Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

ПЛАН ПО НЕНАВИСТИ ВЫПОЛНЕН! ОСТАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН ПО ЛЮБВИ...

1 Ио. 2, 6 «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.»

Оставляя в стороне вопрос о том, один ли Иоанн писал четвертое евангелие и это послание, заметим различие текстов.

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ио 15, 4).

Не «я в Христе», а «Христос во мне». На практике, кажется, чаще христиане выражают свою веру словами «Христос во мне», чем «я в Христе». «Я в Христе» - это, скорее, отправная точка, это апостол Павел – «кто отмылся Христом, тот и одевайся во Христа». Христос и банный тазик, и мыло, и полотенце, и халат. А потом выходим из «бани пакибытия» (так на церковнославянском «крещение») и подкрепиться – выпить и закусить, и выходим из храма, поглаживая пузень: «Христос во мне!»

Эта кулинарно-банная символика совершенно заслонила более фундаментальное сравнение духовной жизни с ходьбой. Сравнение настолько обросло духовным смыслом, что слово «поступать» вообще не воспринимается как обозначение физического процесса. «Ступать» - это да, это «ходить», только архаично звучащее, а «поступок» - это никоим образом не перемещение в пространстве. Двойное значение сохранилось, пожалуй, только у слова «шаг». Наиболее смелые переводчики вместо «поступать» ставят «жить». А может, было бы лучше поставить то, что в оригинале. А в оригинале то самое слово, из которого выросли знаменитые «перипатетики» - философы, писавшие круги в тени галерей. Пони бегают по кругу, а философы по кругу ходят. Надо ходить по кругу, чтобы вырваться из круга суеты.

Так что перевод «жить» крайне неудачен, потому что слово «пребывать» в оригинале тоже можно перевести как «жить». «Ко хочет жить в Христе, тот должен жить в Христе»? Ну, жить, а жить-то – это что такое? Автор явно хотел разбудить читателя остроумной репликой: кто хочет выйти на бесконечную прямую, должен бесконечно писать круги. Дорога настолько длинная, что надо взяться за руки и водить хоровод, чтобы дойти до конца (и «водить хоровод» - было такое значение у «пери»). Вечность – это не отсутствие движения, а очень быстрое движение. Не пассивность, а активность. Хочешь ждать Христа (у «пребывать» есть еще и значение «ждать») – не стой на месте, Господь находит лишь того, кто со страшной скоростью движется. Как локатор, который может запеленговать только летящий самолет.

Благоразумие, конечно, требует, в такой ситуации вообще отказаться называть себя христианином. Веруй в Христа, но не говори, что ты в Нем – или Он в тебе. Не бери на себя слишком много – глядишь, тебя и похвалят за «слезы часть некую», за работу двенадцатого часа. Потому что как, собственно, «поступал» Иисус? Как Он жил? Благотворительностью не занимался, богословием не занимался, скандалил, родную Мать унизил, сравнив с Нею любого человека, исполняющего заповеди… Ну хорошо, не унизил Ее – возвысил исполняющих заповеди, все равно то же самое мог сказать деликатнее. Пугал адскими муками – ну ладно, понарошки, но мог бы и что-то позитивное предложить? И – да, «мир в зле лежит», это такой лейтмотивчик, и пренеприятный. Потому что этот самый «мир» и есть, собственно, люди.

Ну не слоны же и вулканы лежат во зле и подлежат ненавидению – а апостол Иоанн как раз учит ненавидеть мир и в этом усматривает «исполнение заповеди». Брата – любить (ст. 9), мир – ненавидеть (ст. 15). Ну да, «любить грешника и ненавидеть грех». Можно только поздравить женщин, которые выпали из поля зрения апостола и с которыми можно нормально, не заморачиваясь, общаться.

Нужно ли говорить, что призыв любить человека и ненавидеть все, чем этот человек живет, обрачивается руганью в адрес людей, братьев по вере, которых Иоанн не называет по именам и не уточняет, что же они такого жуткого наделали, а кротко и с любовью именует просто «антихристами» (ст. 19). Лжебратья, волки в овечьих шкурах, лжецы, которые не считают, что Иисус есть Христос (ст. 22). Сегодня это изысканно называют «пост-христианской культурой», но смысл тот же – не веруешь во Христа, погибнешь, тебе даже не поможет вера в Отца Небесного: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца» (ст. 23).

Господь-то, помнится, был помягче. Блудницу простил, не требуя, чтобы она крестилась и исповедовала его Христом. Собственно, Он вполне довольствовался, если Его называли Давидовичем – термин довольно расплывчатый, ставивший Его в один ряд с несколькими десятками предполагаемых потомков царя Давидова. Да, «приидите ко Мне», но в ад идут не те, кто «не пришел», а те, кто «не накормил». Существенная разница! Большинство проповедников Христа – отнюдь не из кормильцев, в лучшем случае – менеджеры, логистики, передающие корм от производителей к потребителю. И при этом пальчики-то начинают лосниться от жира…

Выпутаться из порочного круга смиренной гордыни и горделивого смирения, перейти в перипатетический хоровод Христов, человеку совершенно невозможно. Временно, конечно, на какой-то стадии можно и нужно говорить, что «я во Христе, не то, что некоторые», а на какой-то, напротив, что «все во Христе, кроме меня, грешного». Но в целом – не-воз-мож-но. И слава Богу! Если бы было возможно по своей воле переходить от тьмы в свет, Бог был бы ненужен, свет был бы ненужен, человек и был бы светом. А человек – не свет, но и не тьма, не Христос, но и не антихрист, а человек – ну вот, человек есть человек. У него нет аналогов в мире, кроме Бога, Который не в мире, а сильно выше и чуть левее. Вот и остается быть аналогом своего Аналога – ходить, как ходит Он. Что означает в любой ситуации – здоровья и болезни, богатства и бедности, войны и мира – быть готовым к распятию. Не к инфаркту какому-то безобидному, не к инсульту или кирпичу на голову, а к тому, что тебя возьмут под белы ручки и поведут к стеночке. А знаете ли вы, что франкисты в 1936 году называли расстрел – «отправить в Россию»? Так и предлагали сторонникам законного правительства – либо в Россию, либо давай расстреливай врагов народа с нами.

Поступать, как Христос, слишком часто, к сожалению, означает никак не поступать, никуда не ходить, ничего не говорить, а стоять столбом, и хорошо, что нынче не распинают, разве что в воспаленном воображении некоторых изуверов. Быть пассивным, с точки зрения социальной. Молчать. Не возражать. Но уж, конечно, при этом и не писать стихов, не «исполнять свой долг», не работать - это был бы дешевый конформизм. Вообще ничего не делать. Умирать. Какое счастье, что это далеко не всегда нужно – обычно вполне можно ограничиться заурядной жизнью порядочного, деликатного, доброго человека. А «мир», который требуется ненавидеть – ну, что хочешь ненавидеть, то и считай этим миром, но конкретных людей не замай – это и есть деликатность. Но вообще-то, если следовать за Христом со скоростью Христа, то возможности ненавидеть мир просто не будет – некогда! Тут любить едва успеваешь, кгда уж ненавидеть… Будем надеяться, апостол Иоанн в этом послании за всех отненавидел, норму по ненависти выполнил, благо она небольшая, теперь осталось норму по любви выполнить.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова