Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 25 6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.

№138 по согласованию. Притча эта только у Мф.

Фраза предыдущая - следующая.

В предыдущей фразы говорится, что заснули все - кто же кричал? Либо "все" - это лишь девушки со светильниками (кстати, полезно помнить, что мудрые тоже заснули), но вероятнее, что кричал кто-то издалека, кто поджидал жениха вне дома, за воротами. Жизнь сравнивают с океаном, по которому плывёт корабль, и у христиан это превратилось в сравнение Церкви с кораблём, на котором спасаются тонущие, но полезно помнить, что есть ещё и суша. Большинство людей вовсе не тонет, и жизнь для них, к счастью, вовсе не бушующее море. Они твёрдо стоят на ногах, так что нужно особенно постараться (проповеднику или им самим, что полезно, между прочим), чтобы почувствовать хрупкость бытия. Может быть, и не нужно стараться. Может быть, настоящая, крепкая и твёрдая вера не в том, чтобы работать на дешёвом контрасте: мол, всё зыбко, кроме Бога. Бог скала. Рог. Никто не может Его сдвинуть с места! Да что ж Он, гардероб, что ли? Что за странный критерий величия - если можно сдвинуть с места, значит, не велик? Да, наверное Бога нельзя сдвинуть с места, но лишь потому, что Он не стоит на месте. Он идёт - идёт к нам, сидящим и спящим, идёт быстро, только мы уж очень далеко. Проблема не в том, чтобы Его тронуть, а в том, чтобы проснуться пораньше и встретить Его прикосновение в максимально приличном виде.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова