Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 25 по 31 августа 2001 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

 

Иностранные новости

В штате Северная Каролина конгрессмены назвали "расистским" заявление своего коллеги Дона Дэвиса, республиканца, который заявил, что США основаны белыми, основаны на Десяти заповедях, и в этом причина успеха страны. Примазываться к Десяти заповедям, конечно, смешно, а насчет успеха... Кто не успел, тот опоздал, но кто добился успеха, тот пришел слишком рано, и все его ранчо и виллы -- лишь средство скоротать время в ожидании Царства Божьего. Придти вовремя -- вот хитрость.


15 августа 2001 г. в Канаде епископы, с одобрения Ватикана, объявили о лишении благословения движения "Армия Марии", которое было основано в Квебеке в 1971 году Мари-Поль Гюгьер (Marie-Paule Guigеre). Гюгьер родилась в 1921 г., первые "откровения", повелевшие ей создать такое движение, получила в 1954 г. В 1975 г. группа была одобрена кардиналом Морисом Роем. В 1978 г. Гюгьер объявила себя мистическим воплощением Богоматери. Учила она и об "искупительной" роли Маии. Впервые движение было подвергнуто наказанию епископом Квебека в 1987 году (он тогда лично отозвал благословение, данное его предшественником). Полный текст осуждения на англ.: http://www.cccb.ca/docs/armyofmary.htm.


Что примечательно: о том, как католический епископ Милинго женился на мунистке, написали все российские газеты, а что он покаялся и вернулся -- ни одна.


Итальянский историк Андреа Торньелли в книге о Пие XII заявил, что в 1943 г. (после перемирия в Бадоньо, 8.9.1943) Гитлер якобы хотел разрушить Ватикан и вывезти Папу в Лихтенштейн, но его переубедил генерал Вольф, которому это дело было поручено. Законы идеологии в действии: скоро заявят, что вся Мировая войны была затеяна Гитлером для истребления христианства и лично Папы.


Ребе Давид Далин выступил на собрании итальянского движения "Коммунионе э либерацьоне" в защиту папы Пия XII: "Он спас больше евреев, чем кто-либо другой, чем Рауль Валленберг и Оскар Шиндлер". Все верно, и все-таки почему же так цепляются к Пию и вообще к папству? Да потому что "каким судом мерите, таким отмерится". Именно католические лидеры подчеркивали и подчеркивают, что лично можно быть хорошим человеком, но еретиком -- и еретичество перевешивает личные добродетели. Добрый фальшивомонетчик наносит людям больше ущерба, чем может возместить его доброта. Добрый он к единицам, а экономику разрушает для тысяч. Функция Папы - не спасать отдельных евреев. Если нужно спасать евреев от погромов и газовых камер, которые устраивают христиане -- это показатель плохой работы христианских лидеров. Такой советский героизм: сперва напортачить, сделать скверные тормоза у автомобиля, а потом героически отдать свою жизнь, чтобы автомобиль задавил не сто человек, а десять. В этом смысле как раз церковное начальство может не быть добрым. И вот ведь удивительно: как раз "добрый Папа" Иоанн XXII, ходячая просфора, лично добрый, лучше выполнил именно папский долг по руководству Церковью, архипастырский долг, чем Пий XII, -- ходячий жезл Моисеев.


На Филиппинах погибло восемьдесят пасторов -- сгорела гостиница, куда они съехались (в основном из США, насколько я понимаю) на конференцию. Еще несколько десятков в больнице. Нет, "магия больших чисел" -- действительно магия, иррациональная: ну почему гибель восьмидесяти священников сразу кажется кошмарнее, чем гибель одного священника? И почему гибель священника кажется страшнее гибели бомжа, когда "по сравнению с вечность" и тот, и другой различаются ничтожно, лишь количеством дел, мыслей, чувств?


Вильм Хозенфельд - немец, учитель, в Первую мировую поручик, во вторую по возрасту на фронт был не годен, послали руководить спортивными объектами в Варшаве. Спас нгескольких евреев, в т.ч. музыканта Владислава Шпильмана. Был арестован чекистами, умер в лагере под Сталинградом в 1952. Он почти потерял рассудок, был психически сломлен; его особенно били за то, что он рассказывал про свою помощь евреям -- чекисты сочли это особо циничной ложью (Новая Польша, № 6, 2001, с. 45). Еще бы! Они сами были на такое не способны.


Российские новости

Галина Метелина (Аргументы и факты, №35, 2001) возмущается тем, как номенклатура присвоила себе имущество пирамид. Например, в Ярославле горсовет просто записал на баланс города здание "Русского дома "Селенга".

Что ж, справедливое возмущение, только почему в суд никто не номенклатуру не подает? Потому что не только знают, что суд не судит, но потому что пострадавшие плоть от плоти именно системы, которая не хочет жить по суду, системы-пирамиды. В этом смысле выманенное у "пострадавших вкладчиков" по праву принадлежит номенклатуре. Такой гнев -- совершенно бесплодный -- занимает девять десятых душевных усилий советских людей: почему другой, а не я ускользнул с украденным? Почему обманули меня, когда я хотел обмануть весь мир? Это потребительская психология в чистом виде -- без производительной основы. Западный потребитель одновременно и производит, советский -- лишь потребляет.

Потребительское общество нужно защищать от истребительского, потребителя нужно защищать от мошенника-продавца. Никто не пострадает: ведь и мошенники, и истребители тоже - потребители.Вообще прелесть потребительского общества в том, что "танцуют все", даже нищим лучше, чем в любом другом обществе. Только в в потребительском обществе, строго говоря, и можно быть нищим вполне, по доброй воле, а не по воле случая или добрых соседей. Слабость потребительского общества именно в этой всеохватности: защищая потребительство, всегда защищаешь себя вместе с другим.

Защищать потребительское общество - все равно что защищать накрытый стол от приглашенных гостей. Потребительство потребляет. Это единственное его положительное содержание. Но потребление по определению не положительно, а отрицательно, оно убавляет, а не прибавляет, и в этом смысле потребление немногим лучше истребления. Господа офицеры, которые за столом разговаривают лишь о водке, бабах и бомбах, ничем не хуже господ потребителей, которые за столом разговаривают о покупках, водке, бабах и (или) мужиках. Конечно, лучше о бабах или о бомбах, чем о догматах (монахи о догматах, кстати, не разговаривали).

Вторичность потребительского общества пугает и побуждает требовать... чего-нибудь. А требовать ничего не нужно -- нужно просто быть собой, а не потребителем. Проблема в том и заключается, что мало кто из противников мещанства и потребительства не является мещанином и потребителем. Материализм потребительства критикуют с позиций духовного потребительства. Агрессивность мещан критикуют агрессивные фарисеи. Что бывает в случае их победы, хорошо известно.


В Москве Лужков запретил корриду. Победила доброта! Доброта похожа на красоту, не случайно и в русском языке, и в греческом эти два свойства обозначались одним словом. Добрый человек красив. Увы, здесь обнаруживается слабое место доброы. Как и красота, доброта - не добродетель, а, скорее, черта характера, стиль поведения. Доброта, как и красота, может быть этически нейтральна. Бывают добрые следователи, не бывает добрых святых. Доброта заводит в тупик, где тепло, уютно, безопасно, но где нет благодати. Это гетто, за пределами которого идет война. Добрый человек спокойно пойдет убивать, кого прикажут, -- он не может ополчиться на тех, кто приказывает. Он выстрелит по-доброму, а если враг будет лишь ранен, он будет усердно ухаживать за ним, хотя прикажут добить - добьет.

Свежая статистика ВЦИОМ (Вечерняя Москва, 23.8.2001): по России православными считают себя 50%, в Москве 53%. Неверующих 37%. Вообще не посещают церковные службы по России 63%, по Москве 50%. Никогда не причащаются 62%. Раз в неделю посещают 2%, в месяц 3% по России, 7% по Москве. аз в год и реже причащаются по стране 9%, по Москве 12%. Любопытно: что за 10% москвичей, которые регулярно ходят в церковь и при этом никогда не причащаются?


Патриарх во время визита Путина на Соловки сказал: "Сегодня каждый человек должен помогать президенту в его великом служении народу" (Королев А. Ответ на сакраментальный вопрос. // Труд-7. - 23 авг. 2001 г.).


Психолог Сергей Ениколопов объясняет, в чем специфика чеченского синдрома: во Вьетнаме и Афганистане "враги говорили на разных языках. Чеченцы говорят по-русски и часто лучше, чем командиры российской армии. Враждующие стороны могут разговаривать на одном языке, они в школе учились по одной программе, смотрели одно и то же телевидение. Это усугубляет последствия: убивают своих ... если завтра центр Москвы начнет бороться с окраинами, кто-то обязательно станет "москвичами". а кто-то - "духами". (Независимая газета. 18.8.2001, с. 8).


Прот. Валентин Темаков, зам. гл. ред. издательского совета МП, курирующий вокзальные часовни, сказал при открытии часовни в Домодедо: "К идее предоставить возможность совершать молебен на вокзалах и в аэропортах пассажирам, исповедующим другие религии, мы относимся отрицательно. Православие - религия государственно-созидательная, и говорить о какой-то демократии и равноправии вероисповеданий в этой связи неуместно" (С.Попов. Алексий II освятил часовню в "Домодедово". // Известия. 18 авг. 2001 г.).


Как говорил великий инквизитор Кристобаль Хунта, общение с девушками доставляет удовольствие, если достигается через преодоление препятствий. О. Всеволод Чаплин считает, что с богообщением так же: "Послушайте церковных публицистов - они говорят ярко. А представьте, что так заговорят патриарх или папа. В словах духовного лидера не должно быть легковесности. ... Легкость речи ценится в поисках комфорта. А Церковь не относит комфорт к вещам безусловно полезным" (Новая газета. 30.7.2001, с. 8). Гм! Мне-то казалось, что как раз речи церковных номенклатурщиков - убаюкивают и их, и слушателей. А вот речь Спасителя - яркая, публицистичная, создает тот самый дискомфорт, который так идеализирует Чаплин. Ну, Чаплина можно простить: что такое дискомфорт, он не знает.


Да, я не ошибся: ювелиры во главе с Анатолием Климиным, отпраздновав в храме Христа Спасителя, действительно поехали в "Метрополь", "поскольку осуществить дальнейшую программу в храме Христ Спасителя было не с руки. А все потому, что урашения, произведенные руками российских ювелиров, демонстрировали на себе девушки топлес (судя по красоте груди - профессиональные стриптизерши" (Елена Семенова-Андриевская, Аргументы и факты, №31, с. 18). Мерседесы и БМВ стояли у храма, нарушая правила движения, но сотрудники ДПС их штрафовать не решались. В другой газете жаловались, что милиция командует женщинам, входящим в храм Христа Спасителя, повязывать платочки. То есть, видимо, в эту церковь можно входит с обнаженным бюстом, если платочек на голове.

 


Из мелочевки, чтобы не было слишком нудно. Главный санитарный врач страны Генн. Онищенко заявил, что в стране все больше пьют всякой дряни, подчеркнув, "что речь идет не об алкоголиках, а об обычных людях" (Вечерняя Москва, 23.8.2001). Ай! Да обычный человек в России и есть алкоголик, и кошмар заключается в том, что большинство не сознают, что они уже давно алкоголики. "Алкоголик" -- это бомж, это небритая угрюмая личность? Ну да, а "христианин" -- это благообразный монах. Нет, и святость не в рясе, и алкоголизм не в крайностях.

А что до дряни, то на кого ж пенять? Традиционный сценарий власти: сперва ограничить приток свежей информации, потом горевать, что вся информация -- тухлая. Сперва заградительными пошлинами делают недоступным хорошее вино (хорошие автомобили, хорошие книги), потом сокрушается, что народ пьет всякую дрянь (и отравляет воздух скверными автомобилями).


 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова