Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


 

Мф 23 34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

№134 по согласованию. Стихи предыдущий - следующий.

Лк. 11, 49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят

(Лк. - №60).

Злодей из голливудского боевика ответил бы: "Так не я их убью, Ты их убьёшь". Что за гнусная лотерея - посылать людей проповедовать, заведомо зная, что многих из них убьют? Неужели нет другого способа? Всегда есть другой способ!

Да, всегда есть другой способ - и поэтому можно не убивать, не распинать, не бить, не гнать, а сопротивляться тому, что считаешь злом, без насилия. Не бить ни в синагогах, ни в отделениях милиции, ни в Коринфе, ни в Новосибирске. Солнце не может не светить. Конечно, не всё, что светит - солнце, бывают и жучки-светлячки, и гнилушки, и просто электрические лампочки. Что ж, вот и не надо им мешать, не надо под предлогом помощи Солнцу тушить всё, что кажется ложным светом.

*

Эта же фраза у Луки звучит со значительными разночтениями. Во-первых, вместо "Я" у Луки "премудрость Божия". Не "Я посылаю", а "Премудрость Божия сказала" - "сказала", впрочем, означает то же, что "посылает"," распоряжается", "повелевает".

Одно время предполагали, что Иисус цитирует книгу, которая называлась "Премудрость Божия", но книги такой не обнаружили, и нигде она больше не упоминается. Впрочем, мысль о том, что праведность далеко не всегда вознаграждается, не такая уж редкая. Собственно, история Авеля - история об убийстве праведника, и она предшествует всем набожным резюме о том, что праведник верою жив будет. Ну, а уж если Авель... Моисей умирает в пустыне, а не в Обетованной земле... На каждого несъеденного львами найдётся парочка съеденных. И если бы только львами, а то ведь единоверцы!!! Съедят, тапочки твои продадут, а потом эти же тапки в реликварий положат.

Фраза у Луки выглядит вторичнее - вместо писцов-книжников упоминаются апостолы, а "пророки и апостолы" - классическая раннехристианская комбинация. Правда, у Луки не упоминается классическая же раннехристианская комбинация из распятия и изгнания из синагог. Где у Матфея настоящее время, у Луки - будущее. Делать какие-то громкие выводы из этих различий вряд ли стоит - а делывали, вроде того, что тут Иисус провозглашает Себя Богом (или Его ученики считают Его Богом и потому так легко заменяют "Я" на "Мудрость Божия", "Бог в Своей премудрости"). Это всё-таки проповедь, а не богословский трактат, тут всё очень риторично-полемично. Иначе придётся признать, что Иисус не очень педагогичен по отношению к Своим ученикам - мудрецами их величает, пророками... Они и так о себе думали очень высоко, Он их обычно срезал на лету... И, надо признать, от Бога - не обидно. Да и от людей не обидно - ведь люди, хоть фараоны, хоть пилаты, лишь буратины Божьей Мудрости. Хочешь быть свободным - люби! Вот Богу - обидно, что Его воля такими кривыми путями до нас доходит... И эту Божью обиду Иисус высказал предельно выразительно. Так что лучше потерпеть лжепророков и псевдомудрецов, чем рисковать ещё раз обидеть Мудрость повыше нашей... Так что Божья обидчивость - источник человеческой свободы.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова