Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 24 30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою;

Мк. 13, 26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.

Лк. 21, 27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

№137 по согласованию - стихи предыдущий - последующий. См. Лк. 21, 28, отсутствующий у Мф.

См. Второе пришествие.

Выражение "сын человеческий", как убедительно объяснили многочисленные специалисты по тексту Евангелия, ничего необычного не означает. Все сыны человеческие! Иисус, говоря о "Сыне Человеческом", ничего особенного не хотел сказать!

К счастью, Иисус не посещал семинара по Иисусу, так что Он говорил о Своём пришествии на облаках для спасения верующих от гибели во всемирной катастрофе. Кто не уверовал, расплачется, потому что неверующих оставят гибнуть, пусть даже это большинство человечества и довольно приятные люди.

Речь идёт не о гибели только Израиля. Одной фразой Иисус уже перешёл от гонений на евреев к разрушению Солнца и распаду мироздания. Даже никакой битвы добра и зла, просто - конец вселенной.

Может быть, здесь и разгадка этой нелепости. Если бы Иисус ограничился местными проблемами, можно было бы заподозрить Его в прозаичной рассудительности и мудрости. До разрушения Иерусалима оставалось полвека - многие, скорее всего, догадывались. К тому же людям свойственно бояться худшего - потому что людям свойственно подходить за добычей как можно ближе к границе, а граница-то невидимая.

Человек, как показывают исследования, обычно больше боится будущих мучений, чем настоящих. Настоящие мучения ужасны прежде всего тем, что кажутся сигналом о ещё худших мучениях в будущем. Об эвтаназии просят чаще потому, что опасаются не выдержать будущей боли. Вот к этой боязни будущего и обращается Иисус, рисуя будущее карикатурно. Он явно не о плохом, Он - о хорошем, Он - о вере. Поэтому Он рисует такое плохое, которого человек не cпособен бояться.

В опыте у человека есть и смерть близких, и болезни, и потеря собственности, но чтобы Солнце тухло - нет. Опыта абсолютной гибели у нас нет - даже от умершего остаётся тело. Вера в абсолютное спасение включает в себя веру в возможность абсолютной гибели - гибели всего, не только своей. Вера в абсолютное ничто есть обратная сторона веры в Творца, Который создаёт абсолютно всё. Всё может исчезнуть, кроме Бога. Конечно, при этом есть риск, что "Бог" - лишь вытеснение той самой невозможности поверить в абсолютное небытие. Так потому и называется "вера".

Вера есть прежде всего вера не столько в Бога, сколько в человека - что он способен не только к иллюзиям, не только к бегству от реальности. Впрочем, в этой самой реальности вера обычно приходит "пакетом" - и как открытие Бога, и как открытие способности - нет, не открывать Бога, а быть открытым Богом. Именно об этом и говорит Иисус. Бог спасёт тех, кто уже раньше открывался Богу. Один хасид говорил, что вытащит своих последователей из преисподних за пейсы - так вот, вера и есть эти самые пейсы. Не вера в то, что в мире случаются проблемы и Бог помогает их решить, а вера в то, что мир сам - проблема, созданная Богом и Богом решаемая.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова