Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

 

ПРАВОСЛАВИЕ ВТОРОЙ РАЗ НАСТУПИЛО НА ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА

Опубликовано (сильно сокращено при публикации, здесь полностью)

Епископ Ивановский и Кинешемский Амвросий Щуров отлучил от Церкви редактора местной газеты "Прямое слово" Владимира Соловьева за публикацию в газете так называемого "Евангелия от митьков". Небольшой этот текст написан неизвестным автором еще, видимо, в застой, легче всего текст получить в Интернете или на компакт-диске "Библиотека в кармане". Редактор газеты принял крещение в православной Церкви в 1993 году. Узнав об отлучении, сказал, что если в мире и существует нечто, над чем нельзя улыбаться, то это нечто существовать не должно. Епископ, выходец из раскулаченной крестьянской семьи тверичей, вряд ли понял, что с точки зрения Вл. Соловьева Евангелие — достаточно истинная вещь, над ней улыбаться можно без страха за ее судьбу.

Сам епископ Амвросий является образцом не самого худшего типа архиерея. Он родился в 1930-м году, стал в 1952-м году священником, в 1954-м монахом, медленно поднимался по иерархической лестнице, в 1977 году возглавил епархию. Это не скороспелок, каких много в нынешней православной среде. Щуров перед выборами 1996 года выступил против возвращения коммунистов к власти (умеренно смелый поступок, патриарх поступил так же). Это не пассивный человек, он активно восстанавливает разрушенные приходы, причем самым решительным способом: делает священниками монахов.

Идея, согласно которой монах, не имеющий заботы о семье, лучше позаботится о Церкви, является более близкой католическому активизму, чем православной традиции. Минусы такого безбрачия хорошо известны: если человек не выдерживает его, то спивается или развратничает, если выдерживает, то впадает в гордость собственной чистотой. Что хуже, науке неизвестно. Щуров не спился. Зато в августе 1997 года он уволил ивановского дьякона Сергея Шевченко, который заявил, что поддерживаемый Патриархией проект нового закона о свободе совести (вскоре одобренный думой) противоречит христианскому пониманию свободы (Иностранец, 19.11.1997). Причем Шевченко опубликовал свое мнение под псевдонимом, так что епископ проявил незаурядное инквизиционное рвение. При этом епископ отнюдь не крайний обскурант, у него тяжелый и давний конфликт с архимандритом Введенского монастыря Амвросием Юрасовым, постоянным колумнистом газеты "Радонеж". Скорее владыка пытается грести обоими веслами, отпихиваясь от всех крайностей, а этот процесс похож на цепную реакцию: раз взявшись махать жезлом направо и налево, человек непроизвольно начинает бдить над все большим пространством. Вот дошло и до мирян, которые что-то странное печатают.

Между тем, редактор "Прямого слова" настроен весьма доброжелательно по отношению к Церкви — это видно из того, что он опубликовал у себя протест Щурова против принятого в Ивановской области законе о семье (в законе допускалось половое воспитание в школе). Архиепископ благословил тогда Соловьева "подготовить ... обширный материал, вскрывающий антихристианскую суть полового воспитания" (Радонеж, 22.2.1999, №87, с. 22). То, что столь благочестивый редактор все-таки решил опубликовать и "Евангелие от митьков" показывает его нежелание превращаться в простой рупор церковной иерархии, попытку уравновесить разбушевавшееся благочестие чем-то свежим.

Отлучение редактора газеты от Церкви за публикацию "Евангелия от митьков" прежде всего побуждает перечитать не Евангелие от митьков, а Библию, посмотреть на основания христианской веры. Мне кажется, что эта вера основана прежде всего на чувстве солидарности, солидарности с людьми в грехе и с Богом в воскресении. Начало духовной жизни есть покаяние, признание солидарности за грех с другими людьми. Начало жизни в Церкви есть крещение, принятие солидарности с Христом и Его воскресением. Отлучение человека есть нежелание быть солидарным с его грехом. В жизни Церкви отлучение постепенно стало очень редким явлением, потому что любовь учит нас отделять грех от грешника, ненавидеть грех, а грешника любить, но на практике отделить грех от грешника почти невозможно. Поэтому в православной Церкви отлучение постепенно перестало применяться. Лучше не отлучить грешника, чем вместе с грехом отлучить того, кого еще можно спасти. Поэтому отлучение Льва Толстого неприятно поразило не только неверующих, но и православных. Поэтому христианская совесть не может согласиться с тем, что отлучение становится все более частой практикой в современной русской Церкви.

Церковные власти словно уподобляются партийным, отлучение уподобляется исключению из партии. И как из партии исключали с особым рвением самых искренних и чистых коммунистов, так от Церкви отлучают не самых худших, не самых гордых, не тех, чьи действия противны Богу. Особенно ярко это проявилось в случае со священником Глебом Якуниным, которому все можно было бы простить только за его свидетельство о правде перед лицом коммунистической власти. Отлучение превращено в хлыст, используемый для устрашения и дрессировки, для преобразования Церкви в партию большевистского типа.

Церковь в данном случае, увы, не лучше общества. Позорно отлучение, но не менее позорно отречение "митьков" от своего авторства. Владимир Харитонов, митек и автор книги о митьках, заявил, что это подделка, а митьки-де православные. Возможно, что "Евангелие от митьков" написано ни питерскими художниками, которые называют себя "митьки", оно действительно использует другой вид жаргона. Но ведь "митек" — слово, не изобретенное какими-то художниками, а слово народное, художники лишь его использовали и никаких авторских прав на него не имеют. Пожалуй, они не имеют на него и моральных прав — настоящий митек, как его понимает народ, не будет ни писать о себе книг, ни становиться в позу фарисея.

К тому же "Евангелие от Митьков" само по себе совершенно не кощунственно, оно не отрицает ни одного догмата христианства, оно лишь описывает эти догматы своим языком: "Чеpез тpи дня оказалось, что оклемался он и слинял из гpоба, — так описывают митьки воскресение Спасителя, - и явился бpатушкам своим в сиянии, беззаботный и уквашенный". От того, что вместо "аминь" мы скажем "дык", истина Воскресения не изменяется. Куда кощунственнее бессердечие, хмурость и гордыня, но за них не отлучают, их терпят, потому что унылыми и скучными легче управлять. К счастью, истинный глава Церкви Христос. Поэтому, возмущаясь неправедными поступками церковных иерархов, не стоит покидать Церковь, наоборот, надо до последнего выдоха оставаться в ней, молясь о вразумлении жестоких и о том, чтобы тем, кого земные архипастыри лишают благодати, дал Свою благодать сам Бог.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова