Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 28 10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

№167 по согласованию

Еще одно неразрешимое противоречие (их в событиях после Воскресения особенно много). Матфей полагает, что мироносицы выполнили поручение и рассказали апостолам о воскресении, так что те отправились в Галилею. Марк уточняет: апостолам о воскресении рассказали не эти мироносицы, и в Галилею те не пошли, почему Иисус их потом отругал. Эта путаница есть результат именно этого страха, о котором говорят все евангелисты. Что за страх? Омерзительный, липкий страх - тот ужас тела, когда бьет дрожь, сосет под ложечкой и кажется, что настал последний момент жизни. Такой страх либо парализует, либо ввергает в судорожные истерические хлопоты, но результат его один: безрезультатность. Это ужас от встречи со священным, с полнотой истины - а напоминает ужас от встречи с абсолютным небытием смерти и греха. Бедное человеческое тело: на бесконечное разнообразие жизни оно откликается очень скудным набором реаций, и один и тот же жест используется по-разному в сотнях разных ситуаций, как буква "а" в тысячах слов. Может быть, самое сложное для Творца - открыться так, чтобы не испугать до смерти, не парализовать. И поэтому не стоит горевать, что нам, в отличие от жен-мироносиц, не дано видеть Воскресшего воочию. Вера прорастает в нас постепенно, и то - иногда парализует и ввергает в ступор. Буквально бы открылась истина воскресения - мы бы буквально обмерли. Лучше уж так, с сомнениями, словно в дымке... зато не молчим.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова