Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ДНЕВНИК ЛИТЕРАТОРА ЗА 1991 ГОД

К оглавлению работ 1991 года

Рецензия на кн.: Мень А. Мир Библии. М.: "Книжная палата". 1990. 141 С.

Отец Александр Мень не был писателем. Не был он и ученым-библеистом. Он вообще не был явлением литературы, текста и только через текст он не может быть понят. Он был явлением личности, явлением к тексту несводимым.

Но то же можно сказать и о Личности, Которой была отдана вся его жизнь. При всей важности Библии как исторического, литературного, богооткровенного текста - для сознания христианина не она есть содержание веры, а лишь (лишь!) богооткровенное свидетельство о Христе - в Ветхом Завете о Христе как обетовании, в Новом - как исполнении обетования.

Сознание этого факта является фундаментом христианской веры, и, как и всякий фундамент, в "нормальные" исторические времена это сознание скрыто в почве. Расцветает библеистика, множатся беллетиризированные и научно-популярные биографии Иисуса, а провозвестие Его оказывается периферией церковного существования, часто периферией буквальной - товаром на экспорт в Китай или Африку.

Книга "Мир Библии" является именно провозвестием. Не популяризаторской брошюркой - об этом говорит хотя бы присоединение к рассказу о Библии катехизационных проповедей. И часть, рассказывающая о Библии, и часть, объясняющая "Символ веры" - проповедуют Иисуса как Христа.

Во избежание недоразумения, заметим, что отец Александр безусловно был и писателем, и библеистом, но называть его так - все равно, что называть человека бесперым двуногим. Он был христианином из тех, которые самим своим существованием доказывают и бытие Божие, и реальность Царства.

Это не означает, что те, кто познакомятся с отцом Александром Менем через его тексты, будут безнадежно лишены чего-то уникально важного, что доступно лишь людям, знавшим его при жизни. И в этом он подобен - насколько, рано говорить - Христу, знание Которого, общение с Которым не зависят от количества веков, разделяющих христиан от своего Учителя. И, странным образом, "Мир Библии", свидетельствуя об Иисусе, очень многое рассказывает о своем авторе и знакомит с ним.

В послесловии к книжке А. Белавин точно замечает, что о. Александр "был духовным пастырем интеллигенции" (С. 132). Действительно, именно интеллигенцией в сегодняшней России называется тот круг людей, которым просто понятны следующие строки: "Это не научная космогония и не исторический труд. Цель писателя - выразить определенное религиозное учение, а не изображать события в их конкретности" (С. 29). "Интеллигенция" в этом смысле - понятие, охватывающее несравненно больший круг людей, нежели слово "интеллектуалы". В том же послесловии говорится что отца Александра любили "и верующие, и не знающие Христа" (С. 135) - тоже совершенно точно; его нельзя было назвать пастырем верующей или христианской интеллигенции ввиду отсутствия таковой. Автор послесловия вспоминает, что о. Александр хотел создать "предпосылки для образа жизни, мысли и устоев христиан ХХ века, без староверства" (С. 134). Последнее понятие и является ключевым - и оно далеко не тождественно "фарисейству". Чтобы понять, что такое современное "староверство", надо присмотреться - а кому адресована книга "Мир Библии" (в малом объеме содержащая в себе все особенности литературного стиля отца Александра).

Самое, может быть, странное в "Мире Библии" - что эта апологетическая, без сомнения, книга написана не есть книга агитационная. Она не призывает уверовать, покаяться, обратиться. Да, рассказ о Библии обращен к интеллигентам - но не только к неверующим, а и к верующим. Язык проповедей о "Символе веры" проще, они явно адресованы всем стоявшим в деревенской церквушке - и неграмотным, и грамотным, и "бабкам", и "интеллигентам" - но они же адресованы и тем, кто еще не был никогда в храме.

Создать текст, который одновременно адресован верующим и неверующим зависит не от автора, а от его времени. Эпоха "до диалектического материализма" охраняла православие. "Советская" эпоха охраняла атеизм. Революция, однако, показала, что в православно-заповедной России было очень мало веры. Перестройка показала, что в заповеднике неверия практически не было воинствующего безбожия. Какую бы вывеску не вешали на забор, за забором была пустота. Различий между "староверием" и "атеизмом" практически не было: обе идеологии не интересовались ни интеллектуальной стороной своей веры, ни духовной. В староверии и обрядоверии не было веры, в атеизме - неверия. В этом проявилась одна из ярких черт нашего века - "определенная неопределенность", по выражению Бринтона. "Все смешалось в доме Облонских". Граница между верой и неверием становится крайне размытой. Именно поэтому невозможно определить, к кому обращается отец Александр: к собратьям по вере, к ее противникам, к сомневающимся и ищущим. И к тем, и к другим, и к третьим он обращается, ибо все одинаково нуждаются как в знаниях о вере, так и в самой вере. Очень хочется сказать, что он призывает к "сознательной вере" - но он призывает и к "сознательному неверию". Как бы человек ни относился к Христу после чтения книги "Мир Библии" - он будет относиться к Иисусу лично, сам, а не в силу унаследованных или предписанных родом, сословием, правительством принципов.

Шесть томов истории дохристианских религий отец Александр посвятил "всем, ищущим истину" - это посвящение вполне адекватно и для "Мира Библии". Но "ищущие истину" - это не только сомневающиеся или только верующие и алчущие мистического опыта. Насколько категорически отец Александр утверждал уникальность христианства и Библии, невозможность поместить Христа в один ряд с основателями мировых религий (поэтому и свою книгу "Сын Человеческий" не считал завершающей частью этого шеститомника) - настолько же глубоко он отказывается проводить принципиальное различие между христианами и прочими людьми, жившими до Христа или после, отвергавшими Иисуса либо и не подозревавшими о Его существовании. Здесь, вновь, отодвигая в сторону писателя и ученого, выходит в нем вперед пастырь добрый, знающий и по личному опыту, и по опыту многих и многих доверенных ему Богом людей, насколько слаба самая сильная вера, насколько случайна она в мире зла, насколько она не от человека, а от Бога, насколько смиренными мы должны быть в отношении к своим грехам, а не только к добродетелям своим, - тем более, к грехам чужим, в том числе к греху неверия. "Мир Библии" и кончается словами самми, может быть, великими и прекрасными во всей книге:"А те люди, которые противились Богу? Что будет с ними? Иные думают, что для них нет прощения. Но мы не можем проникнуть в тайны Божии, знаем лишь, что любовь Его беспредельна. Писание говорит, что Творец и Спаситель будет "все и во всех", что Он "отрет всякую слезу от лица человеческого". Значит, у нас есть надежда, что во всем творении воцарятся Любовь, Правда и Красота Божия. Поэтому-то мы и молимся: "Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли" (С. 130).

Неопубликовано

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова