Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ:  23 июля 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Мирео Джорджевич (Русская мысль, 8.7.1999): Патриарх Павел Сербский заявил: "Я не хочу ни малой, ни великой Сербии, если она создается через преступления". Он посетил места, где похоронены убитые сербами косовары, и возмутился. Наши российские православные журналисты не нашли в себе на это сил, и выступление патриарха Павла замалчивают, хотя о них знают.

2. Евгений Ухов (Труд, 8.7.1999): Госсовет Татарии не одобрил направление российский войск в Косово, а парламент Татарии заявил, что татарстанцы не должны участвовать в миротворческих частях. Вот и трещинка в идиллической картинке исламо-православного рая.

3. Комментарий Яна Стшалки (Русская мысль, 10.6.1999) к визиту Папы в Польшу: пускай государство и тратится на визит, но ведь "города, где побывает Папа, на этом выиграют, получив современную инфраструктуру. Однако важнее всего то, то каждое паломничество Иоанна Павла II в Польшу становится для его соотечественников, верующих и неверующих, временем, когда они чувствуют себя воистину свободными". Плохи люди, которым нужен визит, пускай даже папы, чтобы почувствовать себя свободными! Да и что за свобода, если, как признает Стшалка, "на родине Папы никто не посмел бы решительно критиковать его паломничество". Значит, тут уже не христианство торжествует, а агрессивный национализм.

4. В Белоруссии истек срок полномочий президента, прошли демонстрации, арестовано несколько десятков человек. Наши политики не высказываются — никто, тут Гайдар и Явлинский едины с Зюгановым — а Запад пожестче, не признает Лукашенко президентом, и все. А что им высказываться, когда все, говоримое относительно Лукашенко, приложимо и к нашему президенту. Тут единство психологическое, более важное, чем политическое. Алан Касаев (Независимая газета, 23.7.1999) упрекает США за двойной стандарт: почему тогда они признали незаконные продления полномочий у среднеазиатских владык типа Назарбаева? Упрек справедлив (ответ: Белоруссию больше уважают, чем Среднюю Азию, поэтому от нее ожидают цивилизованного поведения). Но сам-то Касаев требует другого стандарта: не осудить всех диктаторов, а всех простить. "Заслуживает уважения действительно принципиальная позиция России и Украины, подтвердивших то, что и так очевидно, хотя и не для всех — президентом Белоруссии является Лукашенко". Совершенно с такой же интонацией говорят: ну ясно, что чудес не бывает... ясно, что Бога нет.

5. А вот скандал в Белоруссии (Комсомольская правда, 10.7.1999): 30 июня сотня парней в камуфляже, играя в "Зарницу", договорилась с руководством Минобороны Белоруссии, что они в ходе учений проверят родную деревню их руководителя Анатолия Силивончика (Гамза) на предмет алкоголиков и проведут с ними воспитательную работу. Была договоренность и председателем райисполкома. В результате парни с автоматами ворвались в деревню, стали ставить мужиков на колени, пугать, стращать, не видя в том ничего дурного — снимали сами на видео. Разместились бойцы на территории военной части. Мужики оскорбились, подняли крик, приехали журналисты. "Силивончик принес извинения за неудобства и в качестве компенсации выделил деньга на два ящика водки. На том и разошлись". Действительно, были алкоголики, нуждавшиеся в перевоспитании! Но когда о скандале написали газеты как об унижении национальной белорусской гордости, поспешно выслали боевитых ребят из Белоруссии, завели на них уголовное дело. Стало известно о событиях очень поздно, и до сих пор непонятно (журналистам), почему "до границ Белоруссии автобусы "Беркута" добрались с помощью российской ГИБДД, а потом их сопровождал эскорт белорусской ГАИ". А что непонятного? Если белорусской и русской номенклатуре дадут развернуться, многих такие беркуты перешерстят. Любопытно, что Силивончик известен как коммерсант в России (привет Гайдару, в его структуре он — "эффективный собственник"), и к тому же набожный: профинансировал восстановление Креста Святой Евфросинии Полоцкой, за что был удостоен награды православной Церкви. "Да и в далеком Сургуте Силивончик ... ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи".

6. Латвия приняла было закон о государственном языке, но под давлением Евросоюза отменила. Премьер Степашин заявил, что "недопустимо, что в Латвии идет дискриминация русских, которые освобождали эту землю от нацизма и строили современную промышленность Латвии" (Российская газета, 10.7.1999). Интересно, будет Степашин бомбить Латвию или нет? А Австрию, которую мы тоже освободили от нацизма, но где русский язык тоже в загоне? И неужели неясно, что ничто так не обесценивает ни боевой, ни трудовой подвиг, как требование вечной за него благодарности? И уж конечно, стоит помнить, что у нас иноязычных притесняют куда сильнее, и никаких ЕС мы не слушаем, почему Латвия при всех своих фашистских тенденциях — нормальная страна, а мы — Зазеркалье.

7.  Погиб Джон Кеннеди-младший. Комментарии очень языческие. Дм. Бабич (Московские новости, 20.7.1999): американцы прощали буйным Кеннеди все, потому что те "длинной и скучной жизни предпочитали короткую и счастливую". Мэлор Стуруа (Московский комсомолец, 19.7.1999): уважительно о матери братьев Кеннеди, 80-летней Роуз, сказавшей "Бог не посылает нам креста тяжелее того, что мы в состоянии нести". Правда, реакция у коммунистического пера своеобразная: почему-то видит в этом "вызов року", жертву сыновей "в пасть Ваала".

8. Поймали поджигателей синагог в Сакраменто (Русская мысль, 15.7.1999), оказались приличные мальчики, братья Уильямсы, 29 и 31 год. Родителей их считали религиозными фанатиками. Они обвинили евреев в разжигании войны в Косово, но священник единственной в городе сербской православной Церкви заявил, что осуждает поджоги и скорбит об утрате синагог.

9. Юрий Шпаков цитирует Гюнтера Шабовского, одного из коммунистических лидеров ГДР, который вспоминает, как ему звонил в конце 80-х Ельцин (тогда московский глава) и сказал, что Москве позарез нужны психиатры, потому что душевное состояние жильцов коммуналок скверно, нужно больше психиатров, чтобы решить проблему их душевного равновесия. "Я так осторожно спросил: может, не врачей нужно больше, а квартир?" И когда я слышу жалобы на нехватку священнических призваний, тоже хочется спросить: может, нужно больше свободы мирянам?...
 

Русские события

1. Сенсация: во Владивостоке судья признал Пасько невиновным в шпионаже, дал ему лишь два года (сколько он уже отсидел) за использование служебного положения в личных целях, да еще раскритиковал чекистов, фальсифицировавших улики. Но Пасько мало: будет бороться за полное оправдание: "Иначе эти ублюдки из КГБ будут вечно держать нас в страхе" (Пасько, цит. Новые Известия, 21.7.1999). Кто знает, может быть на Страшном суде многим скажут, что мы достаточно наказаны здешней жизнью? Может быть — если бы не будем наказывать других, как в тюрьме заключенные ведь не наказывают сокамерников. Так что проблема не в том, что мир сей — тюрьма, а в том, что люди делятся на заключенных и надзирателей.

2. Итак: 20 июля 1999 г. Конституционный Суд признал закон о реституции в целом правильным — можно не отдавать трофеи Германии, можно не отдавать золото Шлимана. Поскольку мы считаем действительными сделки, заключенные под давлением гестапо (например, продажу голландцем Кенигсом своей коллекции гитлеровцам) — в Голландии такие сделки признаны ничтожными — то мы ничего и не будем отдавать. Более того, мы подчеркиваем, что нам еще Германия многое должна. Разница в том, что немцы и голландцы точно указывают вещи, которые у нас находятся, и знают, где, а мы лепим: отдайте Янтарную комнату, и все, да сто тысяч икон из коллекции Петра Великого. Какая коллекция, какие сто тысяч икон? А вот сталинские молодчики заявили, что они пропали. Во-первых, могли солгать, во-вторых, ясно же — погибли во время бомбежек, и не факт, что бомбежек немецких. Так и наше частное счастье — если его нет, это не значит, что окружающие его похитили или уничтожили, может быть, мы сами его задавили.

3. Решение Верховного суда: если предприятие купило своему сотруднику квартиру по цене ниже рыночной, он должен заплатить налог с разницы. Комментарий Российская газета (21.7.1999): "При приобретении имущества не по рыночной цене гражданин получает натуральный доход в виде бесплатного получения части товара". Чисто коммунистические представления о том, что такое "рыночная цена".

4. Евг.Крутиков (Известия, 6.7.1999) поносит чеченских "террористов": "Остается только ждать, когда Москве надоест поднимать в воздух по два-три вертолета и утюжить батальонными минометами противоположный берег Терека и когда-нибудь сподобится спланировать операцию так, чтобы мучители десятилетних детей и семидесятилетних стариков реализовали бы наконец свою мечту — смерть во имя Аллаха". Стилистически конец хорош, содержательно — мерзок. Во-первых, где доказательства, что мучившие девочку (показывали по телевизору) поступали так, потому что хотят умереть во имя Аллаха? Во-вторых, если бы и так — лучше не припутывать религиозную тему. В-третьих — опять за старое: под предлогом борьбы с мучителями детей призывать к войне? Что, московских педагогов тоже будем бомбить?

5. В Самаре военный суд приговорил было к двум годам дисбата молодого священника, сбежавшего из армии (мать его, попадья, заявила, что своих младших детей в армию не отдаст). Он просил, чтобы его отправили служить в спецчасть для духовенства — но ведь она одна, а молодых священников много. Впрочем, его тут же амнистировали — новая манера осуждать, не осуждая. (Новые известия, 23.7.1999).

6. Синод 19.7.1999 отправил на покаяние в Псково-Печерский монастырь еп. Никона Миронова (Екатеринбург) на время расследования обвинений его в мужеложстве (расследования, конечно, не будет, как не будет и передачи дела в светский суд). Отменили, вопреки Уставу РПЦ, поместный собор, который должны были созвать в 2000 г., заменив его просто "архиерейским собором". Сергей Бычков умудрился покритиковать за это Синод, не критикуя, однако, Патриарха — истинно канатоходец. Это уже вторая отмена собора — не состоялся он и в 1995 году. Видимо, боятся не справиться с бунтом неофитом, и, выбирая между фанатизмом новообращенных и цинизмом старых партийно-церковных кадров, я все же предпочту последний. Как и все нынешнее секулярное общество.

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова