2 послание фессалоникийцам, гл. 2, ст. 7: "Тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". "Удерживающий" на греческом "катехон".
См. Мф. 24,14
НЕСДЕРЖАННОСТЬ ДУХА КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ОДЕРЖИМОСТИ ЗЛОМ
Что за тайна беззакония, что за удерживающий? В России в 2000-е годы создали целое общество, издающее журнал "Катехон" - в общем, о том, что Россия призвана удерживать мир от беззакония, для чего ей следует быть великой державой, понуждающей вес мир к миру.
Текст был непонятен уже через полтора века после Павла, когда Тертуллиан предположил, что "удерживающий" - это Рим. Падёт Рим - и вторгнется десяток царей, о которых говорится в Откровении (12, 12-14).
В начале V века Иоанн Златоуст упомянул, что "некоторые" - видимо, его бывший друг, а потом враг Севериан Габальский - полагает, что "удерживающий" - это Дух Святой. "Но я предпочитаю", - так Златоуст начал своё толкование, и эта некатегоричность очень мила с его стороны, во всяком случае, когда смотришь из России 2000-х годов. Тут большинство христиан полагают, что "верую" противоположно "мне кажется", тогда как "верую" противоположно лишь "не верую". Так вот, Златоуст предпочёл поставить на Римскую империю, что с его стороны было крайне неблагоразумно - Рим был захвачен вестготами через три года после смерти Златоуста.
Сегодня историки (Кульман, Мунк) предлагают более простое решение: Павел считал удерживающим самого себя. По его текстам видно, что он считал проповедь среди язычников обязательным предварительным условием конца света. Вот отпроповедуем - и конец. Что не так уж заносчиво, поскольку выводимо на словах Иисуса: "И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие" (Мк. 13, 10). Другое дело, что Павел - если принять такое толкование - считал ключевой фигурой в проповеди всем народам самого себя. Это и не очень скромно и, как мы знаем, не вполне верно, - если только не считать, что в Павле заключены, как в зерне, все последующие и будущие миссионеры. Возможно, именно поэтому Павел и выразился так вычурно, чтобы не навлекать на себя ещё большее раздражение других апостолов, с которыми и так были не идеальные, мягко говоря, отношения.
Формально, конечно, Павел ошибся. Не он первый и не он последний отождествил Дух, которым дышал, с собой. Это даже не грех - это просто побочный результат огромный энергии, с которой проповедовал Павел. На раздумья, самоанализ, реколлекции и прочие "взвешенные суждения", такие же ватные как нирвана, у него просто не было времени и сил. Возможно, он даже не чистил ботинки и ел на ходу.
Легендарный мальчик, который пальчиком заткнул дыру в плотине, мог остальными пальцами делать довольно многое, а уж размышлять мог сколько угодно. Павел же был не затыкателем, а той самой дырой в плотине всемирного бездушия, через которую изливался Дух Святой, дырой, бесконечно расширяющейся и этим удерживающей засуху, банализацию благодати. В каком-то смысле государство, которое стремится к бесконечному расширению (о, не к завоеванию - к заботе старшего брата о слабых), действительно, похоже на Церковь - как акула на дельфина. Почему государство занимает первое место в очереди на то, чтобы стать антихристом.
|