Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Евр. 11, 27 «Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд».

По проповеди 2080, 9 марта 2014 г. См. Образ Божий.

Человек здоров, когда видит. Поэтому даже о Боге мы говорим «увидел», твёрдо сознавая, что Он – невидим. «Услышали» - а Он ведь не звучит. Звучит встреча с Ним, и опыт встречи оставляет отпечаток. Кумиропоклонство начинается там, где поклоняются отпечатку, но где отпечаток не остался – там не свобода от кумира, а просто беспамятство. Подлинный образ Божий похож на мозаику – самая прочная икона, похожая на камень, но отнюдь не камень. Что видел Моисей, когда «как бы видел Невидимого»? Он видел и того египтянина, которого убил, видел и себя, убийцу, видел свой гнев и свой страх, своё отчаяние и своё спасение. Видел свою эмиграцию, видел людей, охотившихся за ним, и видел людей, укрывавших его – делавших его самого невидимым для врагов. В этой мозаике веры ещё не было Исхода, но ведь был вход – возвращение Моисея в Египет, безумное и дерзкое.  Да, нельзя поверить Бога, не увидев Его, но нельзя и верить в Него, не видя Его действий в нашей жизни. Образ Христа – это образ и Духа, и Отца, он складывается из кусочков – и среди эти кусочков люди, с которыми мы встречаемся, события. Так ведь и мы для других – частица образа Божия. Поэтому невозможно спастись в одиночку. Каждый разрыв – как выпадение кусочка смальты из мозаики. Реставраторы заполняют такие утраты гипсом, но когда на Страшной встрече мы покажем Богу мозаику своей жизни – там вообще будет что-либо, кроме гипсового озера? Лучше ошибиться и поместить в образ Божий недостойного, чем ошибиться в правоте и остаться с карт-бланш, белым листом с великой подписью, разрешающей всё, но без этого всего, без какого-либо смысла.  Превращать людей в частицу образа Божия, самого себя – в маленькую частицу огромной вселенской мозаики. Знать своё место в образе Божием – это место всегда в центре, потому что в образе Божием нету краёв, периферии, нету частиц неважных или маловажных. Наш крест – следовать за Иисусом, а значит, не оставлять никого, как Он не оставляет. Не навязываясь, не повелевая, не подчиняясь никому, кроме Бога, но и в разлучении не оставляя молитвой, состраданием и готовностью в любой момент откликнуться, если нас позовут искренне, от сердца, как мы давайте стараться звать Бога.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова