Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23, 37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

Лк. 13, 34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

С Кого начинается родина.

*

Пророк Исайя сперва сравнивает Бога с львом, который защищает свою добычу рыком (31,4), а потом сразу: "Как птицы - птенцов, так Господь Саваоф покроет Иерусалим, защитит и избавит, пощадит и спасет". Казалось бы, льву некого боятся, - но у львов другая точка зрения. Описана она, очевидно, теми, кто пытался отобрать у льва детёнышей - то есть, извините, людьми. К домашней птице это тоже относится: никто так не угрожает ей и её птенцам, как хозяин дома. Втор. 32, 11 даёт совсем иной образ: орёл якобы носит птенцов на своих крыльях - и Бог так же заботится об Израиле. Однако, нормальный, не слишком воодушевляемый жаром и пылом человек, поёжится при мысли о том, каково это - беспомощному птенцу сидеть на крыльях орла, пусть даже папаши. Ветер свищет, сдует ненароком... Пусть уж лучше не орёл, а курица (курица - у Ездры), зато надёжно. В Библии очень часто встречается про "тень крыл" Божиих, в которой покойно как в инкубаторе (Пс. 35,8), "в тени крыл Твоих" - синоним сравнения себя с "зеницей ока" Божия (Пс. 16,8; 56,2, 60,5, 62,8, 90,4). Хорошо птенчиком под крыльями Божьими... Только непонятно, что сложнее: опознать в себе цыплёнка или в Иисусе - Бога... Всё спорим, что сперва: яйцо или курица... Создатель яйца и курицы сперва!

Кирилл и Мефодий дают "кокошь" - "курица", как и современные английские и французские переводы (Мир Библии. - 1995. - №1 (3). - С. 108, Г.Чистяков).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова