Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


 

Мф 23 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 11, 47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:

№60 по согласованию.

Adams, Edward. The Stars will fall from Heaven. Cosmic Catastrophe in the New Testament and Its World. New York: T&T Clark, 2007. 320 pp.

Два образа сталкиваются в речи Иисуса: могила под землёй и гробница над поверхностью земли. (Матфей говорит, правда, в первом случае о "раскрашенной" гробнице, но вариант Луки в целом представляется и полнее, и логичнее). Недолёт и перелёт. Кто исполняет закон, но не учит милосердию - тот в преисподней (в могиле подземной). Кто учит, но не исполняет и убивает исполняющих - тот даже в преисподнюю провалиться не может. Один слишком тяжёл, другой слишком лёгок. Один идёт на дно, другой как пузырь подымается вверх, чтобы лопнуть. Плохо не исполнять или учить, плохо жить внутри закона. На людей нельзя надеяться не потому, что они жестоки или глупы, а потому что они смертны. Иисус даёт выйти из-под закона - в воскресение, в Своё воскресение. Для этого только надо зайти в Его гробницу, которая и не под землёй, и не над нею, а - в горе. Глядя через Христа на другого человека, мы видим бессмертное существо, с которым, конечно, невозможно обращаться дурно и злобно - ибо дурость и злость есть попытка убить, а зачем пытаться убить бессмертного?

*

Что, собственного, плохого в строительстве и украшении? Иисус подсказывает: при жизни-то не уважали и даже презирали, а то и сами убили. Убийца праведника строит гробницу праведнику из того же самого властолюбия, из которого убил. Он утверждает свою власть над временем и тем самым над смертью. Он имитирует воскрешение: вот праведник, вот ему дом, он словно живой.

Самая христианская русская поговорка «Дорого яичко к светлому дню». Хотя… Пасха раз в год, а кушать хочется всегда. Наверное, лучше «Спешите делать добро» Гааза. Блаженны кормящие голодных вовремя. Блаженны плачущие вовремя, а не спустя три дня. Блаженны нищие духом сейчас, а не когда уже всё съедено и растрачено. Быть добрым, умным и сильным нетрудно, трудно быть сильным, умным и добрым вовремя. Откладывание денег на будущее – буржуазная добродетель, откладывание на будущее жизни – социалистический порок.

Впрочем, и во всяком слое, во всякой идеологии, всюду, где власть земная есть большевистская ложь: потерпи! В конце концов, тобой унавоживается светлое будущее потомков! Эта даже в Ветхом Завете есть – правда, там это мазохизм, там праотцы готовы потерпеть ради счастья Натаньяху и Шарона. В Новом Завете Бог предпочитает потерпеть Сам, но не откладывать на будущее то, что может дать людям сейчас. Даже если им не больно и хочется. Неверующего в Христа легко опознать: он обращается с Богом словно с покойником – захочет, храм Ему построит, захочет – объявит несуществующим. Первое много хуже, как фальшивая монета хуже отсутствия денег.

Только важно помнить, что пророк – не предсказатель, а, говоря современным языком, фельетонист. Это у апостола Павла чётко: вот зайдёт на службу посторонний, а пророки ему сразу всю правду о его грехах, и человек впечатляется до потери неверия. И никаких там «не называй ближнего дураком». Дураком нельзя, а сволочью – давай, если он сволочь. Но, конечно, не удивляйся, откуда гонения и почему тебе готов роскошный дом, но ложиться в него надо сегодня и навсегда.

Пророк, конечно, не всякий обличитель, а обличитель во имя милосердия. Пророк заступается за слабых. Это не значит, что сильные мира сего не должны милосердствовать – пророк обращается именно к ним. Милосердие такая хитрая штука, что куда ни бросайся, оно – там. Залез на трон? Сильный, богатый? Милосердствуй, выпускай человека из тюрьмы, потому что ты сильный, и не жди, пока тот перевоспитуется и перепокается. Ты слабый (о пророках, которые бы занимали руководящие должности, никто не слыхал)? Милосердствуй, потому что ты слабый. Собственно, можешь и не милосердствовать, слабые в тюрьму не сажают. Хотя требовать посадки – могут. А вот не требуй! Требуя справедливости, воздаяния и безопасности, мы строим тюрьму для других и склеп для себя.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова