Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 10 по 17 сентября 1999 г.

 

Иностранные новости

1. Алексей Мунипов (Известия, 17.9.1999): "наши теракты в зеркале американской прессы": реакция спокойная, для них терроризм давно уже "не инородное зло, а естественная составляющая нашего бытия". Неодобрительно отмечают, что "ни одного доказательства причастности чеченцев к терактам официальные лица не предъявили". Сквозь лапидарный стиль сквозит явное неодобрение: высшие чины в государстве произносят бездоказательные обвинения". Озадачены тем, что никто не взял на себя ответственности (кроме одного анонимного звонка), а Басаев и Хаттаб открещиваются от взрывов. Чеченцев определяют как rebels - повстанцев, не террористы. Им дана привилегия быть этническим меньшинством.

2. Борис Юнанов (Общая газета, 16.9.1999): во Франции в 1995 г. был террор алжирских радикалов, атмосфера страха. Не было — проверки паспортов, ввиду их отсутствия. "Французское общество оказалось в меру толерантным, чтобы не допустить психологического прессинга в отношении "лиц с негалльской внешностью"; французские полицейские — воспитанными, чтобы не судить о криминальных побуждениях отдельно взятого гражданина исключительно по его этнической принадлежности; а французские репортеры — ответственными с гражданской и профессиональной точек зрения, чтобы воздерживаться от демонстрации по национальному телевидению видеосюжетов с высказываниями типа "хороший алжирец — это мертвый алжирец". В Ветхом Завете предписывается любить иностранцев ("чужестранец" — лишь архаичная форма этого слова) в память о том, как твои предки были иностранцами. Но даже если среди биологических предков нет тех, кто некогда был рабом в Египте, предки всякого человека когда-либо и где-либо были иностранцами, ибо нет семьи, которая бы от сотворения мира жила на одно месте. Любить иностранцев, потому что все мы иностранцы в этом мире, все мы эмигранты из Рая.

3. Еще заграничные новости: Госсовет Татарии принял постановление (по инициативе полковника в отставке Фандаса Сафиуллина), останавливающее призыв граждан Татарии на военную службу. Сафиуллин подчеркивает, что "война на Северном Кавказе нередко преподносится как война против ислама, и участие в ней граждан Татарстана может нарушить паритет конфессий в республике" (Известия, 16.9.1999). Ясно, что это уже — свидетельство выхода Татарии из России.  Комментарий к решению Татарии Дм. Михайлина (Российская газета, 17.9.1999): "Если подойти к этому постановлению с точки зрения юридической, то оно не выдерживает никакой критики: власти Татарстана, без сомнения, не имеют права решать военные вопросы даже на территории своей республики. Если с человеческой — власти республики также не имеют права оставаться равнодушными к судьбам молодых татарстанцев, гибнущих в горячих точках". Таким образом, право на беззаконие резервируется лишь за российским правительством, а остальные должны что угодно — но в рамках закона. И это, между прочим, разумно.

5. Сергей Марков, доцент философского фак-та МГУ (Независимая газета, 16.9.1999) оправдывает западную позицию в отношении наших финансистов: Запад не хочет иметь дело с коррумпированной бюрократией. Нас не хотят больше пускать в приличное общество. "Если хотите ездить по всему миру и иметь дело с цивилизованными людьми, сначала установите цивилизованные порядки у себя дома. Сделайте так, чтобы у вас в стране работали законы, честные люди могли заниматься бизнесом, украденные деньги можно было найти, а вор сидел в тюрьме, а не в правительстве". Правда, я не думаю, что бойкот Запада осуществится (слишком много там внутреннее симпатизирующих беззаконию), да и решать наши проблемы надо из внутренних сил, не из внешних.

6. Юрий Сигов (Новые Известия, 15.9.1999): с 1993 г. правительство Клинтона получило ок. 400 жалоб из России на тотальную коррупцию (больше только с Украины и из Индонезии). Жалобы остались без отклика. С 1992 г. Россия получила ок. 140 млрд. долларов помощи только из США, еще около 100 млрд. из Японии и ЕС. Вывезено из России за это время более 250 млрд. За помощь России ратовали те американские структуры, которые на этой помощи наживались.

7. Руководитель администрации президента Волошин направил письмо в западные СМИ, угрожая "применить всю силу международного права" для пресечения антироссийской клеветнической кампании (Российская газета, 15.9.1999). Увы, такие письма лишь подтверждают правоту критиков — тут уж либо сразу в суд, либо не грозись.

8. Теперь Захар Гельман (Российская газета, 15.9.1999) восторженно рассказывает о том, как израильское правительство справилось с террористами, всех их выявляя и уничтожая. Но он не пишет, что мы их поддерживали, да не пишет и главного: с Арафатом в конце концов пришлось договариваться, хотя он и террорист, только не самый радикальный. Насилие неспособно победить насилие.

9. Заграничная новость: в Дагестане народное собрание 16.9.1999 запретило ваххабитскую "и иную экстремистскую деятельность" (Независимая газета, 17.9м .1999). Христианство там и уже практически запрещено. Интересно, какая исламская инквизиция будет теперь выяснять и как, кто как исповедует ислам?  Вл. Ладный (Комсомольская правда, 16.9.1999): цитирует возмущенных дагестанцев: "Вот скажи, почему в Дагестане взорвали дом — и ничего. И только когда в Москве взорвали — объявили траур? В Москве два дома разбили, и всем, кто выжил, тут же дают новое жилье. А в Дагестане сотни домов разбито — и никому нет дела?" Да потому именно, что Дагестан уже воспринимается как заграница.

11. Германский концерн "Рургаз" выделил 3,5 млн. долл. на создание новой Янтарной комнаты — а ее и сделал немец Готтфрид Туссо в начале 18 в. и Фридрих Великий подарил Петру Великому (Труд, 9.9.1999). На первый взгляд, ситуация как в 18 веке — подарок одного не унижает другого, а по сути, учитывая, что наши властители ведут себя не как Петр Великий, для нас скорее унизительно.

Российские новости

1. Крайности сходятся: теракта, смерти своей и чужой не должны бояться атеист, для которого жизнь лишь форма бытия белка, ни христианин, для которого и смерть — служанка.

2. Татьяна Иванова (Новое время, №37): "Настало время вспоминать, что еще несколько недель назад наши доблестные генералы предерзко разговаривали с военачальникам других государств, давая понять им (и нам), что в случае необходимости решительный отпор всему ненавистному Североатлантическому блоку во главе с США для нас не шутка, а теперь выясняется, что пара тысяч вооруженных бандитов долго и успешно противостоят нашей армии". Странно: "Наука считает, что уровень насилия в мире стабилен". Как "наука доказала, что Бога нет". Наука и не ставит так проблемы, и не делает таких непроверяемых утверждений: "если уровень общественного насилия удается понизить, значит, государственное насилие возросло. ... катастроф и несчастий на земле не становится больше". И больше бывает, и меньше — происходящее сейчас все-таки не Освенцим и не ГУЛАГ. Она призывает "пугать других подло, а показывать собственный страх стыдно. ... Боязнь и трусость ... вне христианской традиции как таковой. Традиция предписывает нам бояться только Божьего гнева". Сама она называет себя полуатеистом — с сожалением. "С сожалением, потому что ведь это только в юности думаешь, что слишком мощный ум мешает тебе верить. Потом догадываешься, что именно ума-то и не хватает".

3. Сергей Рой, главный редактор некоей газеты "Moscow News" — да уж не английские ли это вариант бывшей демократической "Московские новости"? - призывает (Независимая газета, 17.7.1999): "Законодательно определить статус Чечни как части территории России, на которой власть узурпирована незаконными вооруженными формированиями и частью населения которой проведена преступная этническая чистка в отношении другой части населения ... Поставить заслон прочеченской пропаганде, в которой достаточно упражнялись во время войны и российские СМИ, и бывшие "вражьи голоса" типа "Свободы", которые, впрочем, благополучно занимаются этим и по сей день". А ведь сам при этом считает Чечню заграницей, раз говорит о "войне" — со своими гражданами не ведут войн. С таким же успехом он может и Казахстан определить как часть России. А что проку, если руки коротки? Заметим, что Запад не обвиняет всех сербов в проведении этнических чисток, а ищет конкретных лиц — а у нас хотят наказать всех сразу.

4. Вл. Путин заявил 16.9.1999 (Комсомольская правда, 17.9.1999): "Нужно не пускать ни слюни, ни сопли, а действовать жестко и энергично на всех уровнях ... Мы как будто не замечали, стыдливо пряча глаза, что нас с вами делают людьми второго сорта в своем собственном доме". Можно подумать, не у чеченцев, а у чекистов проверяют документы на улицах Москвы. Можно подумать, что до этого власти не пытались действовать жестко. А логика насилия — это логика медведя, который отпихивает колоду, чтобы достать мед, и колода возвращается, он сильнее отпихивает, она опять возвращается — и так пока медведь сам себя не забьет собственной злостью. Старый русский способ ловить медведя (известен по книжкам, не проверял).

5. Евг. Анисимов (Комсомольская правда, 17.9.1999): пока премьер Путин в Новой Зеландии, его первый заместитель Аксененко объявил о смене руководства компании "Транснефть", назначив вместе Савельева вице-президента Лукойла С.Вайнштока. Анисимов подчеркивает незаконность решения: не было совета директоров, который должен был бы назначить собрание. В результате контора компании взята в осаду, стычки милиции с охранниками. Компания практически монополист в перекачке нефти за границу. Идет "борьба за контроль над финансовыми потоками". Путин одобрил решение Аксененко. "Комсомолка": "СОС! Нарушаются элементарные нормы правового государства".  О том же Вл. Цыпин (Известия, 17.9.1999): руководитель администрации президента Александр Волошин выговорил Аксененко, что нефтяные компании направляют деньги "в предвыборные кассы "неправильных" блоков". Вот и сняли Савельева. Только Цыпин считает, что нефтяные бароны обидятся, мол, "определенные приличия все же должны быть соблюдены" — значит, им в угоду снимут Аксененко или Калюжного. Вот это странная аксиома: что люди без принципов все-таки соблюдают какие-то приличия. В том-то и дело, что не соблюдают и не следует придумывать им какие-то достоинства.

7. Борис Березовский (Комсомольская правда, 17.9.1999) на пресс-конференции: "Минимум два с половиной года на территории Дагестана ваххабиты вместе с местным населением создавали укрепрайоны". Виноваты руководители страны и спецслужб, которые знали это и не предпринимали мер.

8. Реакция московских властей — ужесточение контроля. Александр Коц (Комсомольская правда, 16.9.1999): "На моих глазах два стража порядка отобрали четыре шампура с шашлыком у торговцев из Азербайджана".

9. Мэр Лужков приказал всех перерегистрировать, а незарегистрированных выдворять "к месту постоянного проживания" (Новые известия, 16.9.1999).

10. Самое, конечно, вздорное: призыва помогать себе самим. "Аргументы и факты" (№37): "Срочно проведите собрание жильцов своего дома, подъезда...". Вспоминается Булгаков, "Собачье сердце": "Мы, жильцы нашего дома"... Да нет у нас дома, есть собственность мэрии, в которую нас пустили погреться. В том же номере Александр Иванов: "Сейчас мысль о применении ядерного оружия против чеченских бандитов кажется безумной. Но если страшные теракты будут повторяться все чаще и чаще? ... Новая военная доктрина России допускает в случае крайней необходимости нанесение первого ядерного удара даже по безъядерной территории". Дети... Напуганные дети — с атомной бомбой. Иногда инфантилизм заключается в отказе от ответственности, иногда во взятии на себя чужой ответственности.11. А под рассуждениями Иванова: анонимное воззвание московских бандитов с призывом "начать борьбу с чеченскими бандитами". "У обывателя возникнет законный вопрос: какая разница, чья "крыша" ... Что осталось у русских после гульбы, превращается в спортзалы, деньги жертвуются на церкви, а иногда и на детдома ... А чеченцы ... покупают оружие и патроны".

12. Гр. Явлинский (Аргументы и факты, №37): "Либо Чечня обязуется прекратить террористические акты со своей территории и выдать нам всех виновных в них, либо мы считаем Чечню союзником тех, кто осуществляет эти террористические рейды". Заговорил как Степашин. Впрочем, Гайдар, кажется, тоже не склонен миндальничать с Чечней.

13. Во время взрыва на ул. Гурьянова уцелела семья, в которой оба супруга работали в ночную смену. Теперь они "готовы верить в любые мистические совпадения" и говорят (Комсомольская правда, 16.9.1999): "В церковь надо пойти. В благодарность свечку поставить". Увы, "мистическое" тут было бы, если бы люди откликнулись на спасение не свечкой, а решимостью что-то изменить в своей жизни, а так — обычная "отмазка" от Бога и нежелание помнить о том, что большинство-то все-таки погибло. У Бога нет геморроя, мы ставим свечи не Ему, а себе.

14. Война в Дагестане. Вл. Строковский (Московские новости, 6.11.1999): сослуживцы погибшего там москвича Никол. Савина рассказывают: "В бинокль видно было, как боевики сбрасывали со скалы тела наших... У них — и арабы, и негры, и чеченцы, и русские — все национальности там. Наемники. Наши подстрелили снайпершу-негритянку". А во время войны в Чечне говорили о "снайпершах-латышках", причем почему-то подчеркивали, что они — в белых колготках. Разумеется, в бинокль не разглядишь, кто украинец, кто русский, и негра. Психологи знают, что это особая истерика, и странно, что почтенная газета пропускает такую информацию без комментариев и вообще стыдится сказать о войне в Дагестане правду. Людям видится то, что они хотят видеть — и бытие Божие подтверждается более всего не видениями, которые могут быть и ложными (хотя могут быть и истинными), а верой невидевших.

15. Вл.Ладный (Комсомольская правда, 16.9.1999) описывает как ведут себя наши победители в Карамахи: "Перед БТРом гнали женщин и детей. Женщин было шесть, детей дюжина возрастом примерно от одного до шести лет. Сзади БТР волочил их родственников-мужчин — три свежих трупа, привязанных стольными тросами за ноги. Еще час они, ваххабиты, "воины Аллаха", вели шквальный огонь по бойцам, проводившим здесь "зачистку". Пулеметчик на БТРе плакал навзрыд — в этом бою погибли его товарищи". Женщины из семьи ваххабитов спрашивают: "Что с нами будет? С детьми?" - "Раньше надо было думать! - огрызается солдат". То есть, наши солдаты ведут себя так, как если бы не было никаких норм ведения войны, на бандитизм одних отвечают бандитизмом. Заканчивается статья благочестиво: БТР увозит погибших по дороге, которая окутана туманом: "Ребята, а чего это мы по облаку едем? - послышалось с брони. - Может, мы уже святые? Или уже в раю?"

16. Местью являются и "ответные" бомбежки Чечни. К тому же они затушевывают тот факт, что мы уничтожали не только чеченцев: в Чабанмахи и Карамахи живут даргинцы. Аслан Масхадов (Московские новости, 14.9.1999): с ними же встречались и Степашин, и руководители Дагестана. Что изменилось за год? Муса Мурадов из Грозного, берущий у Масхадова интервью: "Чеченскую территорию бомбят уже вторую неделю". Масхадов: "Россия вновь прибегла к варварским методам. Уничтожаются ни в чем не повинные люди. Боевые же отряды, участвующие в конфликте, от бомбежек нисколько не страдают". А что, если нас станут бомбить в отместку за убийства, которые чинят российские бандиты в Западной Европе?

17. Николай Варсегов (Комсомольская правда, 16.9.1999): в Карамахи и Чабанмахи вовсе не было экстремистов и бандитов, "сказку о ваххабитах придумали на Лубянке". Просто люди решили быть независимыми от "демократических баев из Буйнакска и Махачкалы", жалобы на беззаконие начальства никто не слушал — вот они и отделились. И хорошо жили. Варсегов там был: "Селяне восторженно показывали мне свой новый коммунальный мирок, где все живут в трудовом братстве ... Ни на кого нападать крестьяне не собирались, но понимали, что клан угнетателей не простит рабам самовольную независимость". "Желаем огородиться от светского разврата, жить по Божьим законам, детей воспитывать в благочестии, только и всего..." С карамахинцами вполне можно было разговаривать на человеческом языке. Только в нашей стране никто никого ни понять, ни выслушать не хочет". Он даже пеняет газете: его статье о Карамахи дали зловещее название "Ваххабиты меня чуть не расстреляли" (28.7.1999). И вроде бы эти исламисты похожи на первых христиан, но ясна и разница — Христу нужно не только, чтобы у нас было все общее, но чтобы мы были общим достоянием, чтобы христианин не просто хорошо воспитывал сына, но чтобы христианин стал сыном всему человечеству — поэтому христианство выводит из изоляции, к которой вообще-то склонна всякая религиозность.

18. Дмитрий Радышевский (Московские новости, 14.9.1999) призывает не мстить, молиться о террористах: "Воевали грязно (в Чечне) — и грязь вернулась. Растворить ее могло только общероссийское покаяние". И страдают не невинные, виновато было не одно КГБ. "В кровавых делах если ты не против, значит, ты — за. Если ты не осуждаешь войну, ты виноват так же, как те, кто спускает курок. Если народ не протестует активно против действий своих властей, он несет за эти действия такую же ответственность. Если отцы не хотят стать жертвами протеста, жертвами их пассивности станут дети. В Библии это называется проклятием рода ... Когда наши СУ бомбили жилые кварталы Грозного, протестовали только Сергей Ковалев и еще несколько человек. Но кто не против, тот — за. Мы не защитили мирных жителей Грозного, и жители стали гибнуть в Москве". Радышевский напоминает, что наша власть долго помогали исламским террористам. Почему Хаттаб говорит по-русски? Впрочем, и американцы "поддерживали афганских моджахедов -- потом последние взорвали Мировой торговый центр в Нью-Йорке".

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова