Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.

Лк. 23, 18 Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.

№156 по согласованию.

Фраза предыдущая - следующая.

У Марка этой фразы нет. Стилистически это разумно. Появляется красивая троекратность: Пилат трижды обменивается репликами с народом. У Матфея - четырежды. Отчасти так потому, что у Матфея возникает эпизод со сном жены Пилата. Ещё интереснее, что по рассказу Марка Пилат вообще не произносит имени Вараввы и не предлагать выбрать из двоих, а предлагает отпустить Иисуса. Он как бы игнорирует Варавву, и в лучших традициях убалтывания делает вид, что выбора-то никакого нет: произнося только одно имя, он подталкивает к тому, чтобы именно это имя и было повторено. По Матфею, Пилат каждый раз, кроме последнего, подчеркивает выбор между двумя, часто произносит оба имени. Увы, это всё не такие уж важные детали, потому что у всякого убалтывания есть свои пределы. Во-первых, оно сталкивается с чужим убалтыванием: первосвященники тоже не профаны в пропаганде и НЛП, они тоже произносят одно имя, но это имя - Варавва. Во-вторых, человек потому "существо словесное", что в решающий момент может подняться выше слова. Не попугаи и не граммофоны! Птица летает, потому что может приземлиться. Человек - существо, созданное для любви, потому что может ненавидеть. На этой площади человечество приземлилось основательно. Оно наслаждается выбором не между любовью к Варавве и любовью ко Христу. Этого не понимают те, кто начинает расписывать Варавву как героя национально-освободительной борьбы, равно как и те, кто выпячивает свою любовь ко Христу - мол, уж я-то бы не предал. Тут выбор между ненавистью к Варавве и ненавистью ко Христу. Выбор заведомо ложный, ибо ненависть безлична, и ненавидящий одного ненавидит другого. Безвыигрышная была лотерея. Если бы распяли Варавву, а Иисуса отпустили, то Иисус воскресил бы Варавву и взял бы его с Собою к Отцу, и крест Вараввы висел бы в христианских храмах, и перед образом Вараввы люди бы молились о милости Отца, и Сына, и Духа Святого.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова