Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


НЕ БОГ МОЛЧИТ – ЧЕЛОВЕК ВОРЧИТ!

Евр. 3, 15 «доколе говорится: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота"».

По проповеди 15 марта 2014 г., №2081. См. Исход.

Следующий стих.

За двадцать пять лет, что прошли с так называемой победы демократии в России, часто приходилось слышать увещевание: потерпите, что вокруг пустыня, может, сорок лет понадобится ещё бродить без прав, без права, без судов, без демократии – вон, евреев сколько лет Бог водил по пустыне, чтобы сделать их достойными Земли Обетованной.

Это было лукавство – и не только потому, что сами водившие направлялись отнюдь не в Землю Обетованную, и потому, что Библия вовсе не говорит, что Бог евреев сорок лет воспитывал. Он просто хотел, чтобы умерли все, кто вышел из Египта. Умерли, а не перевоспитались! А сорок лет – это просто напоминание нам, как хорошо, не по делам нашим и не по грехам, мы живём. Хорошо и долго. Три тысячи лет назад считалось, что больше 60 – не живут. Так что все, кто ко времени исхода был 20 лет (Числ. 14, 29) оказывались обречены.

Увы, сходство между евреями и русскими всё-таки есть: те и другие хотели вернуться. Бог покарал евреев за то, что вздыхали о жизни в Египте, сытой и стабильной. Мы вздыхали о жизни в лоне товарища Брежнева, воображая её сытой и стабильной. Бог не стал нас наказывать – и очень жаль. В итоге мы благополучно вернулись, куда хотели. Ничего по пустыне мы не блуждали, а твёрдым шагом шли назад.

В Иисусе первые христиане видели нового Моисея – возможно, это особенно ярко запечатлено не в восприятии Воскресения как Исхода, а в рассказе об умножении хлебов, в точности повторяющем рассказ о насыщении евреев в пустыне перепелами. Поэтому Павел обращается к единоверцам, словно они вновь идут в обетованное царство: не будем ворчать, как ворчали раньше! Он цитирует 94 псалом, где говорится о необходимости слушать голос Божий, а не роптать, «как в Мериве, как в день искушения в пустыне». Поэт – автор псалма – провёл параллель между ворчанием недовольных и голосом Божиим, - словно два моря катятся навстречу друг другу, два прибоя рокочут, и кто из них победит? Да человеческое море – лужица в сравнении с Божьим!

Под призывом не просто слышать, но и слушать голос Божий – отсылка к ещё одному происшествию Исхода. Моисей и Аарон были наказаны недопущением в Святую Землю не потому, что сказали лишнее – наоборот. Они напоили народ водой из скалы, но Моисею Бог повелел сказать скале, чтобы та дала воду – а Моисей ударил скалу жезлом, дважды ударил (Числ. 20, 8, 11). Этот эпизод аукнулся в словах Иисуса о том, что горе можно сказать – и она послушает и исполнит.  Зачем бить, если можно сказать? – возмущается Бог. Бог же нас не бьёт в наши каменные души, Он же с нами разговаривает, кричит – а мы не слышим, потому что мы ворчим.

Что противоположно ропоту? Принять путь по пустыне как жизнь с Богом. Лучше с Богом в пустыне, чем в Святой Земле с атомными бомбами, передовыми технологиями и ханжами вместо Бога.

Наш путь пострашнее еврейского. Мы идём с народом, который не страдает, а который причиняет страдания. Завоёвывает, обманывает, угнетает. Что ж – либо бежать, либо роптать? Чем тогда мы будем лучше воюющих – ведь кто вводит войска, тот недоволен Богом, тот верит в грады и буки, а не в альфа и омегу, тот говорит, что идет спасать других, а сам губит и других, и свою душу.

Мало не роптать. Покой можно обрести разными способами – до поллитры включительно. Напился – отключился, храпишь с блаженной улыбкой. «Ныне» - сегодня – нужно нечто большее: благословить Бога. Увидеть всё, как есть – и всё-таки не испугаться, не отчаяться, а сказать: пусть воля Божия, а не человеческая будет! Вот тогда, как сказал апостол, мы становимся частью Христа – потому что и Он видел ужас и сказал «да будет воля Твоя».

Почему евангельский рассказ об исцелении прокажённого (в православном богослужении этот текст Павла служит к нему введением) осуждает исцелённого за то, что тот нарушил волю Иисуса и стал рассказывать об исцелении (Мк. 1, 45)? Не только же потому, что из-за этого Иисус не мог войти в город. Прежде всего потому – что либо ты благодарен Тому, Кто тебя исцелил, и тогда выполняешь Его волю, либо – если ты нарушаешь Его волю, значит, ты и не вполне благодарен, ты не вполне уверен, что совершилось чудо, вот и проверяешь, рассказывая направо и налево о происшествии, и смотришь, как люди отреагируют. Был бы благодарен от сердца – молчал бы, как просили, пошёл бы в Храм принести жертву, как сказано, молча сопровождал бы Иисуса всюду, куда бы Тот ни пошёл, до Голгофы включительно. Но ведь не сделал этого прокаженный! Он стал не благодарить Бога, он стал рекламировать Бога. Он разменял своё чудо на ахи людей.

Много чудес сотворил в жизни каждого из нас Бог. Не надо о них рассказывать, забегать вперёд Бога – Дух Святой и без наших рассказов спасёт людей. Надо хранить эти чудеса в своём сердце и вспоминать о них в тяжёлую минуту, когда катится вал тьмы, болезни, горя, чтобы не отступить, не захотеть родиться назад, а продолжать идти – пусть по пустыне, лишь по Божьим заповедям.  

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова