Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1998 год

СОВРЕМЕННЫЕ ИСТОРИИ: 25 июля 1998 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь".

Иностранные события

        1. Владимир Михеев (Известия, 17.7.1998) описывает апокалиптические чаяния на Западе, проанализированные профессором истории университета Висконсина Полом Бойером. Признаки конца видят в глобализации экономики, якобы подготавливающей дорогу антихристу, боятся ближневосточных тиранов, глобального потепления, вируса 2000 года, транснациональных корпораций. Художник Эндрю Джонсон из Питсбурга поставил монумент в память о фиале и жерновах гнева из Апокалипсиса: 168 бокалов с красным вином, а на них кругляш диаметром в 1 метр 20 см. Неужели в Питсбурге дадут вот так вот стоять красному вину на площади и не разъяснят это вино?
        2.  США и многие европейские страны запретили президенту Лукашенко и другим белорусским высшим чинам въезд (Известия, 15.7.1998). Он может только приехать в Нью-Йорк в ООН. Очень похоже на ад — причем Лукашенко в этом аду, в этой анафеме отлично себя чувствует. Не решилась присоединиться к анафеме только Польша, чтобы не повредить полякам, которых много в Белоруссии. Польша защищает своих, а Бог, который долготерпит, радеет не о своих (им как раз и так плохо), а о чужих, о лукашенках, о грешниках — пытается привести их к покаянию.
        3.  В Брно открылась первая мечеть, правда, власти не разрешили поставить минарет (Русский Телеграф, 3.7.1998). Признак конца света, охлаждения христиан в вере? Да христиан в Брно, наверное, немного — это признак гостеприимства чехов, ведь мусульмане в основном студенты и бизнесмены из арабских стран, а не чехи.
        4. Русский Телеграф, 3.7.1998, приводит статистку распространения расизма в Западной Европе: в Испании 13%, в Великобритании 22%, в Германии 23%, во Франции 38%. Для справки: расистами считают тех, кто согласен, что в стране "слишком много арабов, чернокожих или евреев". Канцлер Коль заявил (Иностранец, 15.7.1998), что следует ограничить иммиграцию в Германию и что иностранцы, живущие в Германии, "обязаны уважать немецкое гостеприимство". Слова, достойные Гитлера!
        5.  Ясир Арафат выступил с заявлением: "Евреи никакого отношения к Иерусалиму не имеют, поскольку им до сих пор не удалось доказать, что их храм находится в этом городе" (Московские новости, 12.7.1998). Что ж, доказать, что Бог есть, тоже никому еще не удалось. На примере Арафата хорошо видно, что движет нигилизмом и атеизмом: агрессивность.
        6. Наталья Сиривля (Московские новости, 12.7.1998) критикует американцев за то, что они "не готовы нам по-человечески сопереживать, как они сопереживают инопланетянам, неграм, гомосексуалистам и прочим "другим". Думаю, что все-таки мы, русские, не нуждаемся в том, чтобы нам сопереживали как гомосексуалистам. Американцы сопереживают нам немного в абсолютных цифрах, но много по сравнению с тем, как мы сопереживаем американцам.
        7. Профессор психологии из Университета Вирджинии Белла де Пауло пришла к выводу, что лжеца легче разоблачить не по его жестам, как часто считают, а по его манере говорить. Шесть признаков лжи: отрицательные заявления ("я — не вор", вместо "я — честный человек"), отсутствие деталей, короткие ответы, длинные отступления от темы, изъяснение на повышенных тонах, использование глаголов в прошедшем времени.
        8. Марат Карелов (Сегодня, 24.7.1998) рассказывает о том, что в Норвегии по традиции политик получает не больше, а меньше других чиновников (парламентарии — сорок тысяч долларов в год), "чтобы люди не рвались в большую политику только ради денег". "Мы давно привыкли к тому, что любой начальник непременно должен получать больше своего подчиненного". Точнее, мы к этому не привыкли, мы в этом выросли, это изначальная психология падшего человека — собственно, это обезьянья, животная психология. Богочеловек же Христос, Начальник жизни, ничего не получает — только дает.

Российские события
        1. Сергей Егоров, президент Ассоциации российский банков, изобрел новый оксюморон: "Тупиковый выход" (он сказал это о девальвации). Отличное определение ада.
        2. Юрий Васильев (Общая газета, 2.7.1998), москвич, советует, как вести себя, если на вас накинулась милиция: на паниковать ("не бойся" — правильно, страх провоцирует их на большую агрессию. Быть готовым ко всему ("не верь" — в законность): "Скорее всего закон на вашей стороне, только он-то об этом еще не знает, а слуги закона — вот они". Не качайте права! Оставайтесь вежливы. Спрячьте брезгливость — не возмущайтесь поведением милиционеров. Может быть, они удовлетворятся вашей кротостью, ведь им часто "достаточно самого факта, что этому козлу показали, кто он есть". Если вас остановил патруль из двоих человек, обращайтесь к напарнику остановившего — ведь он, возможно, не захочет нести ответственность за действия напарника. Зло редко умеет быть солидарным, как хорошо показал Нюрнбергский процесс.
        3. Сергей Дунаев (Независимая газета, 15.7.1998), воспевая годовщину голосования нового закона о религии, обругал мормонов, назвав их "полугосударственной церковью", которая якобы "не скрывает, что поставляет миссионерские кадры для американских спецслужб". Он заявил, что в законе якобы "речь шла об отмене льготного режима для миссионерских центров, а это вопрос финансовый — исповедание же любой религии отнюдь не запрещалось". Ложь в том, что отменен не льготный режим, а ущемлены обычные права иностранных миссионеров. В исповедание же религии входит и проповедание.
        4. Анастасия Бойченко (Московский комсомолец, 24.7.1998) критикует наш закон о психиатрии за мягкое отношение к больным, которых теперь нельзя принудительно госпитализировать. Статья целиком построена на материалах московского врача Бориса Штангарова, руководителя диспансера, который отмечает, что все равно он госпитализирует, кого сочтет нужным - есть масса способов обойти закон. "Принятый второпях, с сугубо политической целью поскорее обелить себя перед мировой общественностью, закон бездумно применил к европейской действительности стандарты европейской психиатрии. В результате получился дикий гуманизм наизнанку: по отношению к душевнобольным очень легко совершить беззаконие, но при этом они и сами безнаказанно ущемляют интересы других". Почему-то Запад и критикуется, и в то же время ставится в пример, но только Германия - там-де полиция карает за хулиганство душевнобольного без скидок на его болезнь. Но ведь и наша милиция имеет право это делать, просто не хочет связываться. "Нелеп пафос борцов с "репрессивной психиатрией". В СССР репрессивной была не только она: сколько инакомыслящих сгноили не в психлечебницах, а в самых обычных лагерях и тюрьмах? Однако почему-т о никому не пришло в голову переписывать УК и УПК, отнимая у милиции право арестовывать преступников, а у судов — отправлять их на нары. Так почему же у психиатров отняли право выполнять их работу — лечить и госпитализировать душевнобольных? Да, это огромная ответственность: по сути дела, это решение о свободе или несвободе гражданина. Но кто разберется в этой тонкой  материи более компетентно, нежели врач?" Автор лукавит: и УК переписали так, чтобы нельзя было инакомыслящих сажать. Автор лукавит и в том, что спрашивает, что мешает создать врачебные комиссии по образцу западных — мешает отсутствие западных представлений о личной и врачебной ответственности, вплоть до увольнения с работы в случае несогласия с начальством. Вся логика статьи совершенно та же, что в статьях о религиозной свободе: свободы многовато, надо ее урезать, а специалисты-де разберутся, кому и на сколько урезать, чтобы "сектанты" не мешали окружающим. Чем кончается такая логика, известно хорошо, поэтому на Западе и не дают врачам решать, кого госпитализировать, кого нет.
        5. А вот что означает раздвоенное копыто сатаны в журналистике. В тот же день Известия (24.7.98) напечатали статью сотрудника института судебной психиатрии им. Сербского Федора Кондратьева, знаменитого своей борьбой с инаковерующими и инакомыслящими: "Психического террора у нас не было". Кондратьев упорно утверждает, что психические изменения наблюдаются "у адептов культовых новообразований", умалчивая, что они наблюдаются и у адептов "старых" религий, и что процент сумасшедших среди адептов новых религий не выше, чем в среднем по стране. Всю вину за преследования диссидентов он возлагает на правительство. Вспоминается Шварц: всех учили быть подлецами, но не все были первыми учениками в этой учебе. Две статьи на одну тему в двух разных газетах — попахивает организованной кампанией за возвращение к карательной психиатрии. В доказательство своей критики "сект" Кондратьев ссылается на "резолюцию" Европарламента 1996 года, которая является вздорным и безответственным документом, основанным на искажении фактов, имеющим юридической силы не более, чем текст речи Жириновского, опубликованный в журнале Госдумы. Вышел блок о психиатрии и в журнале "Итоги" (21.7.1998), но здесь критикуется не закон, а практика и отношение правительства к этой отрасли медицины — вот это нормальная, здравая логика.
        6. Президент подписал дополнение к закону об общественных организациях (Российская газета, 24.7.1998), согласно которому политические объединения регистрируются в обязательном порядке, кроме того, запрещены политические объединения, в которых членство обусловлено национальностью или религией. Но это означает, что запрещаются партии христиан-демократов!
        7. Комсомольская правда (24.7.1998) публикует интервью с Никитой Михалковым под названием "Крестоносец Никита Михалков". Михалков доказывает, что он не антисемит, тем, что пригласил на съезд кинематографистов главного раввина России. Но ведь антисемит любит раввинов, готов дать им слово — антисемит только жидов не любит, когда они без приглашения лезут куда не надо. По логике Михалкова в СССР не было антисемитизма, и процентная норма — не антисемитизм.
        8. В России готовится новая перепись. В связи с чем Валерий Елизаров из МГУ отмечает, что в переписи 1988 года женатых мужчин оказалось меньше, чем замужних женщин. Причина: "Многие мужчины называли свои отношения простым сожительством; женщины же воспринимали их более серьезно". По этой же причине в России больше православных, чем ходящих в православные церкви людей: многие недостаточно серьезно оценивают "жизнь с Богом", считая, что в это понятие входит только смутное подозрение, что верить в Бога лучше, чем  не верить.
        9. Все газеты оживленно обсуждает введение нового трехпроцентного налога на все доходы для пополнения Пенсионного фонда. Все недовольны и предсказывают, что результата не будет: никто не будет платить, потому что не верят, что деньги пойдут на пенсии. К тому же правительство не объяснило, куда делись деньги фонда, хотя это слишком ясно: на бомбежки Грозного и на украшение кремлевских дворцов.
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова