Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 22 по 28 декабря 2001 г.

 

 

Иностранные новости

Виктор Матизен (Новые Известия, 21.12.2001) в связи с американским фильмом "Любовь зла", где героиня предстает перед героем стройной девушкой, в то время как она толстая, замечает: идея слабенькая, ведь осязание-то у героя обычное, при первом прощупывании он бы обнаружил реальность. Да, осязание первичнее зрения, и поэтому любовь без осязания - все равно что кожа без человека. А осязание без любви - все равно что человек без кожи.


Елка - главный, а иногда и единственный обычай, общий для Нового Года и Рождества. Многие христиане, и не только в России, немного боятся елки как обычая языческого. Но у язычников Европы священным деревом считался дуб, а вовсе не ель. Более того: ставить на рождество елку - обыча й достаточно новый. В России он введен указом царя Петра Алексеевича в 1699-м году, но и в Европе первое письменное упоминание о елке относится к 1605 году. Дело было в Страсбурге. Если же говорить об устных преданиях, то смелее всего латыши, они утверждают, что впервые на Рождество украсили елку в Риге в 1510 году, поставив ее на главной рыночной площади. Смысл же елки якобы в том, что один из первых проповедников Евангелия на территории Тюрингии в Германии, святой Бонифатий Кредитонский, живший в седьмом столетии, объяснял новообращенным немцам, что такое Троица, показывая на треугольную форму еловой кроны. Это, можно сказать, "католическое" объяснение. А есть и "протестантское": якобы сам Мартин Лютер однажды ночью накануне Рождества гулял на свежем воздухе, молился и вдруг посмотрев сквозь еловые ветки на звездное небо пережил необычайный подъем духа. Понять его легко: человеческий глаз особенно отчетливо воспринимает глубину пространства, когда может сравнить его с какой-то близкой и резкой деталью, вроде еловой ветви. Надо заметить, что Лютер был склонен к резким порывам: однажды, сидя у себя в келье, он решил, что видит беса, и бросил в него чернильницей так, что пятно видно по сей день. Но на открытом пространстве он всегда испытывал, напротив, близость к Богу. Чтобы совместить вдохновение, которое он переживал на природе, с теплом очага, Лютер срубил елку и принес ее к себе. Он же украсил елку свечами, чтобы сымытировать поразивший его эффект просвечивания звезд сквозь иголки. Спустя три столетия соотечественник Лютера философ Иммануил Кант пережил, видимо, нечто подобное: ведь это Кант сказал, что за пределы привычного существования его выводит созерцание звезд в небесной глубине и нравственного закона в глубине сердца. Кстати, Канта звали так же, как и Христа - Эммануил, что на еврейском языке означает "С нами Бог". Это имя Христа упоминается только в рассказе о его Рождестве.


Свечи были самым первым рождественским украшением, они же первыми и сошли с елки. Пожарникам не нравятся настоящие свечи, а ненастоящие свечи не нравятся остальному человечеству. Другим древним украшением считаются яблоки: якобы в средневековье, когда в храмах ставили спектакли, рассказывающие об истории грехопадения и искупления людей, дерево познания добра и зла изображали именно яблоней, -- и на елку перенесли эти библейские символы. Рядом с яблоками вешали круглые вафли - они напоминали об облатках, используемых западными христианами при евхаристии, и символизировали противоядие тому греху, который проник в человека при вкушении запретного плода. Описание первой рождественской елки - в Страсбурге, в 1605 году - упоминает еще и корзины, набитые орехами, пирогами, сластями. Тогда Европа только-только пережила страшный голод и чуму. Впрочем, голод приходил в дома не только крестьян, но и горожан достаточно часто, отсюда обычай вешать не сами яблоки и вафли, а их изображения из фольги или стекла. Но даже в благополучные времена викторианской Англии детям не позволяли сразу съедать елочные украшения - ждали двенадцать дней и двенадцать ночей, после наступал апофеоз и объедание. В Германии же среди разнообразных игрушек вешали один маленький огурчик - настоящий или стекла (и в российских елочных наборах эта деталь сохранялась, хотя смысл ее был утерян). Дети выискивали среди веток огурчик, а нашедший получал за наблюдательность дополнительный подрок от Санта-Клауса. На елку вешали и игрушечных карпов - потому что в Германии долгое время именно карп был главным рождественским угощением. Конечно, среди елочных украшений были и такие, которые непосредственно иллюстрировали рассказ о Рождестве: верхушку украшала восьмиконечная звезда… ангелы… иногда даже вешали ленту с надписью, цитатой из Евангелия: "На земле мир, в человецех благоволение": Спаситель приносит мир людям доброй воли, так это звучит на современном языке. Фигурка зайца символизировала человека: слабое существо, от греха сам не убежит, только может надеяться на Христа, и зайчик на елке символизирует обновление веры во Христа. Не знали этого в советские времена, когда детишек заставляли изображать "зайку серенького" под елкой. Стеклянные птички напоминали о щебетанье в райском саду. Роза считается символом Христа, виноградная кисть - символом христиан, хотя на самом деле, вчитываясь в объяснения, понимаешь, что все наоборот: розы символизируют те страдания, которые христиане доставляют Христу, а виноградная кисть - то единение в Боге, которое получают взамен христиане от Христа.

События в Аргентине вызвали бурную радость в советских газетах: вот, привязались к доллару, и погорели. При этом как-то забывается, что Аргентина еще по крайней мере дефолт не объявила, да и нефти у нее нет. Беды Аргентины -- беды честных работяг, которым не повезло, наше процветание -- процветание халявщиков, которые к тому же все равно отказались платить долги. Примечательно, что факт российского дефолта так же вбит куда-то в российское подсознание, как факт многовековой порабощенности нашей Орде.


Российские новости

Яков Шустов (НГ-религии, 11.12.2001, с. 7) критикует и православных: "Наивная вера в чудо заставляет людей собираться как на православный праздник Водосвятия, так и за заряженной космической энергией водой з пирамиды на Волоколамском шоссе". Заодно пинает США: "Атмосфера показного благочестия ... абсолютно идентична атмосфере российской глубинки "Мелкого беса". ... Или месткомовскому удушливому туману 50-60 годов, столь талантливо переданному Александром Галичем".

Ну, Бог даст, Галич в Раю объяснит гражданину, чем американское ханжество отличалось от социалистического...

Далее: "Бизнес" на Христе, "сделанном" в USA, как нельзя лучше приживается в питательном бульоне искусственного российского капитализма". Угу, - это Билли Грэм митрополиту Кириллу сигареты на реализацию поставлял...

Приблизительность мысли невероятная: Токвиль пишет о том, что "все свободные народы глубокомысленно серьезны" - а иностранцы жалуются на "угрюмые лица московских прохожих", значит - москвичи самые свободные люди? Что угрюмость и глубокомысленность явления разные, очевидно, нужно объяснять, но мне лень.


Александр Наджаров (Новые Известия, 25.12.2001): 22 декабря в Александр-хаусе прошел семинар "околокремлевских аналитиков и политологов ... Эти люди составляют значительную часть нынешней управленческой элиты, хотя и не входят в ее ядро. ... Андрей Илларионов ... группа Ослона и Колерова плотно работает с завотделом "спецпроектов" администрации Симоном Кордонским и ... Павловским". Выводы собравшихся: грядет системный крах, установление военно-полицейского государства, консолидация элиты непрочна, Путин мало использовал свои возможности, продолжается социальная деградация, коррупция, прошедший год - год крушения иллюзий. Только Ослон утверждает, что все хорошо. Наджаров напоминает, что за ушедшего сейчас в отставку президента Аргентины голосовали (и по-настоящему) 75%, а не 50, как за Путина - не помогло. Но в том-то и дело, замечу от себя, что в Аргентине - реальные выборы, реальные бунты. А у нас и не выбирало Путина большинство, и бунтовать не будут. Да и не в том вопрос, уйдет очередная марионетка совкового суперэго или не уйдет, а в том, когда совок кончится.


А вот еще один представитель новой номенклатуры: сын советского философоведа Георгия Щедровицкого Петр, р. 17.9.1058, Москва, в 1980 ок. ленинский пединститут по педагогике, в 90-е стал специализироваться на пропаганде а ля Павловски (пиар-технологии) - в 1999 был пропагандистов СПС на выборах, ныне кормится как руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа -- то есть, из рук Кириенки. Полосное интервью в "НГ-религии", 26.12.2001, с. 5, абсолютно бессодержательное, в отличие даже от водянистого же интервью Павловского на соседней (4-й) полосе.


Павловский поносит неопротестантизм (видимо, имея в виду неопятидесятников?), нью-эйдж, а главное - Патриархию: "РПЦ сегодня зачастую ведет себя в обществе как секта ... ее захватывает стихия храмостроительства и соблазн мечтаний о "контроле экспорта" хлебного и иого". Типичная для Павловского двусмысленность: "Проблема /ИНН/, безусловно, не была инспирирована исключительно извне, но совершенно очевидно, что были внешние попытки расшатывания". Так кто же "извне"? Не дает ответа... Призывает к тому, чтобы сделать как в Греции, "православную демократию", ввести религию в школьный курс. Патриархия должна "требовать" "доступа к средствам массовой коммуникации". При этом Патриархия должно всех консолидировать - правда, Павловский поминает лишь фундаменталистов, видимо, либералов нечего консолидировать: "РПЦ не должна мешать говорить тем, кому есть что сказать, - и Зарубежной Церкви, и катакомбникам".

Критикует "американскую модель" свободы совести -- она пригодна там, где много инаковерующих вытесняли индейцев, а Россия - это индейцы, которые, напротив, вытесняют американщину, идеократию.

Призывает защищать православие от "наглого прямого натиска" протестантских номинаций (именно "номинаций"). Одновременно критикует иерархов за то, что они "лоббируют запретительное законодательство".


"Общее число приходов МП на ее "канонической территории" (не считая Украины) достигло 13 907. Об этом сообщил на собрании духовенства г. Москвы в
храме Христа Спасителя 15 декабря патриарх Алексий II, который обнародовал самые последние статистические данные о нынешнем состоянии МП и ее столичной епархии, непосредственно управляемой патриархом.

Согласно сведениям патриарха, МП объединияет: 130 епархий, 126 епархиальных архиереев, 27 викарных архиереев, 569 монастырей, в том числе 272 мужских и 297 женских, 148 монастырских подворий.

Общее количество духовенства МП, не считая Украины, достигло 14 943 человек, в том числе 13 048 священников и 1 905 диаконов.

В Москве действуют: 4 мужских и 4 женских монастыря, 465 приходских храмов, 65 часовен, 110 патриарших подворий, 42 монастырских подворья.

На приходах Москвы служат: 645 священников, 243 диакона.

К концу 2001 года система духовного образования МП объединяет: 5 духовных академий,

30 духовных семинарий, 45 духовных училищ, 1 богословский институт, 2 православных университета, 9 подготовительных пастырских курсов, 3 епархиальных женских духовных училища, 7 школ катехизаторов, 3 школы псаломщиц, 11 регентских отделений, 4 иконописные школы.

Ист.: рассылка "Вертограда".

 


Царство скуки, предсказуемости: раз барин вышел к холопам поговорить с крыльца (Путин отвечал на вопросы верноподданных; неверноподданные или вернонеподданные -- те, у кого нет вопросов к этому господину) -- значит, с черного хода сейчас будет гадость. Одну гадость барин сделал лично, подписав в канун Рождества указ об упразднении комиссии по помилованию. Придуман "тонкий" ход: она заменена комиссиями при губернаторах. Правильно! И госдуму распустить -- зачем, если в каждом городе и области уже думки есть? И писателя Анатолия Приставкина отменить, запретить издавать, а вместо одной его повести про Чечню издать сто сорок повестей про различные областные центры России, написанные теми, кому губернаторы укажут.

С комиссией это была ожиданная гадость, а вот что Григорию Пасько влепили четыре года и сразу отправили их отсиживать (полтора он уже отсидел ранее). -- это неожиданно. Для Пасько, во всяком случае. А будет наука: почему Грозный бомбить можно, а тебя посадить нельзя? Права имеешь? Ну, ты имей права, а вертухай будет иметь тебя.

 


 


"Известия" деградируют с каждой неделей. Вот уже в приложении "Наука" та же Наталья Иванова-Гладильщикова, что уже давала целую "антисектантскую" полосу, дает интервью со знаменитой Ириной Медведевой, которая совместно с Татьяной Шишовой уже много лет в "Радонеже" и прочих злачных органах ведет борьбу с половым просвещением ("в подворотню-то они (дети) пойдут все равно ... рассказ учителя "про это" приводит любого подростка в состояние шока" (Известия, 21.12.2001). Вот почему американцы все "такие" -- они в шоке от полового воспитания. И в этой же "Науке" призыв Бориса Филиппова, преподавающего историю в "православном" Тихоновском институте о. Вл. Воробьева, формировать в школе "положительный образ Родины". "История любой страны -- это прежде всего история достижения и укрепления общественного договора в отношении основ государства".


 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова