Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

 

 

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 6 августа 1999 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Вернуться к предыдущему обзору

Иностранные события

1. Вас. Юрьев (Российская газета, 16.7.1999): в Японии токийские школьницы увлечены новой модой: заводят книжку, "паспорт на небеса", который продают прямо с сотней наклеек, и вклеивают картинку, сделав доброе дело (уступят место, подберут мусор). Уровень вежливости резко вырос. После сотни ждут приятного: может, познакомятся с симпатичным парнем, получат чуть больше от родителей на карманные расходы? Юрьеву не нравится, что хорошим поступком барышни считают даже ранний подъем и поедание нелюбимого блюда в обед — забыл, наверное, как и то, и другое, омерзительно, символизируя рабство ребенка у взрослого. Поэтому, думается, и богослужение с его жесткими рамками, церковные посты у многих вызывают протест (а часто и нравятся вовсе не потому, что это — иго Христа, а просто потому, что это — иго). И бессмысленно доказывать, что Бог не деспот, это нужно показывать, живя под игом Христа не как мазохист, а как свободный.

2. Исаак Глан (Литературная газета, 7.7.1999) описывает свои впечатления от поездки в голландский Лейден, — совершенно как в "Литературке" советской, шок от того, как там хорошо инвалидам, как им плохо у нас. С той разницей, что при тех коммунистах об инвалидах просто никто не заботился, а при этих — построили дом с первым этажом для инвалидов, а раздали простым очередникам (простым ли?), которые порадовались, что квартиры покомфортнее обычных. "Осуждать ли чиновников? Они такие же, как и мы, то есть живут в мире, где немощных людей просто нет, они существуют в сознании только как единица сочувствия ... но не объект общения на равных". Замечание точное: этим любовь и отличается от благотворительности. В деспотических странах любят давать милостыню, только не любят тех, кому дают. Можно долго издеваться над политкорректностью, но ведь она началась и с борьбы инвалидов за свои права, перелом произошел в те же 60-е. Секретарь лейденского союза гандикапов г-жа Веерхайм объяснила Глану, что обычное значение слова "гандикап" (так на Западе называют инвалидов) — "спортивное состязание, где более слабому сопернику дается фора. Но на жаргоне наездников так называют камень, который завистливые конкуренты подкладывают под седло лошади партнера. Однако если жокей умелый, он все равно приходит первым". Отличный комментарий к "камню, которым пренебрегли строители"... (Мф. 21, 42). Христианин часто чувствует себя неловко: Иисус у нас словно камень в ботинке, камень под мягким местом, Он нам мешает. А просто у нас перевернутое восприятие мира: я вверху, мир внизу. А на самом деле наоборот: я внизу, это и есть смирение, а мир выше меня, а Христос выше всех — камень, который притягивает.

3. В Австралии есть Австралийский банк спермы (Труд, 9.7.1999), только вот беда: у него лишь один донор, так что все реципиенты оказываются родственниками. Предложение брать материал из-за рубежа расценивается как непатриотичное. Брак вообще ужасно непатриотичная вещь — оставляет человека отца и мать...

4. Татьяна Демидова (Комсомольская правда, 10.7.1999) пересказывает мнения психоаналитиков о рекламе, которые на первый взгляд кажутся очень интересными. Вот Фрейд считал, что женщина покупает бюстгальтер, если на рекламе его изображена полуобнаженная дама, потому что реализует свое тайное желание появиться на публике обнаженной. Культура, видите ли, загнала наши сексуальные желания внутрь, приходится реализовывать их символически. Настораживает, правда, то, что именно такой рекламы бюстгальтеров, как описала Демидова, вовсе нет, и даже самые отчаянные рекламисты остерегаются слишком уж эксплуатировать тему секса. Рекламируют настроение, радость бытия — а этого никто не запрещал. Якобы по Юнгу реклама эксплуатирует миф о спасителе: грязь — беда, порошок — панацея, тетя Ася — мессия. Но кто ж виноват, что жизнь сплошь и рядом состоит из проблем, которые надо решать и которые лучше не решать в одиночку! Грязь — в жизни, а не в подсознании. Ничего мифического в мифе о спасении нет. Вот насчет того, что в рекламе есть симпатическая магия (покупают сигарету, а чтобы получить огромную страну Мальборо, духи — чтобы получить Париж) — кажется, верно. Увы, слишком часто мы тут обманываемся, как и тогда, когда вешаем на шею крест, чтобы успокоить себя: все, мол, несу свой крест, следую за Христом. Спастись от такого магизма просто: не надо считать ношение креста обязательным.

5. "Тайм" опубликовал таблицу зарплат глав государств: Клинтон — 200 тысяч, Ельцин — 320 тысяч, Англия — 165, Австралия - 80, Украина (Кучма) — 5 тысяч долларов (Общая газета, 8.7.1999). Кучма сильно вырос в моих глазах.

6. Судья Виллиам Ирли из Дублина прославился экстравагантными приговорами. Юношу, облегчившегося по малой нужде прямо у бара, приговорил стоять три часа с плакатом "Я прошу прощения" на центральной улице ирландской столицы (под наблюдением полицейского), некоего Джона Харрингтона приговорил убирать ту же улицу за то, что он бросил пустую бутылку на тротуар (Труд, 9.7.1999). Чувствую, страшный суд тоже страшен не болью, а неожиданностью, только, надеюсь, не такой унизительной.

7. Александр Кустарев (Новое время, №24) описывает дискуссию, идущую на Западе: по мере развития информационного общества будет ли расти безработица? Вивиан Форрестер из Франции предсказывает геноцид "нерентабельного" населения, безработных, американец, демократ Джереми Рифкин ("Конец работы", 1995) отмечает ликвидацию целых категорий рабочих мест (кассиры) (Кустарев явно ему симпатизирует, ибо демократам "не свойствен мрачный моралистический пафос. уходящий корнями во французскую революционную традицию" - Кустарев давно проповедует аморализм в политике, как будто именно морализм является существенным для революционеров; а все-таки очень уж странно считать, что демократы дальше от революционных традиций, нежели республиканцы). Иначе смотрит Чарльз Голдфингер — постиндустриальная экономика может расти бесконечно, потому что в ней производство уже нематериально, не ограничено количеством сырья. Но труд будет свободнее, разнообразнее. Кустарев пытается чисто по-коммунистически примирить демократа с республиканцем: "реальность расположится где-то посередине" и утверждает, что наша невыплата зарплаты есть российская форма "конца работы". А счеты, видимо, есть российская форма компьютера. В результате оказывается, что настоящую виртуальную реальность изобрели не буржуи, а большевики — реальность бумажных отчетов. Ты не Буратино, но где-то есть папа Карла - понимаешь в минуты, когда мозг отказывает, что не ты творец реальности.

Российские события

1. С.Копылова хвалит передачи НТВ - благотворительные концерты Фонда Примирения и согласия, которым руководит некто Гуля Сотникова и Патриарх и пишет: "Слушать! Предстоятеля РПЦ ... и слушать Женщину, благодаря усилиям доброте которой на стольких детских лицах расцвела улыбка". Вполне советский новояз: "В сценарии прослеживались гармония, умение найти истинные таланты среди наших сплошь талантливых детей".

2. Во Владивостоке лифтеры отключают лифты в домах чиновников, которые не выплачиваю им зарплату (Российская газета, 15.7.1999). Раньше такое был бы невозможно, потому что чиновники жили дисперсно, а теперь, когда они нахапали достаточно, чтобы и жить элитой, придется им испытать целевое негодование — эффект, хорошо известный и на Западе.

3. Скандал в лужковском "Отечестве": сотрудники жалуются на невыплату зарплаты (Новые Известия, 8.7.1999). Впрочем, интересно даже не это, а то, что руководил аппаратом движения, оказывается, Виктор Мишин, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Хорошие кадры, проверенные... Из гитлерюгенда никого не нашлось, значит...

4. Гр.Явлинский (Общая газета, 8.7.1999) обругал американцев и заявил, что европейцы "начали потихоньку отодвигаться от Соединенных Штатов ... потому что европейцы — культурные люди и им претит то, что натворили в Югославии". "Так невозможно установить мир, и мы это точно знаем!" - восклицает Явлинский совершенно по-советски, глядя на установленный мир. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Между тем, конечно, можно силой установить мир, начиная с семьи и в мировом масштабе, и тому примеров масса, начиная с Хиросимы. В том-то и трагедия, что мир может быть обретен через войну, а все-таки надо искать других путей.

5. С Явлинским спорит Василий Самарин (Новое время, №27): Явлинскому не нравится федерализация России, а Самарин считает, что она хороша: "Демократия, по слову Солженицына, будет осуществляться на малых пространствах российских земель ...Россия не исчезнет и не распадется. Регионы нужны друг другу, а регионам нужен центр". Но ведь известно: распад колониальной системы состоялся, хотя за ним последовал не рост демократии и экономики в колониях, а прямо наоборот — возвращения к средневековой резне. И у нас не граждане в "регионах" получают власть, а номенклатура. Так распад Церкви на секты не делает христианство демократичнее.

6. А за подобное битлов в США чуть не убили (они заявили, что популярнее Христа). Борис Немцов (Вечерняя Москва, 8.7.1999) защищает дефолт 17 августа от критики Явлинского: "Если бы Явлинский был премьером, он принял бы такое же решение. Я вам больше скажу — если бы Иисус Христос был премьер-министром, он принял бы такое же решение". А ведь верно — они убеждены в том, что все сделали единственно возможным способом. Покаяние, следовательно, есть прежде всего понимание, что можно было поступить иначе.

7. Международное бюро миграции отмечает, что число уехавших из России на Запад сократилось в 1996-7 гг. на 20% (Труд, 8.7.1999). Но ведь может быть и не потому, что русские "труднее снимаются с места", но и потому, что Запад закрывается для чужаков.

8. Вл.Чесноков (Новые Известия, 10.7.1999) рассказывает об итогах приватизации фабрики "Сакко и Ванцетти" (состоялась в 1994 году, между прочим, в Москве. Заведено уголовное дело против бывшего директора, 57-летнего Алексея Карева, не выплачивавшего зарплату рабочим с 1996 г. Впрочем, последний карандаш был выпущен в 1985 г., якобы потому что номенклатуре, живущей недалеко от завода (Кутузовский проспект) захотелось воздуха почище, без графитовой пыли. После приватизации, впрочем, дело пошло дальше простой неработы: директор наорганизовывал массу подставных фирм. Автор умудрился, между прочим, так и не сообщить, что же выпускает завод в последние пятнадцать лет — видимо, шариковые ручки. Один из бывших рабочих литейного цеха время от времени наведывается через дыру в заборе на производство, крадет кусок алюминиевого кабеля и тем живет, оправдываясь тем, что ему не платят зарплату. Кража — это когда человек сам определяет, сколько кто ему должен. Зная нашу склонность к самоуправству, Иисус и сказал в "Отче наш" насчет прощения чужих долгов — так что те, кто из мнительности считает, будто им все окружающие должны, берут на себя тяжкий труд прощать эти долги — пускай даже мнимые. Беда в том, что чем больше человек думает о долгах окружающих, подлинных или мнимых, тем менее он соображает, сколько должен сам.

9. Еще из московской приватизации: Мих. Сидлин (Независимая газета, 10.7.1999) рассказывает о том, как некая фирма "Тискино" приватизировала дом Нащокина — друга Пушкина! - вопреки всякому закону, только на основании решения комитета по управлению имуществом Москвы. "Москомимущество не имело юридического права передавать памятник истории из государственной собственности в частную". Никита Михалков направил письмо Лужкову с просьбой помочь организациям, которые теперь этот частник выгоняет из Дома Нащокина. Опять суд оказывается менее важной инстанцией, чем градоначальник. Опять холопские челобитные. А владелец "Тискино" Исмаил Таги-Заде в начале 90-х, если не ошибаюсь, воспевался прессой за то, что наводнил Москву цветами, взяв монополию на торговлю ими — вряд ли без помощи московских чиновников?

10. Лариса Каллиома (Известия, 10.7.1999) хвалит дешевизну думы Москвы: каждый депутат стоит налогоплательщику "не дороже 70 копеек в месяц". А по мне: я бы хорошему депутату платил бы больше, а с таких, как эти, которых не видно и не слышно, еще бы и вычитал за вред, наносимый ими горожанам. Самая иррациональная (в худшем смысле) и жульническая манера: делить большие числа на всех, доказывая, что числа — маленькие. Когда так с деньгами поступают, еще полбеды, а вот когда грех так на всех раскладывают — он ведь один, первородненький, а нас шесть миллиардов — вот это настоящий самообман.

11. "Московские новости (6.7.1999) дают разворот о "парадоксе": Счетная палата обнаружила, что наши чиновники, руководители проекта Международного банка реконструкции и развития "Реформа здравоохранения" потратили деньги (кредит!) в основном себе на зарплату. Руководитель проекта получает 4500 долларов. Одновременно правительственные медики добились провала в думе закона о помощи детям, зараженным СПИДом по вине правительственных же медиков. Предлагалось детям платить пенсию в 1600 рублей, т.е. 67 долларов — сейчас они получают 314 р. Детей было 187, осталось 160. Пока детям предлагают требовать компенсацию с виновных медсестер (зарплата 400 р.). На Западе, разумеется, "если виновник — государственное учреждение, компенсацию выплачивает государство" и такую, чтобы можно было жить на проценты с нее. Совет Федерации завернул проект закона. Я посчитал: сейчас все 160 детей получают в месяц 2093 доллара, вдвое меньше одного чиновника, который должен реформировать здравоохранение.

12. К вопросу о нашем правосудии. По закону нельзя исключить ребенка из школы, если ему нет 14-ти лет, что бы он ни делал. Однако, пишут уставы для школ, в которых предусмотрено исключение за мельчайшие проступки и исключают — вопреки закону, продолжая получать деньги на обучение исключенного. Об этом — Светлана Кириллова (Московские новости, 6.7.1999). Газета помещает рекомендации родителям несчастных: "Обратитесь с жалобой в местную прокуратуру". Но в тексте статьи прямо пишет: "Совет этот еще никому не помог". Прокуроры проверяют, устанавливают факт нарушения закона, но суд не проходит.

13. И люди начинают обходить закон. Вот владелице кафе в поликлинике ложно поставили диагноз "СПИД" — и не в районке, а в Канадском медицинском центре, и не какой-нибудь Маше Ивановой, а Линде Хевард-Миллс, чернокожей, хотя и гражданке России. В суд Линда не пошла, а пригрозила главврачу, что будет скандалить — и главврач заплатила ей пятьсот долларов, на которые Линда дала расписку. А подруга Линды Ксения Соколова написала об этом в "Новом времени". Главврач рассердилась, но в суд тоже не подала, а подговорила милиционеров и те противозаконно арестовали Линду в ее кафе, якобы за сексуальные приставания к посетителям. Правда, вскоре ее выпустили — начальник отделения понял, что его кто-то "подставил". Кстати, главврач заявила, что выплатила не 500, а пять тысяч долларов. Милиционеры, между прочим, из ОВД "Раменки" — это мой район. Хорошо, что я не чернокожая владелица кафе, плохо, что это не имеет особого значения в наших обстоятельствах. Большая часть грехов - итог неправосудия, попытка восстановить правосудие шантажом или самосудом, вплоть до убийства.

14. Опрос фонда «Русский проект» (Итоги, 25.5.1999), 2100 респондентов о страхах, наиболее часто переживаемых: на первом месте рост цен и гражданская война (38%), на втором с большим отрывом голод (22) и судьба близких (16), менее всего - собственной смерти боятся и загробных мучений (3), попасть в катастрофу (3), стать жертвой преступления (4), и лишь 4% боятся прихода к власти коммунистов. Если же действительно смерти так мало боятся, а роста цен - так много, значит, мы живем в ненормальном обществе, перевернутом, потребительском в худшем смысле слова. Но думается, что это скорее обманка, маскировка от вмешательства в личную жизнь. Стоит заметить, что во время выборов страх перед коммунистами явно выбегает на первый план. Можно ли то же сказать о страхе смерти? Или он так глубок, что опросом не выявляется?

15. Священник  пишет мне: «Сейчас в прессе развернута кампания против епископов Гурия Корсунского и Никона Екатеринбургского. Хотелось бы прочитать Ваш комментарий по этому поводу. Не является ли это попыткой дискредитировать церковь и христианство?» Думаю, что "критика" и "дискредитация" - одно и то же явление, только первое на языке бесстрастия, а второе на языке ненависти. Лучше счесть даже подлинную дискредитацию Церкви добросовестной критикой, чем наоборот. В конкретном случае этих епископов, полагаю, причина не в неприязни к Церкви, а в предвыборной борьбе, когда через нападки на епископа пытаются подмочить репутацию покровительствующей ему власти. Думаю, многие перипетии "золотого века святоотеческой письменности" объясняются тем же - слишком близкий контакт с властью вызывает резонанс. Никон подлежит низвержению из сана не за гомосексуализм, а за сожжение книг Меня год назад, и мне неприятна хорошо организованная кампания против него, потому что защищают себя, любимых, а защищать надо было Меня - тогда бы нынешним стонам больше было бы веры.

16. Прошел съезд «Правового дела» (Аргументы и факты, №22). «Сергей Ковалев не согласился с Немцовым, что премьер Степашин воплощает «русскую офицерскую честь», и припомнил последнему участие в чеченской войне. Зал загудел ...»Тихо! Сидеть!» - скомандовал съезду Немцов» Очень много спорили о том, объединяться ли с Явлинским – только Явлинского не спросили, хочет ли он объединяться и с кем, собственно.

17. Михаил Швыдкой оправдывается за показ пленки со Скуратовым (Известия, 18.5.1999): «Эта пленка была неким таким чрезвычайным жестом, чтобы привлечь внимание к тому, что в общественной морали что-то не так». Интеллигент – человек, который не делает подлостей, а советский интеллигент - человек, который ищет подлостям оправдание. Лучше уж не ищущие оправданий подлецы.

18. Реклама Якова Маршака, внука литератора, руководителя центра по лечению наркоманов: родители должны сказать ребенку-наркоману, что если он не хочет лечиться, "то мы не хотим видеть тебя рядом, видеть, как ты медленно, но верно умираешь ... это — единственный шанс помочь ребенку". Что было бы, если бы блудный сын не ушел, а стал бы наркоманом? или блудил бы дома? Уйдя, блудный сын проявил еще такт — нынче он бы выгнал отца, и это в лучшем случае, потому что так все-таки есть какое-то размежевание света и тьмы. Ныне же блудный сын желает жить с отцом, как ни в чем не бывало. И боюсь, что поскольку Церковь — больница духовная, она не может себе позволить выгонять блудников, а должна искать какой-то другой способ, более трудный, их исправления.

19. Несколько раз перечитал статью Вяч. Баскова о Москве ("Новые Известия", 22.7.1999) и только тогда убедил себя, что это сатира: "Ревизия автобусных маршрутов позволила убрать с улиц сто номеров. Операция прошла безболезненно: прогулки пешком еще никому не пошли во вред. Обыватели, страдающие сидячим образом жизни, даже выиграли от этой экономии". И в таком же духе обо всем — о лишении инвалидов бесплатных лекарств, о бессмысленной трате деньги на помпезные проекты. Проблема в том, что московские власти часто говорят так, словно сами на себя пишут фельетон (бессмертная фраза Музыкантского про то, что "центр города не для бедных" — чем хуже Басковской: "Горожане должны перестать делать ставку на дорогие лекарства, на жизнь в просторных квартирах"). Такова всякая гордыня: чем самоупоеннее, тем смешнее со стороны, а если у гордыни есть власть — то и тем гнуснее.

Перейти к следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова