Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 27, 47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

Мк. 15, 35: Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

№162 по согласованию Стих предыдущий - последующий.

Рассказ об отречении Петра и бегстве "всех учеников" (Мф. 26, 56) создает впечатление, что на Голгофе были только римские солдаты. Но римляне не могли бы решить, что Иисус "зовет Илию". Кузнецова, впрочем, предполагает, что среди солдат были наемники из местных, понимавшие арамейский и знавшие местные поверья (к Илии относились в тогдашней Палестине как в средневековой России к "Николе"). Евангелие от Иоанна, однако, упоминает, что женщины стояли не "вдалеке" (Мф. 27, 55), а близко - ведь Иисус заговорил с матерью, не кричал ей. Рядом стоял и Иоанн. Распятие предназначалось для устрашения публики, значит, оно было в месте достаточно публичном. Мф. 27, 39 упоминает о "прохожих", которые на ходу издевались над Иисусом, - насчет "Илии" могли сострить и они.

Способность смеяться над тем, кого убиваешь - глубочайшее извращение человеческой природы, и противостоят ей не крокодиловы слезы над убиваемым. Эти слезы в изобилии - на словах - льют "философы" вроде Ивана Ильина, оправдывающие насилие и смерть, если они совершаются для благих целей, с верой, смирением, сознанием греховности насилия. Точь в точь клоуны, облегчающие совесть почтенной публики - генералов, городовых и прячущихся за ними - при помощи простейшей клизмы с водой, от которой подведены к глазам трубочки. Нажмет клоун грушу, вода из глаз и брызжет. Генералы превосходно убивают и без этого словесного поноса, но допускают его - в умеренных дозах, и только у тыловых крыс, потому что на фронте рассуждения неуместны как жанр.

Насильник всегда оправдывает себя тем, что защищает распятых от распинающих. Бунт против Бога видит в Боге насильника распинающего, причиняющего страдание, - а в человеке несчастное, распятое существо. Но вновь и вновь проскальзывает у тех, у кого все перепуталось, сатанинская издевка над якобы опасным созданием. Кто действительно напуган, убивает угрюмо.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова