Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


1 Кор 1, 12. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".

См. единство Церкви. Ср. Мф. 14, 17 об умножениих хлебов.

Апостол Павел ругает своих учеников за то, что они разделяются: "Я Павлов", "Я Петров", "Я Аполлосов". Мы склонны понимать это как идеологические разногласия - "Я сторонник идей Павла", "Я сторонник идей Петра". Но в том же самом отрывке Павел говорит о том, что про разделения ему сказали люди "Хлоины" - синодальный перевод очень точно добавляет "домашние Хлоины" и что он крестил лишь "Стефанов дом" (1 Кор 1, 12). Речь не об идеях, речь о доме. Собственно, в те времена "стать учеником" означало "быть допущенным в дом учителя", а не, как сегодня "согласиться с идеями учителя, впустить их в своё сознание". Единство людей - не единство компьютеров с одинаковой программой, а единство дома - места, где безопасно с другим, где с другим просторно, где с другим сытно и весело.

У каждого должен быть дом, но это не означает, что у каждого должен быть отдельный дом. Единство людей - не единство города, а единство дома, даже единство стола в доме. Много, увы, таких верующих, которые и вежливы, и приятные собеседники, а когда дойдёт до привала - до литургии - вежливо машут ручкой, садятся в уголке и, заслонясь от других, кушают, что запасли в судочке, приговаривая: "Не мы такие, Бог такой".

Человек становится человечеством в доме Божием, в доме Христове, в доме Небесном. Это дом Божий, потому что его фундамент - творение, дом Христов, потому что его каркас - крест, дом Небесный, потому что он наполнен Духом. Мы все - домашние Бога.

Человек в обычном доме появляется сперва как ребёнок, это дом его родителей, и лишь со временем человек обзаводится собственным домом или дом родителей переходит к нему и начинает называться его именем. В Дом Божий мы приходим тоже как дети - в поисках света, надёжности, тепла, любви. Правильно делаем - ведь в обычном доме, в земном мире всё эфемерно. Любые попытки создать себе дом, набирая собственность, друзей, родственников, - заход с неверной стороны. Уют и надёжность земного существования начинаются на небе. Прийти не как собирающие, а как собираемые, не как взрослые и хозяева, а как дети и гости. Когда же мы подрастём - а мы должны расти, тогда мы из гостей дома становимся домом, его стенами.

Древний христианский образ: Иисус собирает людей как строитель - камни, чтобы из нас сложить стену. Атомный взрыв уничтожал людей, превращая их в силуэты из копоти на стенах, Господь спасает, соединяя нашу жизнь с жизнью Своей. Так наступает совершеннолетие, взрослость веры, когда Дом Божий уже не только место, где мы живём, но он и есть мы сами. Когда за литургией мы произносим имена святых и не святых, верующих, кто жил когда-то в Палестине и кто сегодня живёт в Урюпинске, - мы словно гладим стены Дома Христова. Всякое спасение есть единение, всякий грех есть попытка из себя, кирпича, сделать целый дом. Что ж, пожалуйста - положим кирпич на землю и через неделю посмотрим, что под ним: мокрицы и червяки.

Так и живём, а в конце, словно апостолы, уныло подсчитываем: всё куда-то подевалось, сгнило, заплесневело, рассыпалось, и осталось пять хлебов и две рыбы, а нужно-то ого-го! Ведь мы уже не дети, не нас кормят, а мы должны насытить стольких людей! Не случайно рассказ о чуде умножения хлебов и читают в православныхх рамах вместе с проповедью Павла о единстве. В минуту крайности, когда всё, что мы откладывали на чёрный день, оказывается бесполезным - отдать накопленное Богу. Пусть Он им распоряжается. Захочет, выкинет, захочет - приумножит и раздаст другим. Нам уж точно не достанется - зато мы достанемся Ему, Он достанется нам. Хлеб наш - лишь символ нас самих, и Бог приумножает прежде всего нас, растит нас, очищает нас, чтобы мы, сколько ни росли, были прозрачными, чтобы через нас проходили к живущим в Божьем доме воздух, благодать, свет. Дом, который построил Бог, защищает не отгораживая, а соединяя, освещает не дырами в стене, а лёгкостью и прозрачностью стен, согревает, не переводя механическую или электрическую энергию в тепловую, а объединяя воедино все энергии.

1680

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова