Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23 16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Не нужно быть мудрецом, чтобы смеяться над такими глупыми юристами (тут ведь разбирается юридический казус, не духовный). Ах, какие глупые! Не понимают, что важнее - Храм или золото в Храме!!

Если бы это было так, немного было бы чести Иисусу, что Он ругается. Недостойно выбирать себе недостойных противников. На самом же деле речь идёт о вопросе, который почти невозможно решить, из числа "апорий". Что первично - яйцо или курица, что важнее - форма или содержание, направо или нелево идти, коли там и там абсолютно одинаковые, предположим, охапки сена? Да, золото в Храме освящается Храмом, и в этом смысле Храм важнее золота. Более того - в отличие от формы и содержания, которые неразрывны, Храм и без золота Храм, золото и без Храма - золото. Чего не скажешь о душе и теле. Тут заканчивается свобода, потому что тут заканчивается человек - тело без души так же не человек, как и душа без тела. Вот нравственность без религии и Библии так же полноценна - как нравственность - как религия и Библия без нравственности. Конечно, "без нравственности" не означает "безнравственности", как "без денег" не обязательно означает "нищий", "без ног" не означает "бездвижный" - клянусь китами.

Иисус не творит асимметрию там, где её нет. Иисус выворачивает асимметрию, коли уж её сотворили юристы. С точки зрения Творца нет разницы между формой и содержанием, между Храмом и жертвой в Храм, между мужчиной и женщиной, правым и левым. Различия есть, а разницы - такой, чтобы одному отдавалось предпочтение перед другим - нет. Но если уж кто-то начнёт давить и предпочитать, что делать Творцу, как не давить в противоположном направлении? Что и оправдывает феминизм, политкорректность, льготы инвалидам, да и само Боговоплощение, которое есть позор Божий - но необходимый позор. Для людей необходимый, не для Бога, конечно. Кстати, необходимость выправить асимметрию - причина разрушения Храма Иерусалимского, да и многих других храмов после того. А не надо было начинать... Точнее, не надо начинать - сегодня, сейчас, не надо искривлять мир в надежде, что это его выправит. Мир уже достаточно кривоват. Лечить, однако, надо не мир, а человека, из-за которого вся кривизна, и лечить не софизмами, а правдой. В данном случае, той правдой, которая в Нагорной проповеди - вообще не клянитесь, ни Храмом, ни золотом, ни волосами на голосе или в другом каком месте... Клятва - это корсет, но корсетом не лечат заикание. Поэтому не клянись вовсе. Заикаешься, склонен к фантазиям, пускай безобидным, не умеешь говорить просто и честно? Пой! Вон, великий лектор Ключевский был заикой, а народ набивался послушать его напевную тихую речь. Не молчи, не будь букой, не опускайся ниже нормы, но и не кричи, не зови небо в свидетели, а выйди за пределы шкалы - пой. Бери пример с Бога - вочеловечиться это такой же странный выход за пределы нормального для Бога, как пение - выход за пределы нормального для человека. Не клянись и не ври, не говори и не молчи, а молись даже тогда, когда говоришь не с Богом, а с человеком - молись этому человеку, молись интонацией, взглядом, молись о примирении и прощении, об исцелении и укреплении, себя и его, и всех-всех-всех.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова