Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 15 по 21 декабря 2002 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

Был 19 декабря на презентации сборника статей "Вавилон и Иерусалим" ( здесь он в PDF, 10 мегабайт), где и моя заметочка. Сборник в защиту евреев (и моя заметочка об этом) и в защиту Израиля. И на презентации говорилось о том, что христиане должны встать на защиту Израиля, согласиться с необходимостью сделать Израиль моноэтническим, понять, что Израиль - форпост, что пророки связывали приход Мессии не с ООН или ЕС, а с Израилем. В связи с чем я бы старую свою заметку дополнил бы так:

Вера в Бога Авраама начинается вновь и вновь, когда человек принимает Бога как единственного Творца мира. Не совсем понятно, зачем Богу нужно, чтобы я Его принимал, в Него верил - но сердцу открывается, что Ему это нужно. Вера в Христа начинается, когда человек принимает Иисуса как Сына Творца мира, неотделимого от Отца. Понять, зачем Иисусу нужна эта вера, несколько легче, ведь Иисус еще и Человек, а что человек может нуждаться в вере ближнего, каждый знает по своему опыту. Вера же вполне осуществлятеся, когда человек принимает ближнего как посланника Духа Божия. Тут все ужасно просто: ясно, что ближнему от меня всегда что-то нужно.

Человек пытается спрятаться от нужды Бога, тем более человек прячется от нужды человека. Человек, даже веруя в Бога Авраама, веруя в Иисуса, продолжает прятаться от Духа Божия, веруя в различные политические, культурные и идейные институты. Человек искушается рассчитывать на то, что есть "еврейский вопрос", "Израиль", и решать проблемы евреев и Израиля надо, взывая к Церкви - православной, католической, протестантской, обличая ислам, планируя выселение арабов из Иерусалима или, напротив, выселение оттуда евреев. При таком взгляде христианин смотрит на Вифлеем и сокрушается: традиционный христианский город превращается в город с преобладающим мусульманским населением. Христиан выживают!

Между тем, Вифлеем традиционно - первый антихристианский город, самый антихристианский город, потому что в этом городе Матерь Божию, носившую Иисусу во чреве, выгнали множество раз - не только сильные мира сего выгнали, но и средние, и слабые. Впрочем, другие города и страны не лучше и не хуже, потому что не бывает "христианской" страна или город. Только христианин может принять Христа. И если кто-то решится выселять откуда-то мусульман, чтобы защитить иудеев и христиан, долг христианина - принять под свой кров выселенных, хотя бы двоих - мужчину и его беременную жену.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова