Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,

Мк. 14, 55 Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.

№151 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Забавное разногласие, ясно показывающее, что Марк уж в этом случае точно ближе к первоисточнику. Ясно, что сперва было про поиск "свидетелей" (и искали именно свидетелей), а уже потом Матфей переправил на "лжесвидетелей". Видеть в этом антисемитизм не следует, это просто человечность в самом худшем смысле слова. Эгоизм, неспособность встать на место другого. По той же логике, по которой христиане были убеждены, что враги Иисуса искали именно лжесвидетелей, враги Иисуса были убеждены, что Он сознательно лжёт. Человеку крайне трудно поверить в искренность другого, если другой - иной. Чтобы справиться с этим, надо вспомнить, как опасна противоположная напасть - лесть. Мы верим в искренность очевидной лжи, если она рисует нас такими, какими мы себя представляем. "Всё действительное разумно", - это задолго до Гегеля придумалось. Если богохульники существуют, то и существуют свидетели богохульств. Что Иисус богохульник, было очевидно Синедриону. Если бы не две тысячи лет христианства, это и сегодня было бы очевидно всем тем, кто восхваляет Иисуса, не веруя в то, что Он - Спаситель. Сладкий проповедник или едкий проповедник, образованный моралист или необразованный моралист, - кем бы ни был Иисус, если только Он не Бог, Он хуже Иуды. Все попытки прополоть Новый Завет, изъяв из него то, что не согласуется с образом Иисуса, который ни на что не претендует, Мессией себя не считает, а так просто - учит, - все эти развлечения свидетельствуют о гибкости ума, но не о честности и открытости. Рационалисты XVIII века, которые вычёркивали из Евангелия все чудеса, делая Иисуса просто человеком, по крайней мере, действовали каждый в одиночку, под свою ответственность. Это были благородные люди, которые крепко рисковали. Нынешние свидетели небожественности Иисуса действуют обычно сообща, собираясь на всякие "Иисусосеминары", в тесной круговой поруке ручаются друг за друга перед грантодателями... Пройдёт еще пара веков, христианство вовсе перестанет быть значительной социальной и финансовой силой, и все эти скептики перекочуют вытаптывать более выгодные пастбища. Такие лжесвидетели, показывающие, что Иисус не претендовал ни на что, две тысячи лет назад были бы отвергнуты Синедрионом - из недоумения. Почему же было трудно найти свидетелей мессианских притязаний Иисуса? Потому что притязания выражались не в том, за что Моисей предписывал казнить. Исцелить Лазаря - мессианское притязание? Да нет в общем-то... Простить мытаря? Превратить воду в вино? Сказать "подставь щёку"? Да любому нынешнему христианину что свидетельствует о Христе? Не Евангелия же! Сперва что-то вводит в мир Евангелия, а потом уже из этого мира по-новому видится мир материальный. Верующему так же не хватает свидетелей божественности (притязаний на божественность) Иисуса, как и неверующему или антиверующему. В итоге остается, как и две тысячи лет, всего одно свидетельство: Дух. Сперва человек льнёт ко Христу, потому что видит, как Дух разрушает колоссальное здание бесчеловечного богопочитания, как Дух дышет даже среди фанатиков, вопреки фанатизму, как Дух остаётся Духом и посреди флаконов с духами. Главное же свидетельство приходит позднее, когда в сердце своём Дух разрушает ненависть, озлобленность, и созидает мир и покой. Но Духа в Синедрион не доставишь - именно потому, что мир и покой не могут соприкоснуться с ненавистью и враждой, как материя не может соприкоснуться с антиматерией.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова