологов. Даже историки философии - на что ничтожная тварь, а поди ж - говорят, и они нужны.

Тут и зарождается антиклерикализм в самом простом виде - как убеждение, что духовенству платить не за что. Можно было бы назвать это буржуазностью, но ведь весь Ренессанс вырос на деньгах буржуа, а не аристократии. Пока был феодализм, не было тех Флоренции, Венеции и прочих Пиз, которые потрясают мир по сей день. Они - на средства торгашей, коммерсантов. Нет, как раз буржуа способен понять, почему надо платить "за воздух", за какие-то там слова. Это простак удивляется, зачем у телевизора сзади какой-то провод торчит - ведь экран есть, пусть показывает. Торговец же не будет отрезать провод и простака предупредит, что этого делать не надо.

Поразительно, сколько простаков занимаются вполне интеллектуальным трудом! Встречаются религиоведы и психологи, которые убеждены, что священники - дармоеды, им платить не надо. А религиоведам платить надо? А психологам платить надо? За что? Что они делают такого, что можно пощупать? Продают свои знания, умения? Да это умение трепать языком и полоскать чужие мозги, вот и всё! Жили люди без религиоведов и ничего! О психологах и говорить нечего - чистый охмурёж.

Что ж, крестьянин пока ещё преобладает. Он, правда, переселился в город, он оканчивает институт и получает диплом, чем невероятно гордится и убеждён, что диплом - это "настоящее". Корочка, как у хлеба. Диплом можно в руках подержать! А что у священника? Благодать? Гм!

Вот если священник сидит на радио и говорит "Христос воскресе!" в микрофон, да получает за это гонорар, тогда крестьянин в обличии религиоведа или психолога, уважительно скажет: "Журналист! Радиоведущий!! Честно зарабатывает на жизнь!!!"

Информационное общество в основном пока состоит из людей, которые оперируют информацией вполне профессионально, но совершенно не понимают, в чём смысл информации как производительного явления. Им кажется, что бывает "настоящая" информация, а бывает "чепуха". Особенно много таких архаиков в модерной шкуре именно среди гуманитариев.

Гуманитарные науки снисходительнее к ошибкам или даже к идиотизму. Человек, который не умеет возводить в куб, не станет математиком или бухгалтером, но сколько же людей занимаются психологией или историей, хотя по способностям должны были бы трудиться поварами или посудомойщиками, пишут несъедобные книги и пачкают несчастным пациентам душу.

Возможно, не случайно именно там, где проповедан Христос, появился гуманизм совершилась информационная революция. Ведь в основе гуманизма - именно то, что чётко сформулировали враги Иисуса: не лгать, не подделываться под волю начальства, служить истине и её искать, выяснять, как всё обстоит на самом деле. Неверующему человеку это кажется странно - ведь он убеждён, что Иисус весь во лжи и заблуждениях: Бога-то нет, воскресение басня, благодати не бывает, и хлебом единым жив человек. Нет, упорствует Христос - человек жив словом Божиим. Да, подтверждает информационная эпоха - человек жив словами. Этим и отличается от обезьяны, которая жива исключительно бананами.

Так что Кесарю вполне логично отдать то, что сам кесарь и отчеканил. Да берите всё, не мешайте думать и разговаривать и отдавать Богу Божие, а человеку - человеческое: плату за мысль, за идею, за интеллектуальный труд, за душевную работу, за всё то неосязаемое, что кажется ненастоящим, но что есть самое настоящее, самое продуктивное и самое дорогое.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова