Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 26 10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:

Мк. 14, 6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

№128 по согласованию. Фраза предыдущая - следующая.

Что такого хорошего в символическом изображении похорон?! Начинается жизнь Иисуса с того, что младенцу дарят ароматическую смолу, используемую прежде всего на похоронах, и заканчивается репетицией похорон. Наверное, и в случае с волхвами имелось в виду какое-то другое назначение смолы - очень редко встречаются вещи или явления материального мира, которые не поддаются двойному и более истолкованию и использованию человеком. Мария вряд ли хотела отрепетировать похороны. Это интерпретация, предложенная Иисусом, а говоря проще: ну пошутил Он! Шутка грустная, шутка горькая, но и ситуация не из весёлых. Пошутил Иисус - и тем самым подготовил учеников, а главное, Самого Себя к тому, к чему вообще-то нельзя подготовиться: к смерти. А может быть, и можно! Никто ведь не знает, что переживают умирающие, пока сам не начнёт умирать. Легенды о вернувшихся с того света описывают тот свет, а не последние ощущения на этом. Только Евангелие передаёт возглас Иисуса, но люди так боятся смерти, что даже этот возглас вытесняют из сознания и пытаются спорить о нём, словно это догмат веры, а не крик умирающего. Иисус не просит апостолов разделить с Ним смерть. Он просит малого: понять, что Он - умрёт. Это очень трудно, поэтому такое понимание означает отказ от слишком многих своих стереотипов. Может быть, апостолам даже труднее было поверить в близкую смерть Иисуса, чем поверить потом в Его воскресение. А поверить надо, и для этого не нужно никакой особой благодати и вдохновения, а нужно лишь перестать думать о себе и увидеть мир и людей какие они есть. Самое сложное и самое домашнее задание из всех возможных...

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова