Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2000 год


РОЖДЕСТВО-2000: НА СЧЕТЧИКЕ НЕ ОДНИ НУЛИ

Оп. в "Общей газете" 7.9.2000

Опубликовано

Усиленное ликование по случаю Рождества-2000 есть лишь маленькая часть ликований по встрече двухтысячного года вообще. Ликование это тянется к религии в поисках рационального обоснования, но само оно совершенно иррационально. Третье тысячелетие начнется в 2001-м году, две тысячи лет со дня рождения Христа исполнилось самое меньшее четыре года назад. Видимо, этот энтузиазм, совершенно неизвестный ни античному, ни средневековому миру, в том числе античным и средневековым христианам, связан с особой ролью точного деления времени на отрезки в современной цивилизации. Время научились механически делить на равные куски, и без этого не было бы чудес науки и техники.

Столь многое в наших расчетах и приборах основано на нуле как точке отсчета, что и один безобидный овал заставляет нас трепетать, не то что три. Нулепоклонство есть вера в то, что человек может освободиться от прошлого и начать новую жизнь с чистого листа. В основе тут лежит христианская вера в преображение через покаяние, но ясна же разница между покаянием перед Богом и обнулением счетчика.

Слишком уж превозносить преимущества христианского мировоззрения не хочется, потому что нулепоклонству подвержены не только неверующие. Даже у лидеров католичества и православия очевидна школярская надежда на то, что начать новую жизнь с трех нулей, а не с Христа. Иначе бы не было сделано столько ошибок-2000 именно в церковной сфере. Ошибкой было заявление Папы о том, что он надеется на достижение единства христиан к 2000 году. Нули есть, а единства нет. Да и откуда оно возьмется, если, подписав одной рукой соглашение с лютеранами о признании веры главным в деле спасения, Ватикан другой рукой подписал объявление о раздаче индульгенций. Ведь именно возмущение индульгенциями взорвало Лютера. Православные, конечно, сдержаннее, но тоже не желают понимать католического учения об индульгенциях.

Ошибкой было провозглашение года юбилейным: и без того скептически относящийся к христианству мир с вежливым недоумением смотрит на прихотливые обряды вроде размуровывания замурованных церковных дверей в римских соборах. Конечно, католики усиленно разъясняют смысл этих манипуляций, но миру не нужны разъяснения, миру нужен Христос, а до Него доходит в последнюю очередь. Так это в центре католичества, что уж говорить про окраины, вроде России, где на голубом глазу главный редактор католического печатного органа патер Бернардо Антонини заявляет в передовице к Рождеству, что индульгенции и инквизиция это очень хорошие вещи, оклеветанные атеистической пропагандой.

К нам, православным, все сказанное относится в полной мере. Правда, молиться вместе с католиками теперь уже многие считают невозможным, но вот не молиться мы всегда готовы. Это ж надо учудить: накануне Рождества 2000 года католический патриарх Иерусалима объявляет двухдневную забастовку духовенства в знак протеста против строительства мечети в Назарете — и к нему присоединяются и православные, и все вообще христиане Святой Земли. Напротив хлева, в котором родился Спаситель, строят мечеть — подумаешь, трагедия! Чего стоят призывы к молитве, если в критическую минуту пастыри закрывают храмы? Чего стоят все разговоры о смирении и терпении, если мы не можем потерпеть такой малости? Чего стоят все призывы помнить, что Иисус рождается прежде всего в том хлеву, который у каждого в душе?

Впрочем, недоумение, как говорят дипломаты, вызывают православные не только тогда, когда они конфликтуют с мусульманами, но и тогда, когда они с мусульманами мирятся. Посещение Назарета российской правительственно-патриархийной делегацией — это ведь и посещение Ясера Арафата, уже четверть века лучшего друга Советского Союза вообще и Московской Патриархии в частности. Одной рукой жать руку знаменитому международному террористу, другой бомбить "международных террористов" в Чечне, а третьей рукой благословлять бомбежки как средство спасения детей, женщин, а кстати и целостности России — это, пожалуй, посильнее, чем мириться с лютеранами, одновременно воскрешая индульгенции.

Вот это слово и произнесено: "дети". Рождество — праздник детский. Как говорил Остап Бендер: "Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи". Ради защиты детей России не грех разбомбить грозненский роддом с тринадцатью новорожденными. Наши генералы открещиваются от этого подвига — видимо, из смирения. Актуальный подарок к рождеству-2000 — публикация в "НЛО" неизвестной ранее эпиграммы Владимира Соловьева:

"Чтобы кровь в тебе не стыла,

Закати соседу в рыло,

Бац направо, бац налево, —

Злобы нет, где нету гнева".

На рождественских елках это пусть поют на мотив польки, маршевая песня тоже выходит неплохо. Беззлобно и безгневно благословляя необъявленные войны, инквизицию, проклиная одних мусульман и лобызая других входим мы в год с тремя нулями. Но нули уйдут — Христос останется: невидимый, беззащитный и страшный в Своей готовности быть не с теми, кто вещает и бомбит, а с теми, кого бомбят в переносном и в буквальном смысле.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова