Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 25, 15. и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Лк. 19, 13. призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

№138 по согласованию (вариант Луки под №120). Фразы предыдущая - следующая.

Бог с большой дороги.

В Евангелии от Луки притча о талантах дополнена несколькими фразами; в частности, переданы слова Хозяина, обращенные к рабам: "Употребляйте их в оборот, пока я возвращусь" или, по-славянски: "Куплю дейте, дондеже прииду". На эти слова ссылался преподобный Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым, объединив их со словами апостола Павла из Послания к Ефесянам: Господь Иисус Христос "уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам: "Купуйте дондеже прииду (Лк 19, 13), искупующе время, яко дние лукави суть (Еф 5, 16), т.е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары". "Искупующе время, яко дние лукави суть" - это из ап. Павла, и в переводе на русский звучит как "Дорожа временем, потому что дни лукавы" (вообще, к сожалению, в современном переводе слова, однокоренные с "купить" в основном исчезают; не потому, что мы стали менее корыстны, а потому, что мы научились лучше это скрывать).

Таково здравое отношение к талантам: не застывшее изумление или любование, а движение. Недаром торговлю сравнивают с вращением, подобным вращению земли: купец "крутится", деньги "оборачиваются". Сейчас здесь, через минуту там, сейчас смотреть на этого человека, через минуту на другого, но и предыдущего не забывать и иметь в виду хотя бы мысленно, духовно, - вот что такое крутиться как в торговле, так и в евангельском смысле. Вершин земного богатства достигает не тот, кто наиболее всего равнодушен к людям, а тот, кто смотрит одновременно на все человечество, учитывает все связи, понимает (и, следовательно, сочувствует) как можно большему числу людей. Все эти свойства коммерсанта - благие свойства, они даже в рамках мира сего приносят выгоду, хотя и крайне ограниченную (ограниченную смертью и потенциями желудка, сердца и всяких членов тела). Вот почему всевозможные наставления по современному бизнесу, в сущности сводящиеся к Карнеги, есть лишь вариации на тему Евангелия: любите, это выгодно, и тем выгоднее, чем более мы любим. Хочешь жить вечно - крутись вечно.

Противоречие существенное, но не замечаемое даже очень ехидными критиками Евангелия: "в малом был верен" сказано о слуге, которому был доверен центнер серебра. Иеремиас объяснил это противоречие, сопоставив варианты притчи: у Луки десяти слугам даётся по 100 динариев (мин), у Матфея трём слугам даётся от 10 тысяч до 50 тысяч динариев. Преувеличение, гипербола - самый простой риторический приём, и в древней литературе самый любимый. Только Матфей преувеличил количество денег, а Лука преувеличил количество слуг. Смысл один: хозяин - это Хозяин.

* * *

Александр Зорин выразил "бытовое", самое распространённое понимание притчи:

"Церковь даёт возможность постичь высшее оправдание имущественного неравенства. И не только имущественного. Вспомним притчу о талантах. Талант, как знак неравенства между людьми, призывает их помогать друг другу, делиться тем, что у каждого есть в избытке. При всеобщем равенстве помощь была бы не нужна, и человек окаменел бы в своей самодостаточности. Неравенство между людьми послано свыше и призывает к жертвенности - залогу любви" (Зорин А. От крестин до похорон - один день. М.: Новый хронограф, 2010. С. 247-248).

Самодостаточность пагубна - абсолютно верно. Но разве это преодолеть нехватками разных сортов? Неравенство в нищете - дурное неравенство, оно не поможет любви. К тому же, можно надеяться, неравенство негативное - преодолимо. Рано или поздно люди уравняются, во всяком случае, материально, даже если им не будут помогать разнообразные уравнители - и только в том случае, если им не будут помогать. В любом случае, к притче о талантах это отношения не имеет, ведь её положительные герои отнюдь не делились друг с другом, не организовали товарищество на вере, чтобы совместно приумножать таланты. Они отвечали лишь перед Центром... Потому что здесь вовсе не о неравенстве людей друг с другом, здесь - о неравенстве людей и Бога. Церковь - кооператив не талантов, а альпинистов. Кто жалеет людей - работает, кто тянется к Богу - бесконечно высшему, заоблачному и в то же время сиюминутно рядошному, тот - творит.

*

Психотерапевт Берт Хеллингер однажды нафантазировал "библейскую притчу", в которой один персонаж получает 5 талантов, второй - один талант, но первый зарывает 5 талантов, а второй свой один пускает в оборот и поэтому Бог хвалит второго.

С одной стороны, нехорошо, что Хеллингер выдавал эту притчу именно за библейскую - лукавство неуместно и в психотерапии, а для бывшего иеромонаха, пусть и дважды женатого, попахивает кощунством.

(Хеллингер, будучи ровесником Ратцингера и находясь точь-в-точь в подобной жизненной ситуации (семинария) отказался вступать в гитлермол, чем причинил авторитету Церкви большой урон, - значит, все попытки обелить Ратцингера недорого стоят...)

С другой стороны, подобные фантазии можно смело рекомендовать всякому, кто читает Библию. "А что было бы, если бы...". Если бы Иисус не воскрес... Если бы блудный сын зарезал отца и старшего брата... Если бы у Понтия Пилата во рту выросли грибы... Это полезно, полезно - начинаешь понимать, что Бога есть за что благодарить - за реальность.

В реальности усердие не заменяет талантов. Добрый и работящий программист вовсе не лучше злого и ленивого художника, который не прикасается к кисти. Он просто добрый и работящий и не должен комплексовать по поводу того, что он не художник. Потому что "программист", "художник" - это не таланты, это проявлений определённых телесных способностей. Могут проявиться и иначе, но всё равно останутся способностями и - телесными, не духовными. Доброта - вот это талант. Любовь - талант. Честность. Активность. И никто не смеет сказать, что Бог его обделил талантом любить или талантом работать, да никто, кажется, на это и не желается, равно как и на отсутствие чувства юмора. Мы жалуемся, когда у нас иерархия ценностей перевёрнута и компьютер или картина важнее того, ради чего компьютер или картина, корзина, картонка...

Более же всего мы жалуемся именно потому, что - "мы", а не "я". У любой жизненной ситуации может быть триллион продолжений - без учёта меня, любимого. "Мы" - абстракция, "мы" можем приспособиться к любому развитию событий. "Я" - реальность. Для "я" всегда есть лишь один правильный путь, причём, чем сложнее ситуация, тем меньше стандартных, типовых путей, тем уникальнее выбор. Кошмар! А если учесть, что "я" - слабое, грешное... Какое там "свободный человек в несвободном мире"! Хвилософы!... Мир - вселенная, клопы куда свободнее человека, потому что клопы живут по законам природы, а человек живёт... человек живёт... нет таких приличных слов, чтобы описать, по каким кривоколенным живёт человек...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова