Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

 

Выписки. Вестник РХД, №130, IV-1979.

Юрий Иваск. Из писем о. Георгия Флоровского. Из предисловия, с. 42-43: "Недолюбливал моего учителя Г.П.Федотова, но относился к нему с уважением. Отец Г. за многое осуждал Бердяева, но одобрительно отмечал - Бердя[с. 43]ев никогда не выдавал свои мысли за церковно-богословские догматы". Познакомился в 1949 в США.

В письме Иваску от 28.5.1963 Ф. вспоминает, что "Пути" замалчивали. "Бердяева порицали за то, что он нарушил молчание и привлек внимание к книге" (С. 45).

Из письма от 13.5.1967. "На современный взгляд признание вечного ада [48] отдает обскурантизмом, см. напр. у Бердяева. На мой же взгляд отрицание возможности вечного ада упраздняет свободу человека и лишает ее серьезности". С. 47-8.

Из письма от 16.11.1968. Статья Ельчанинова в №4 "Пути" о Флоренсове - тут буквой Ф. обозначен Флоренский, близкий друг Ельчанинова. "Сообщение относится к 1909 г. (Епископ) Антоний решительно запретил Ф(лоренскому) думатьо монастыре. Повидимому, в это время Ф. был подвержен запою и вообще находился в состоянии "тихого бунта". ... Бердяевская статья "Стилизованное православие" 1914 г. (в "Русской Мысли") вскрывает двусмысленность Флоренского. ... Бердяев хорошо говорил об этой эпохе, имея в виду прежде всего Белого. Имею в виду его статью в Берлинской "Софии". Вообще говоря, так называемый "Русский религиозный Ренессанс" - явление двусмысленное и болезненное. ... [50] Пересматривая сейчас "Пути", по главам, неизбежно передумываю весь материал. Меня обвиняли - и Бердяев и Зеньковский, и их подголоски - в пристрастии ... Бердяев обвинял меня и в "неблагодарности" - без "Ренессанса", дескать, и "Пути" не могли быть написаны. В некотором смысле, это, конечно. верно. Я принял "Ренессанс" серьезно, и потому пришел к его отрицанию ... [О личной критике Путей Четвериковым, учеником митр. Антония] В политике М.А. (митрополит Антоний) был крайним правым, но в богословии он был "модернистом", в сущности стремился свести всю метафизику на мораль и психологию. Бердяев не без основания называл его "Толстым в рясе". ... То, что я о нем писал в "Путях" теперь мне кажется слишком мягким. Этот моралистический "моденизм" не менее опасен, чем "Ренессанс". С. 49-50.

В письме от 20.12.1968 уп. воспоминания одноклассника Свентицкого Марка Вишняка. Свентицкого называет "духовным Азефом", который "предавался эротическим эксцессам, самого тривиального низкого рода, "с последствиями"..." (С. 51).

Письмо 24.2.1972. О докладе в Париже на Монпарнасе: что войдет в вечность. "Я установил принцип: человеческая личность в полноте ее конкретных данных, и стало быть все личные соотношения - дружба, любовь ... В этих прениях жестоких и пламенных, для меня вскрылся основной недуг русского "Ренессанса" - деперсонализация человека и фетишизм "сводных понятий". Осторожнее других был Бердяев. но его смущало другое: у меня из всех "социальных категорий" в вечность входила только Церковь. С этого времени я был зачислен в черный лист "беспокойных", при том скорее опасных".

С. 168. Иваск о Вере Александровне Мордвиновой (Ковно 1895 - Нью-Йорк 1966), дочь ген. Мордвинова, мать русская немка Агнесса Фрамнцевна Урбан. Училась в Одессе и Москве. С 1914 г. переписывалась активно с В.В. Розановым. Печаталась в "Новом журнале", была главным редакетором Чеховского изд-ва в НЙ, 1952-1956. В 1919 вышла замуж за меньшевика С.Шварца, в 1922 с ним выслана заграницу (видимо, с Бердяевым - в Берлин). В Розанове разочаровалась. Ее письма Розанову с его комм.: "Вешние воды". Спб. журнал, 1915-7.

Отчет Совета по делам религий:

Деление на три группы а-е., Ридигер в первой: "которые и на словах и на деле подтверждают не только лояльность, но и патриотичность к социалистическому обществу, строго соблюдая законы о культах и в этом же духе воспитывают приходское духовенство, верующих, реально сознают, что наше государство не заинтересовано в возвышении роли религии и церкви в обществе и, понимая это, не проявляют особенной активности в расширении влияния православия среди населения". (278) Тут и Пимен. Никодим в более активной.  Хризостом в третьей, самой вредной. А. не из тех, кто проявляют "религиозную ретивость" (284).

1 ноября 1979 г. - в Москве арестован свящ. Глеб Якунин.

14 ноября 1979 г. - насильно доставлена на допрос Татьяна Горичева в Ленинграде.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова