Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Один из комментатор счёл, что тем самым запрещаются почётные титулы в христианской Церкви. Это анахронизм: во-первых, Иисус тут не употребляет слова "Церковь" (оно вообще почти не употребляется Им), во-вторых, тут нет слова "христианский". В-третьих, Мф. чётко указывает, что Иисус обращался к "народу и ученикам", ко всем. В-четвёртых, это вообще-то против фарисеев выпад, - мол, они так делают, а зря. Вот у современных евреев величают друг друга цадиками и раввинами, а иерархии особой нет. Так что Иисус не отрицает титулы, и об иерархизме ничего не говорит. Опыт протестантизма показывает, что и без пышных титулов человекоугодие цветёт и пахнет. Иисус обращается к фарисеям, которые ни в какую иерархию включены не были и являлись, скорее, маргиналами. Само по себе это не страшно, ведь иерархии бывают весьма сомнительные. Страшно, когда человек называет другого дураком, но страшнее, когда человек называется умным. Это два конца одной палки. Назвать другого дураком означает убить другого, согласиться, что ты - не дурак, означает убить себя. Чувство юмора есть у того, кто знает ограниченность своего чувства юмора. Умный человек знает ограниченность своего ума. Это юродство самопознания. Недостаточно отказываться от титула "учитель", надо принять на себя титул "вечный студент". Боже, научи меня, глупого!

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова