Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 28 2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

Мк. 16, 5 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

Лк. 24, 2-4 но нашли камень отваленным от гроба. 3 И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. 4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.

№167 по согласованию

В 2005 году один англичанин учредил приз огромного денежного размера тому, кто предоставит непротиворечивое согласование евангельских рассказов о воскресении. Довольно неумное издевательство, оправданное тем, что налицо довольно много неумных текстопоклонников, полагающих, что согласование такое возможно. Можно заявить, что землетрясение не упомянуто никем, кроме Матфея, потому что зачем же повторяться. Но невозможно из двух стоящих ангелов сделать одного сидящего. Впрочем, отчего ж? Можно сказать, что один ангел сидел, а двое - стояли, и разным женщинам запомнились разные ангелы. Всё это недостойные разумного существа уловки. Правда заключается в том, что само существование Бога противоречит существованию человека. Воскресение противоречит смерти. Казалось бы, труп - листок, крошечный комочек омертвевшей плоти, который ничуть не более опровергает вечность, чем опавший лист - весну будущего года. Неразумно из смерти шестидесяти миллиардов выводить свою смерть. Однако, нет идиотов, полагающих себя бессмертными только на том основании, что они пока живы. (Хотя власть или богатство, а иногда и любовь могут довести человека до весьма идиотического состояния). И на фоне этого глобального противоречия - воскресения, совершившегося в сердце культуры, отрицающей воскресение, не знающей воскресения как религиозной возможности - какая разница, два ангела или один! Требовать непротиворечивого рассказа о воскресении - все равно, что требовать квадратуры круга. Отрицать воскресение из-за противоречий в описании - нет, не воскресения, а того, что было после - все равно, что отрицать существование круга из-за существования квадрата.

*

Между мироносицами и Богом был не только камень, хотя думали они - именно о камне. Между ними была ещё и печать: верёвочка да две лепёшки из мастики, к которым приложил перстень кто-то из особо хитроумных благочестивцев. Мироносицы, наверное, не поколебались бы сорвать эту печать - они были не советские люди, которые выжили именно потому, что научились шарахаться не от физических преград, а от ничтожной бумажки с неразборчивым чернильным оттиском и закорючкой безграмотного чекиста. А дверь... выбить дверь дело нехитрое, она - материальная преграда, а не духовная, как печать. Так и в отношениях с Богом есть преграды, которые кажутся трудно преодолимыми, потому что они внешние, и есть преграды внутренние, наши собственные. Кажется, что их преодолеть легко. На самом деле, всё наоборот. Внешние препятствия, поставленные другими людьми, обстоятельствами, - это как печать на гробнице. Это может и ребёнок преодолеть. Внутренние же препятствия преодолеть не то что трудно, а попросту невозможно. Без Бога. Не потому, что человек слаб, а потому, что человек, при всей своей силе, одинок - и нет точки опоры, чтобы отвалить камень. Если же Бог есть и жив, тогда всё просто до чуда: достаточно сказать Ему, что мы уступаем Ему свои права на свои проблемы. Это не мой камень - это Твой камень. Не моя дыра - Твоя дыра. Не мой гроб - Твой гроб. Не так важно, опечатан этот гроб кем-либо или нет, как важно, что опечатан именно мой гроб - и если в моей мёртвости, в моей вазе с прахом Бог, то можно не беспокоиться: Его воскресение и отваливает всякую тяжесть, освобождая для места - не в гробу, а в жизни.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова