Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Евр. 6, 12 "дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.".

См. Мк 7, 36.

Почему Спаситель запрещает исцелённому от глухоты и немоты человеку рассказывать об исцелении? Потому что исцелиться, обрести здоровье — полдела. Да, теперь ты слышишь и говоришь. Но что именно ты услышал? Есть ли тебе что сказать? Родители радуются, когда ребёнок заговорит, но всё же не ждут от него каких-то откровений. Инструмент есть, а материалы для обработки инструментом — нет. Более того — если человек получил скрипку в подарок, но ещё не научился играть на ней, пусть учится в укромном уголке, не досаждая окружающим. О чём рвался исцелённый рассказать? Главное — что он рвался именно рассказать. А ведь исцелил его Господь не только от немоты, но, прежде всего, от глухоты. Только что исцелил, так что счастливец ещё не слышал заповедей Христовых. Не слышал о грядущем распятии и воскресении — а если бы слышал, что бы понял, коли ближайшие ученики не поняли ничего? Хорошо, допустим, он, как это бывает с человеком в состоянии благодати, не услышал, а увидел — одним внутренним взглядом охватил всё Царство Небесное. Такое возможно. Слава Богу! Но Царство Небесное ты взором охватил, а вот этого своего односельчанина ты хорошо знаешь? Ты же был глухонемой — ты не разговаривал с ним, не знаешь его идеалов, о чём мечтает, каков характером. Или это не имеет значения? Слово о Христе вроде молотка — ударь, а по чему именно бьёшь, неважно? Да и ты, увидевший тайны Царства Небесное, увидеть — увидел, но пережил ты их? Ты их выстрадал в своём сердце? Собираешься рассказывать о них просто так, как Рабинович напевает арию Карузо?

Есть труд любви, и дар слушать, дар говорить — орудия этого труда. Поэтому автор Послания евреям, поблагодарив корреспондентов за денежную помощь и моральную поддержку гонимых, призывает их не лениться (Евр. 6, 12, читается в православной литургии вместе с рассказом Марка). Потому что пожертвовать деньги — это не труд, это подвиг. Однократное усилие, вроде как сесть в кресло стоматолога — рви и раздавай нищим! А вот любить — слушать, осмысливать, набираться знаний и опыта, отвечать, – это как быть стоматологом, это как желать и уметь сохранить каждый зуб, пока хоть какая-то есть надежда, а не бить в челюсть, чтобы тебе не возражали, а слушались тебя. «Не лениться» – «дух праздности не дай мне» – духа пустоты — не езди по жизни порозжим, подвези, кто просит тебя подвезти его на поприще, подвези его и на два… Свобода не в пустоте, а в наполненности.

Лень — грех здорового человека. Лень совместима с активностью — и трепать языком, в том числе, хватаясь перед другими своими исцелениями — это пустое занятие, порозжее, это проявление лени. Лень превращает активность в активизм, в суету вокруг дивана. Лень не там, где человек лежит, а там, где человек живёт без стимула, без цели. Погремушка может лежать, может греметь, всё равно она погремушка. Лучше пусть лежит, окружающим меньше на нервы будет действовать. Ленивый, но активный человек опасен для здоровья.

Лени противоположен не активизм, а вера. Вера в то, что встать с дивана нужно во имя высшей цели, а не для того, чтобы быть полезным окружающим. Вера в то, что другой — не пассивный слушатель, что он может и должен возражать, что он наверняка в силу своей инаковости и своей разумности знает что-то, чего я не знаю, так что есть смысл и ему сказать, и послушать его. Ленив и тунеядец, и тот, кто вкалывает, чтобы холодильник не опустел и бензобак был полная чаша, ленив, кто трудится лишь ради хлеба насущного, ради похвал, ради самоутверждения, но не ради смысла. А чтобы трудиться ради смысла, надо знать смысл, надо прикоснуться к нему, а это не сделаешь просто так, потому что захотелось, ведь смысл — не абстрактный, он — живой. Это зажигалку, кем-то оброненную, захотел — и поднял, а Бог не зажигалка, Он вроде бы вот, на дороге, протяни руку — а Его и нет. Потому что Бог не на дороге, Он — дорога. Тут мало наклониться, тут надо молиться, надо признать, что Бог — активен, что за Ним — не всегда первый ход, но всегда — наилучший ход. Не лениться веровать в Бога живого, активного, действующего — и тогда никакая усталость, болезнь, отсутствие материальных ресурсов не помешают соучаствовать в Божьей творческой жизни.

По проповеди в субботу 24 марта 2012

См. Лень.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова