Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

РАЗВОД НАКАНУНЕ ЗОЛОТОГО ЮБИЛЕЯ

12 июля митрополит Российской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) Виталий (Устинов) готовился полувековой юбилей своего поставления в епископы. Епископа принято уподоблять жениху Церкви - Христу, так что юбилей был не простой, а золотой. Торжество не предполагалось пышным: РПЦЗ была организована в 1921 году нищими русскими эмигрантами на соборе в сербском городе Сремски Карловцы, на сегодняшний день в ней всего 300 приходов. Торжество обернулось драмой: 10 июля на заседании Синода митрополит (родившийся 18 марта 1910 г.) внезапно заявил об уходе на покой "по немощи" (заявил устно, заявления так и не написал). Его преемника изберут в октябре на соборе, пока же вести дела будет архиеп. Лавр (Шкурло).

Уход митр. Виталия неожиданен по обстоятельствам, юбилеи все-таки чаще отмечают другим способом, но крайне логичен. Владыка намного консервативнее большинства епископов, как ни трудно быть консервативнее крайних анти-экуменистов, для которых и Московская Патриархия - еретики, подчинившиеся большевикам и папизму. 26 октября 2000 г. собор "карловчан" принял решение вступить в общение с Сербской Патриархией, выразив тем самым солидарность с жертвами жидо-масонских бомбардировок. На повестку дня поставили вопрос о примирении и с Московской Патриархией, пусть и не завтра-послезавтра - "ошибочно смотреть на Россию через тусклые, черные очки". Действительно, архиерей в черных очках - разве красиво?

Но вдруг очки ни при чем, а налицо черная печка с розовыми пятнами? После собора архиеп. Лавр в послании от 11 декабря пошел дальше и заявил, что в России налицо "обнадеживающие" явления. А вот митр. Виталий 22 июня, за две недели до своего, издал энциклику прямо противоположного наравления, зайклеймив сербов за то, что те дружат с Патриархом Алексием II, и назвав некоторые деяния октябрьского собора "ошибочными". Нарыв, зревший десятилетиями, лопнул. Разрыв вышел без печали.

Добровольно или под давлением действовал митр. Виталий, не ухватились ли члены Синода за сказанные сгоряча слова, предложив их запротоколировать? Верно ли, что секретарей митрополита не пустили на заседание? Что у него сразу отобрали кабинет? Этого уже не выяснить, да и тенденция важнее: продолжается размежевание внутри тех русских православных, которые ненавидят Московскую Патриархию за экуменизм и лояльность советской власти. Ненависть эта трагикомична, потому что патриархия безусловно сама бы с радостью ушла и от казенного экуменизма, и от советской власти, лидеры Патриархии и большинство паствы в основном разделяют позиции "карловчан", но совершенно не собираются под давлением приносить то покаяние в большевизанстве, которое было бы не исключено в иной ситуации.

Размежевание происходит не только за границей: 10 апреля 2001 г "карловацкий" Богоявленский приход в Рязани перешел в юрисдикцию Российской Православной Автономной Церкви ("суздальская юрисдикция" еп. Валентина Русанцева); в числе людей, подписавших соответствующее воззвание и такой прихожанин как постоянный автор "Московских новостей" Александр Солдатов. На противоположном - ультра-либеральном полюсе - находится группировка, созданная о. Глебом Якуниным. По численности реакционеры превышают радикалов, по самоуверенности - нет.


По просьбе "Московских новостей"

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова