Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 62 И, встав, первосвященник сказал Ему: [что же] ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?

Мк. 14, 59 Но и такое свидетельство их не было достаточно. 60 Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?

№151 по согласованию.

Фраза предыдущая - следующая.

Когда евангелист Марк (и только он) вставляет фразу о том, что показания свидетелей были недостаточны, - это он своё мнение выражает или мнение суда? Очевидно, что мнение суда. Всех заседавших или первосвященник полагал, что этих показаний достаточно? Этого мы не узнаем. Когда первосвященник призывает Иисуса ответить на обвинение, он, возможно, хочет прикрыть слабость обвинения, "раскрутив" обвиняемого на какое-нибудь высказывание, которое всех возмутит. Кстати, в конце концов ему это удаётся. Но Иисус сейчас - молчит. Он пришёл не для того, чтобы Его раскручивали, а чтобы раскрутить человечество. Перебранкой о богослужебных принадлежностях (а Храм, даже Иерусалимский, - всего лишь принадлежность веры, а не сама вера) можно раскрутить многих, но в сторону, противоположную Богу.

Сол ШтейнбергКогда молчать, когда говорить, - самое сложное в мире, самое непредсказуемое. Есть некоторые запреты - например, нельзя использовать речь для издевательства над слабейшим, как в данном случае. Нельзя издеваться и молчанием - когда римские первосвященники (или персоны калибром поменьше) молчат "святым молчанием" в ответ на обращения католиков, когда просящему хлеба отвечают молчанием, - это всё просто грех. Иногда молчит сильнейший - Иисус ведь всё равно сильнее Своих судей. Но это молчание перехода, когда сильный отказывается от своей силы, молчит и бездействует, идёт на смерть или уходит с поста. Проблема в том, что очень часто, а в современном мире, где иерархий мало и они в повседневной жизни не играют такой роли, как в древности, очень трудно определить, кто в конкретной ситуации первосвященник, а кто Иисус. Себя-то каждый считает невинным агнцем. Точки же отсчёта общепризнанной - нет. Какое счастье, что есть Бог - невидимая, не общепризнанная, но всё-таки именно точка отсчёта, которую можно смело спрашивать и получать ответ. Если, конечно, мы спрашиваем Бога не о том, как Он хочет умереть.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова