Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф. 25, 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;

Лк. 19, 22 [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Ещё один яркий образчик евангельского юмора - точнее, самоиронии Бога. Ему в лицо хамят и дерзят, а Он в ответ поддакивает. Не сказал: "Ты что врёшь? Как это я беру, чего не клал? Я же тебе деньги дал - дал! Да ты сам откуда взялся!" В отличие от земных царей Небесный имеет право сказать: "Без Меня вас бы не было". Но именно Он как раз и не говорит. Он даже говорит, что и без Него мы будем - правда, это бытие Он называет адом, но, может, опять шутит?

*  *  *

Человек ленится ужаснуться лени. Все больше озабочены унынием-депрессией, а между тем, "лень" - более точное обозначение страшнейшего греха. Обломов - не унылый и не в депрессии, Обломов ленивый. В греческом оригинале "окнэрэ" (ударение на последнем слоге), и предложены такие слова, очерчивающие смысл: "праздный, ленивый, остерегающийся или колеблющийся, неспособный заняться ничем полезным, возможно, недостаточно амбициозный". В перечне смертных грехов "уныние" - это "акедиа", в латынь перешедшее как "ацедиа". Отказ позаботиться о том, о чём следовало бы позаботиться. Эмоционально - меланхолия, безрадостность. Кстати, моралисты древности делали акцент на том, что уныние есть отказ помочь другому.

Примечательно, что на латыни антоним "акедии" - "индустрия". Вот буквально так, industria. Предприимчивость ("предприниматель"), а не веселье и не бодрость, которые должны бы противополагаться эмоциональному упадку. Весёлым можешь ты не быть, но индустрией быть обязан. В античной мифологии была богиня лени - Аэргия ("а" - "не", а корень тот же, что в "энергия", "синергия"). Она охраняла сон бога Гипноса в царстве мёртвых.

Лень - противоположность веры. Ленивый раб не верил даже в то, что сам декларировал - что Бог жестокий и жнёт, где не сеял. Верил бы - почесался бы. Лень - это страх в действии. Когда убивают - это не со страху, когда часто этим оправдываются, от ненависти. Страх парализует - буквально, испуг валит с ног, а "лежащего не бьют". Животным помогает, но человек-то не скотина, а Бог - не хищник. Страх Божий как раз мобилизует, а не парализует. Ленивый раб не Бога боялся, а риска, - дьявольская разница. Верующий не боится риска, он верит в то, что риска вообще нет. В этом смысл знаменитое рассуждение про то, что в церковь надо ходить просто потому, что времени это съедает мало, а потенциальный выигрыш огромен, как и проигрыш - вздор. В церковь надо ходить только, когда человек понял, что в Боге все риски аннулированы. Бог дарует уверенность не тем, что не может быть с тобой несчастья, а тем, что в Боге и несчастье - счастье.

Лень - противоположность верности. Собственно, раздвоение веры и верности - довольно позднее явление, в Евангелии его нет. Кто верен, тот верует, кто верует, тот и верит. Спор о делах и вере - абсолютно ничтожен. Вот неверие - лениво, а вера - это индустрия, промышленность, выброс добра в атмосферу. А если нет, значит и не вера.

А что, между прочим, сам-то Иисус сделал? Ну, кроме исцелений - это ж Он не людей жалел, а проповедовал таким образом всё ту же веру, иначе бы Он всех подряд лечил, а не верующих. Тунеядец-стрекоза, правильно Его распяли? Нечего порхать! Где проценты на доверенное? А как говорят преферансисты - кто спрашивает. Кто спрашивает, тот и есть процент. Все, кто живы - проценты на жизнь, смерть и воскресение Христа. Не только верующие - а те, кто индустриален. Потому что если человек дело делает, это уже означает, что он не неверующий. А что неневерие его не становится верой, это уже другой вопрос, а наше - тех, кто пользуется добрыми делами неневерующих - наше дело радоваться, когда идут проценты на то, что Бог доверил людям.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова