Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ЛАТИТУДИНАРИАНСТВО

Cм. XVII в. - Терпимость

Как и "христианство", "латитудинарианство" слово оскорбительное. Так прозвали за широту взглядов ("latitude" - "широта", прежде всего, географическая широта) англиканских богословов XVII столетия, которые заявляли, что Бог больше смотрит на дела людей, на их нравственность, чем на обряды, догматы, принципы церковного управления. "Спасается" человек в зависимости от того, как любит ближнего, а не в зависимости от того, какому человеку - церковному лидеру - подчиняется. Латитудинариане основывались на работах Ричарда Хукера (Hooker, 1554 - 3.11.1600), одного из создателей англиканского богословия, автора очень популярного восьмитомника о церковно-государственных отношениях и в целом о религии "О законах церковного управления" (1593). Правда, Хукер никогда не распространял свою терпимость на вероучительные вопросы, а латитудинариане - распространяли.

Формально, латитудинариан осуждали. Реально, сегодня большинство верующих "христианского мира" - латитудинариане. В Англии XVII века латитудинариане - это небольшой кружок "кембриджских платоников", полдюжины философов, которые все довольно дружно родились в 1610-е годы, и последний из которых Ральф Кадворт умер в 1688. Впрочем, важнее, что латитудинарианами были воспитанники кембриджских платоников, более практики, чем философы: англиканские иерархи: двое архиепископов Кентерберийских - Джон Тиллотсон и Томас Тенисон, еп. Солсбери, церковный историк Джилберт Бернет (Burnet) и другие.

Латитудинариане XVII века - за Декарта и науку, против кальвинистской веры в жёсткое предопределение, против увязывания спасения с соблюдением мельчайших обрядов (в России сказали бы, против "обрядоверия"). Бернет пытался воссоединить нонкорформистов с Англиканской Церковью.

Латитудинарианизм - своего рода продолжение иренизма, учения Эразма Роттердамского о мире. Трактат одного из лидеров латитудинарианизма еп. Эдварда Стиллингфлита о примирении пресвитерианской и епископальной партий назывался именно "Иреникум" (1661). Это, между прочим, не мешало Стиллингфлиту критиковать Локка, отстаивая догмат о Троице. Латитудинарианизм не говорит, что догматика не имеет значения вообще, он говорит, что это значение не следует делать поводом для вражды и разделений.

В XVIII веке Ганноверская династия, старавшаяся не конфликтовать ни с кем, сделала латитудинарианство своей практической политикой. Когда латитудинарианство стало из учения практикой множества верующих, его стали называть сперва "низкой Церковью", позднее "широкой" - в противоположность "высокой Церкви", которая на вкус большинства англикан слишком "католическая": ригидная, холодная, равнодушная к человеку.

Латитудинарианство и есть та самая "религиозная терпимость", которая постепенно восторжествовала в Европе (не всюду и нигде в полном юридическом объёме) после жутких "религиозных войн" XVI-XVII веков. Эти войны называют "религиозными", хотя вообще они "христианские войны", даже "межхристианские" (тогда в Европу других религий вообще не было). В отличие от экуменизма, эта религиозная терпимость стремится не к единству Церкви, а к единству людей, и делает это, основываясь одновременно и на многовековом негативном опыте убийств во имя Христа, и на многотомных трактатах, и на простых словах Иисуса: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7, 21).

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова