Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 28 16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

№174 по согласованию. Cтихи предыдущий - последующий.

Матфей не рассказывает множества подробностей о встречах воскресшего Иисуса с учениками, которые есть у других евангелистов. Можно усмотреть в этом противоречие: разве уверение Фомы столь малозначительно, что его можно было не упомянуть?! Значит, его не было, а кто о нем написал, тот его сочинил. К тому же одиннадцать учеников хотя и идут, а некоторые из них всё ещё сомневаются - разве это было бы возможно, коли они до этого встречали бы Иисуса?

Евангелие так же достоверно, как вся жизнь человеческая. Детская игра (и Пушкин в "Телеге жизни") всю жизнь описывает как подъём телеги в гору и - галопом - с горки, с горки, с горки в яму бух! Для христианина это "бух" всего лишь ямка на дороге к вершине горы - вершине, на которой Христос и бесконечное восхождение с Ним к Отцу. Но и неверующий, и верующий одинаково вспоминают пройденный путь не во всех деталях. Да, были встречи с Христом и на пути, были экстазы, вложения перстов, но всё это тушуется не потому, что неважно, а потому, что важность этих событий была в том, что через них открывалась вершина. И вот эта вершина стоит воочию, сама, и перед началом бесконечности подводится очень простой итог конечной части жизни: родился человек, встретил Бога, поверил и пошёл к Нему. Достижения и провалы, сомнения и озарения не исчезают, а сливаются в этот итог. Без них цель не была бы достигнута, но когда цель близка, помнить о них означает затягивать встречу с Главным.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова